Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Сделка века» окончательно провалилась»
2020-11-25 18:04:29">
2020-11-25 18:04:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестина ведет переговоры с Россией о закупке вакцины «Спутник-V» и ждет окончания третьей фазы клинических испытаний. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол государства в Москве Абдель Хафиз Нофаль. Он также отметил: «сделка века» окончательно сорвана, она не может быть основой для переговоров. Палестинцы ожидают от новой администрации США более конструктивного подхода и призывают Вашингтон в рамках ближневосточного квартета выработать новый механизм урегулирования палестино-израильского конфликта. Восстановление отношений с Израилем спустя шесть месяцев после разрыва посол назвал позитивным сигналом команде Джо Байдена. Этот шаг демонстрирует: Палестина готова вернуться за стол переговоров.

Три причины

— 17 ноября, спустя полгода после разрыва, Палестина заявила о восстановлении отношений с Израилем. Чем был продиктован этот шаг?

— Первая и основная причина — это окончание правления предыдущей администрации США, Дональда Трампа, а с ним и всего, что создавало камни преткновения во многих вопросах, касающихся Палестины, — незаконных еврейских поселений, статуса Иерусалима и так далее. Наше решение разорвать контакты с израильской стороной во многом стало выражением протеста против политики уходящей администрации в Вашингтоне.

Решение восстановить отношения с Израилем именно сейчас — это позитивный сигнал для Джо Байдена: Палестина заинтересована в мирном процессе и готова сотрудничать с израильской стороной, вернуться за стол переговоров. Но, конечно, не в рамках «сделки века», которую так упорно продвигал Вашингтон при Трампе. Мы надеемся, что будет создан новый механизм для переговоров с Израилем.

Стоит подчеркнуть: мы не хотим, чтобы диалог шел исключительно при посредничестве американцев. Мы хотим, чтобы новый механизм был разработан всеми участниками ближневосточного квартета — ООН, Россией, ЕС и США. Нормализация отношений с Израилем возможна только под эгидой квартета, а не «сделок», предлагаемых Вашингтоном.

И второй аспект, как вы знаете, — это деньги (по Парижским договоренностям, Израиль ежемесячно переводит в Палестину налоговый возврат за таможенные пошлины на товары, поступающие через израильские порты к палестинцам, в мае 2020 года Палестина отказалась от получения этих выплат из-за намерения Израиля аннексировать Иорданскую долину. — «Известия»).

За шесть месяцев бойкота бюджет Палестины не досчитался крупной суммы (по данным Bloomberg, речь идет как минимум о 500 млн шекелей, или $149 млн. — «Известия»). Мы вынуждены были урезать многие расходы. Вдобавок коронавирус наложил очень тяжелый отпечаток... Таким образом, восстановление отношений с Израилем — это также возвращение этих денег законным способом.

И третий аспект: несмотря на запутанность в отношениях, между нами и израильтянами должна существовать какая-то форма сотрудничества — для обычных граждан, студентов, раненых, больных. Отсюда важность этого вопроса и необходимость решить его уже сейчас, когда мы все столкнулись с пандемией.

Но основная причина, как я уже сказал, — новая американская администрация.

После подписания Авраамского договора в Белом доме в Вашингтоне. 15 сентября 2020 года

После подписания Авраамского договора в Белом доме в Вашингтоне. 15 сентября 2020 года

Фото: REUTERS/Tom Brenner

— По этому же поводу Палестина решила вернуть послов в ОАЭ и Бахрейн? Они были отозваны в сентябре после подписания Авраамовых соглашений, тогда Абу-Даби и Манама при поддержке США установили дипотношения с Израилем.

— Да. Совершенно очевидно, что это решение ОАЭ и Бахрейна было принято под давлением прежней администрации США, аналогично они давят на другие арабские государства, в частности, на Судан.

Это странно видеть, что арабы идут на сближение с Израилем, фактически отвергая арабскую мирную инициативу, предполагавшую нормализацию отношений с израильтянами после создания двух государств. Устанавливая сейчас отношения с Израилем, арабская улица, однако, не хочет согласовать новый механизм урегулирования. И логику этого шага трудно понять.

Возвращение послов — также сигнал американской администрации, с одной стороны, а с другой — это знак, что мы хотим создать новый международный механизм. И мы видим: даже страны, признавшие Израиль, продолжают настаивать на соблюдении прав палестинского народа и на создании палестинского государства.

США не исключить

— То есть вы исключаете, что «сделка века» может стать основой для будущих переговоров с новой администрацией США?

Мы не знаем будущее «сделки века», но факт есть факт: она окончательно провалилась. Все убедились, что это не способ урегулировать конфликт. Она так и не обрела реальной силы и вряд ли обретет. Израиль может наладить отношения хоть со всеми арабскими странами, но это не приведет к миру, — мир возможен только после урегулирования вопроса с палестинцами.

Это не решается через федерализацию или предоставление палестинцам ограниченного суверенитета — только через создание двух государств.

Аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве

Аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

— На прошлой неделе член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Аззам аль-Ахмад заявил, что ближневосточному квартету следует провести встречу в сокращенном формате без США. Вашингтон, по его словам, проявил себя крайне пассивно в работе квартета. Действительно ли Палестина планирует добиваться исключения США из этого формата?

Мы не можем исключить США. Квартет — это четыре участника, такой формат утвержден Совбезом ООН, не нам его менять. Думаю, с новой администрацией мы сможем продвинуться в этом вопросе дальше, она, судя по высказываниям ее лидеров, имеет более конструктивное видение ближневосточного урегулирования. Потому об исключении Вашингтона речи не идет. Ну, смотрите, иначе Россия, ЕС, ООН создадут новый механизм по налаживанию палестино-израильских отношений, но США наложат на него вето, и всё будет зря.

Я хотел бы отметить, что Палестина высоко ценит позицию России по этим вопросам. В сентябре РФ заседала в Совбезе ООН и с ее подачи была запущена сессия, посвященная урегулированию ближневосточного конфликта. Сам министр Сергей Лавров не смог принять в ней участие, но от его имени выступил Сергей Вершинин и заверил: Россия разделяет палестинскую позицию, что единственный способ положить конец конфликту лежит через создание двух государств согласно резолюциям ООН.

— ХАМАС воспринял решение возобновить контакты с Израилем в штыки. Не повлияет ли этот шаг на отношения между палестинскими фракциями — ХАМАС и ФАТХ? Летом они только начали сближаться...

— Видите ли, правда состоит в том, что есть жизнь: люди нуждаются в еде и медикаментах. Мы исходим из этого понимания, восстанавливая отношения с Израилем. Надеемся, наши братья из ХАМАС поймут это стремление.

Точно так же ХАМАС получает катарскую помощь через аэропорт Бен-Гурион. То есть определенную долю координации с Израилем они сохранили, у них есть жизненная необходимость для этого. Есть она и у ФАТХ.

И что означает наша координация в сфере безопасности? Израильский солдат может в любое время войти в любой палестинский город и арестовать кого захочет. Так что в сфере безопасности лучше сотрудничать.

Во время последних переговоров фракций в Каире 17–18 ноября, а до этого в конце сентября в Стамбуле обсуждались и выборы: предлагалось в течение шести месяцев провести выборы в законодательные органы, избрать президента и Национальный совет, который создаст единое палестинское правительство для Западного берега и сектора Газы.

Проблема заключается не в требовании провести голосование сразу, а в том, чтобы обеспечить правом выбора 6 млн палестинцев, проживающих за рубежом. Однако последний раунд переговоров в Каире закончился без результата, возникли разногласия — ХАМАС до сих пор не подписал стамбульское решение о проведении выборов. Мы ждем их шага.

Столкновения палестинцев с израильскими солдатами в Иорданской долине

Столкновения палестинцев с израильскими солдатами в Иорданской долине

Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

Трамп остается президентом до 20 января 2021 года. Стоит ли ожидать, что за два месяца он успеет дать зеленый свет на аннексию Иорданской долины?

— Не думаю, что он захочет добиваться стратегических перемен сейчас, к тому же новая администрация их отменит, потому Израиль также вряд ли пойдет на это. Мы считаем, что лучший выход из конфликта — это решение о создании двух государств для двух народов. Текущее положение дел, каким бы ни было урегулирование, оставит обе стороны неудовлетворенными.

Палестина уже обратилась к Джо Байдену с просьбой вернуть посольство США из Иерусалима в Тель-Авив, был ли ответ на это?

— Нет, ответа на наш запрос пока не последовало. Но мы вернули наших послов в ОАЭ и Бахрейн, мы сделали первый шаг для поддержки. Надеемся, что новая администрация вернется к прежней политике, какая была до Трампа, и перенесет посольство назад в Тель-Авив.

Здание посольства США в Иерусалиме

Здание посольства США в Иерусалиме

Фото: Global Look Press/Nir Alon

Заинтересована ли Палестина в закупке российской вакцины «Спутник V»?

Российская вакцина давно нам известна, мы следим за тем, как идут исследования, и ждем, когда начнется вакцинация в РФ. На данный момент мы ведем переговоры с Москвой о приобретении препарата. Мы ведем переговоры также о том, чтобы после получения российской вакцины самим воспроизводить ее в наших медицинских учреждениях.

Но чтобы привезти препарат, нужно получить разрешение Израиля, израильского минздрава. Согласно моей информации, они не собираются создавать свою вакцину в средней перспективе. Они планируют приобрести препараты из США, из России. Будем следить.

Две недели назад Россия прислала в Рамаллу шесть докторов для обучения наших медиков методам борьбы с вирусом, они встретились с министром здравоохранения, президентом Палестины.

Читайте также