Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Потерянный край: Палестина не готова возобновить диалог с Израилем
2020-06-30 15:28:05">
2020-06-30 15:28:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестина отказывается от любых переговоров с Израилем на основе «сделки века», диалог можно возобновить лишь в рамках мирной инициативы ООН. Об этом «Известиям» заявил посол государства в Москве Абдель Хафиз Нофаль. Он также предупредил, что палестинцы будут защищать свою территорию от любых посягательств. В посольстве Израиля в РФ между тем заверили «Известия», что остаются приверженными «сделке века» и готовы вести переговоры только на ее основе. Россия настаивает на возобновлении диалога между Израилем и Палестиной, заявили «Известиям» в Совфеде РФ.

Раскол верхушки

Аннексия Иорданской долины или, как говорят в Израиле, «распространение суверенитета на Иудею и Самарию», должна была начаться 1 июля. Однако у руководства страны до сих пор нет единства по поводу даты и границ операции.

Израильский сайт «Кан» пишет, что 29 июня вице-премьер Бени Ганц заявил спецпредставителю США Ави Берковицу и американскому послу Дэвиду Фридману, что дата 1 июля «не священна». Вместо аннексии Ганц предлагает сосредоточиться на борьбе с коронавирусом — в Израиле после снятия ограничений наблюдается повторный всплеск пандемии. С 20 июня кривая заражений резко пошла вверх, каждые сутки фиксируется свыше 650 новых случаев.

Бени Ганц считает, что сейчас куда важнее вернуть людям рабочие места и восстановить экономику после пандемии, чем заниматься присоединением территорий.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Израиля Бени Ганц

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (справа) и министр обороны Израиля Бени Ганц (слева)

Фото: REUTERS/Sebastian Scheiner

В тот же день премьер Биньямин Нетаньяху на встрече с депутатами «Ликуда» подчеркнул, что «этот вопрос (аннексии) не зависит от партии Ганца, их мнение не считается определяющим фактором».

После этого Нетаньяху призвал палестинцев вернуться за стол переговоров, но основой для диалога остается «сделка века» — план ближневосточного урегулирования от Дональда Трампа. 30 июня израильские СМИ сообщили, что президент Палестины Махмуд Аббас якобы согласился на предложение израильского премьера.

Однако посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль опроверг эти сообщения. Дипломат заявил «Известиям», что его страна отказывается от переговоров с Израилем, пока они базируются на «сделке века».

Все переговоры, контакты и соглашения с израильской стороной заморожены, нет контакта и, более того, нет намерения идти на контакт. Исключение: если Израиль согласится на переговоры, основанные на международной законности и резолюциях ООН. Тогда мы готовы вернуться к диалогу, — отметил посол.

При этом он подчеркнул, что Палестина не хочет войны и старается всеми способами избежать эскалации в регионе.

— Мы верим нашему народу и нашим возможностям, наша конфронтация с Израилем носит мирный характер. Но они должны быть готовы к тому, что в случае аннексии против действий оккупантов восстанет всё население Палестины, — предупредил дипломат.

Временный поверенный в делах Израиля в России Яков Ливне в беседе с «Известиями» назвал «сделку века» исторической возможностью для урегулирования конфликта мирным путем и заверил, что Израиль от этого плана не откажется.

— Мы со своей стороны будем продвигать этот план со всей ответственностью, защищая мирные договоры с нашими соседями и стратегические интересы Израиля, это наша позиция. Она не изменится, — подчеркнул дипломат.

израильский солдат
Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

Он также отметил, что люди, скептически настроенные по отношению к возможности заключения мирного договора между Израилем и арабскими странами, были всегда. Несмотря на это, у еврейского государства сегодня «мирные нормальные отношения» с арабским миром, с Иорданией и Египтом установлены дипломатические связи.

Вообще в корне конфликта между нами и палестинцами — постоянный отказ палестинской стороны признать легитимность существования еврейского государства. И пока эта проблема не будет разрешена, мы будем находиться в той же ситуации, — заключил Яков Ливне.

Санкции на подходе

Международная реакция на израильский план в большинстве своем негативная. 24 июня генсек ООН Антониу Гутерриш в очередной раз призвал еврейское государство и Палестину вернуться за стол переговоров. В тот же день состоялось заседание Совбеза по этому вопросу, однако каких-либо реальных резолюций против аннексии принято не было.

Москва выработает свою позицию и дальнейшие шаги в отношении Израиля только после реальных действий со стороны еврейского государства, заявил «Известиям» первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

— Реакция России на действия Израиля готовится, пока никаких конкретных мер нет. Мы надеемся, что здравый смысл всё же возобладает и обе стороны вернутся за стол переговоров, — подчеркнул политик.

21 мая МИД РФ выразил озабоченность тем, что действия Израиля «могут спровоцировать опасный виток насилия на палестинских территориях» и «дестабилизировать обстановку в ближневосточном регионе».

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил «Известиям», что совершенно некорректно сравнивать аннексию Иорданской долины и присоединение Крыма. Ранее французские парламентарии, согласно сообщениям Reuters, обсуждали введение санкций против Израиля, подобные тем, что были введены против России в 2014 году.

израильские солдаты
Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

— Присоединение Крыма к РФ в результате референдума было признано законным самими органами власти Крыма. Свыше 96% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Израиль же действует в нарушение резолюций ООН, никакого референдума среди арабского населения территорий не было, страна проводит политику колонизации, вытесняя арабов с их территории, — отметил сенатор.

Между тем в парламенте Бельгии большинством голосов было принято решение о введении санкций против еврейского государства, если аннексия состоится.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн предложил признать Палестину в качестве государства на уровне ЕС (пока из 27 стран союза на это пошли только девять, причем самого Люксембурга в этом списке нет).

29 июня палестинский премьер Мухаммед Штайе провел видеопереговоры с представителями британского парламента и попросил Лондон признать Палестину в качестве государства. Он напомнил, что аналогичное международное давление на власти ЮАР в 1990-х годах помогло устранить режим апартеида в Южной Африке.

Независимость Палестины признают 138 из 193 государств — членов ООН, однако для вхождения в организацию в статусе полноправного члена этого недостаточно. Нужно также одобрение от всех членов Совбеза. Великобритания наряду с Францией и США не признают государственность Палестины.

Палестинские активисты  во время акции протеста против плана Израиля аннексировать части  Западного берега в палестинском городе Иерихон

Палестинские активисты во время акции протеста против плана Израиля аннексировать части Западного берега в палестинском городе Иерихон

Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

Чтобы смягчить негатив со стороны ЕС и Совбеза ООН, Нетаньяху неоднократно предлагал палестинцам вернуться за стол переговоров, а Бени Ганц объяснил, что арабы, которые окажутся на аннексированных территориях, «будут иметь полные права везде, где применяется израильский закон».

Пан или пропал

В центре Иерусалима 30 июня прошли многочисленные демонстрации против аннексии Иорданской долины. При этом среди их участников — не только левая оппозиция, много и ультраправых.

Как пояснил «Известиям» политолог Зеев Ханин, правые не согласны с аннексией, поскольку она автоматически означает полное принятие концепции «сделки века», что обязывает Израиль признать Палестину в качестве государства.

— Никто до сих пор не знает, когда начнется присоединение территорий. Нет ощущения, что власти этого очень хотят. Это и хочется, и колется, — пояснил политолог.

По его словам, что бы сейчас премьер ни сделал, он останется виноват: распространит суверенитет — признает палестинское государство, не распространит — потеряет историческую возможность присоединить территории.