Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мы готовы идти на переговоры с палестинцами хоть сегодня»
2020-06-25 16:46:38">
2020-06-25 16:46:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль не исключает закупки российского препарата от COVID-19 «Авифавир» и сотрудничает с РФ в разработке вакцины против коронавируса. Об этом в интервью «Известиям» заявил временный поверенный в делах Израиля в Москве Яков Ливне. Он отметил, что в ближайшее время возобновит работу совместная межправкомиссия, она обсудит подписание договора о взаимной экстрадиции. Дипломат также призвал палестинцев вернуться за стол переговоров и попросил международное сообщество поспособствовать этому. Основой для мирного решения Израиль по-прежнему считает «сделку века» и после присоединения Иорданской долины не собирается автоматически предоставлять свое гражданство палестинцам, оказавшимся на этой территории.

— Россия пригласила Биньямина Нетаньяху и вице-премьера Бени Ганца принять участие в Параде Победы. Однако на торжествах в Москве от израильского руководства так никого и не было. Это связано с политическими мотивами? Планирует ли премьер-министр посетить Россию до конца года?

Вторая мировая война для наших народов — и для российского, и для еврейского — самая ужасная трагедия, которую мы переживали. В Израиле очень бережно, очень внимательно относятся к этой памяти. Мы хорошо знаем и помним о решающем вкладе Красной Армии в победу над фашизмом, в победу над нацистской Германией. Мы это ценим и помним. Сотни тысяч евреев воевали в рядах Красной fрмии, и это вс` — часть нашей совместной истории и памяти.

Что касается конкретно визита, сейчас по понятным причинам из-за пандемии практически невозможно совершать международные поездки. До сих пор наши люди не выезжали ни в одну страну. В этом году, к сожалению, приехать будет нелегко.

израиль

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (в центре) перед началом военного парада 9 мая 2018 года

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Президента РФ/Алексей Никольский

— Израиль назначил новых послов уже во многие ключевые страны — в США, в Великобританию, но пока не в Россию. С чем связана такая задержка и когда стоит ожидать нового главу миссии в Москве?

Россия важная для нас страна, важный партнер, в том числе на дипломатической арене. Я уверен, что посол скоро будет назначен. Не так давно у нас были выборы, новое правительство в Израиле, новый министр иностранных дел. Пока мы продолжаем здесь работать в полном масштабе в израильском посольстве, которое не закрывалось и продолжает функционировать. У нас очень хорошие дипломаты здесь. Для меня честь их возглавлять.

— Между Россией и Израилем до сих пор не заключен договор о взаимной экстрадиции. Есть предпосылки, что соглашение подпишут до конца года?

— У Израиля и России хорошее сотрудничество во многих сферах, в том числе в той, которую вы только что упомянули. Идут достаточно частые разговоры и координация на профессиональном уровне по всем темам. У нас сегодня на повестке дня несколько проектов договоров. Это (соглашение об экстрадиции. — «Известия») один из них. После того как в Израиле прошли выборы, мы ожидаем, что возобновится работа совместной межправкомиссии, в которой обсуждается очень широкий круг вопросов между нашими странами. Я уверен, что эта тема тоже будет подниматься.

— Говоря об экстрадиции, хотелось бы вспомнить историю Наамы Иссахар — гражданки Израиля, задержанной в РФ за контрабанду наркотиков, но помилованной президентом. Как обстоят ее дела теперь? Чем она занимается после возвращения из России?

— Насколько я знаю, у нее все хорошо, она вернулась к своей семье. Мы бы еще раз хотели поблагодарить президента Владимира Путина за его личное вмешательство в эту тему. Речь шла о гуманитарном вопросе, и я очень рад, что он разрешился в позитивном ключе, что в принципе соответствует нашим двусторонним отношениям.

— Как две страны сотрудничают в производстве вакцины против коронавируса?

У наших стран очень хорошее сотрудничество в области медицины. Наверное, не последняя причина — тот факт, что многие врачи в Израиле русскоязычные. Они в прямом смысле находят общий язык со своими российскими коллегами.

Существует сотрудничество в борьбе с мировой пандемией. Эта тема поднималась на переговорах между премьером Нетаньяху и президентом Путиным, между главами МИД. Я также обсуждал это на моих встречах с заместителями главы МИД Михаилом Богдановым и Сергеем Вершининым. Я уверен, что благодаря такой совместной работе бороться с пандемией у нас получится лучше.

— В начале июня в российские клиники поступил новый препарат «Авифавир», который успешно борется с симптомами вируса. Уже доказана его клиническая эффективность. Планирует ли Израиль закупать этот препарат?

Мы заинтересованы в любом решении, которое даст медицинский ответ на эту пандемию, будь то вакцина или лекарство для тех, кто уже заболел. Такие средства на сегодняшний день разрабатываются и в Израиле, и в других странах, в том числе в России. Это часть обсуждений, которые проходят сегодня между Израилем и Россией. Вполне возможно, что это тоже случится.

— 1 июля должна начаться аннексия Иорданской долины, как это принято называть в ООН и ЕС, или распространение израильского суверенитета, как говорят в Израиле. План Дональда Трампа предполагает, что палестинцам предоставят четыре года на размышления, однако реализация одного из его пунктов начинается уже сейчас, в июле. Почему?

У палестинцев на размышления было не четыре года, а намного больше. Здесь надо упомянуть, что уже многие годы палестинцы не готовы садиться за стол переговоров с Израилем. Об этом можно только сожалеть. Найти какое-то решение этой достаточно сложной проблемы можно только самым простым непосредственным способом: сесть и обсудить разногласия, которые существуют. Разумеется, у нас и у палестинцев есть разные точки зрения. За столом переговоров сложно будет это обсуждать, сложно будет находить какие-то компромиссы.

Из-за этого мы и призываем международное сообщество объяснить палестинцам, что надо возвращаться к переговорам на базе нынешней программы, которая была предложена президентом Трампом. Мы считаем, что этот план дает надежду на стабильность и на мир с палестинцами.

израиль
Фото: Global Look Press/Mohammed Turabi/Keystone Press Agency

Россия неоднократно предлагала палестинцам и израильтянам провести переговоры в Москве. Палестинская сторона уже дала добро. Почему Израиль до сих пор не согласился на посредничество РФ? С чем это связано?

— Сейчас конкретно речь не идет о посредничестве или о той или иной физической точке, где мы можем встретиться. Больше речь идет о встрече интересов, встрече мышлений, если это возможно. И на этом мы сегодня концентрируемся — на возможности возобновления переговоров. Поскольку без обсуждений с палестинцами у нас наверняка мало что получится.

— Есть ли уже какие-либо договоренности о дискуссиях? Когда они состоятся?

— Мы готовы идти на переговоры с палестинцами хоть сегодня, мы готовы были это делать и месяц, и год, и пять, и десять лет тому назад. К сожалению, мы видим, что они не готовы к диалогу. И что палестинские лидеры до сегодняшнего дня не принимают право Израиля на существование как еврейского государства.

Это, конечно, очень сильно мешает любой мысли о продвижении, любой возможности находить компромисс и двигаться к миру в нашем регионе. В этом контексте мы ожидаем от международного сообщества, что оно призовет палестинцев к более реалистичному взгляду на эту тему.

— На территории Иорданской долины проживают около 70–80 тыс. палестинцев. Какое будущее их ожидает? Будет ли Израиль перемещать их с территорий или даст им свое гражданство?

В плане Трампа много подробностей, которые мы сейчас обсуждаем с американскими коллегами и другими. Надо посмотреть, как будут продвигаться эти переговоры. Во всяком случае, я не уверен, что есть намерение кому-то давать гражданство или насильно у кого-то его забирать. Это мирный договор, который направлен на то, чтобы мы все смогли жить в более стабильной ситуации, на то, чтобы на Ближнем Востоке установился мир.

Мы видим очень серьезные проблемы в нашем регионе: в Сирии, Ливии, Ираке и во многих других странах. На фоне всего этого мы хотим, чтобы наши отношения с палестинцами дошли до какой-то более стабильной точки, базой которой будет американский план.

израиль
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

— Мы начали беседу со Второй мировой войны, хотелось бы закончить этой же темой. ЕС в прошлом году принял резолюцию, которая по сути уравнивает СССР и нацистскую Германию, говоря, что оба эти государства причастны к началу войны. Что думают в Израиле о такой оценке?

Думаю, преступления Гитлера и его пособников сложно с чем-либо сравнивать. Сегодня в Израиле и во всем мире знают, во всяком случае, должны знать правду о Второй мировой войне. Мы в Израиле знаем, кто воевал на этой войне, кто в ней побеждал. Мы ценим колоссальный вклад Красной армии в эту победу. Это самая трагическая черта в истории наших народов. Одна из тем, которая сближает нас.

Если смотреть с точки зрения еврейского государства, еврейского народа, мы не можем что-либо сравнить с тем, что сделал Гитлер, который хотел уничтожить весь еврейский народ. И, кстати, не только еврейский. Мы хорошо знаем о планах нацистов по отношению к славянским народам, по отношению ко всем, кто как-то отличался от так называемой арийской расы. Мы все это понимаем, нам всем это надо помнить. И учитывать, хотя бы из-за той ужасающей цены, которую мы все заплатили за то, что Гитлера не остановили вовремя.

Читайте также