Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США призвали к прекращению насилия в Восточном Иерусалиме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс в пятницу, 7 мая, заявил, что Соединенные Штаты выражают крайнюю озабоченность в связи с ситуацией, сложившейся в Восточном Иерусалиме. Сообщение опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

«США крайне обеспокоены в связи с продолжающимися столкновениями в Иерусалиме... Это включает нападения в пятницу на израильских солдат и ответные нападения на палестинцев на Западном берегу реки Иордан, которые мы недвусмысленно осуждаем», — говорится в заявлении.

Прайс отметил, что Штаты призывают как израильских, так и палестинских должностных лиц решительно действовать в целях «деэскалации напряженности и прекращения насилия».

«Критически важно, чтобы все стороны проявили сдержанность, воздерживались от провокационных действий и риторики, а также на словах и на деле сохраняли исторический статус-кво на Храмовой горе», — заключил дипломат.

Ранее в этот день лидер Палестины Махмуд Аббас призвал созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за ситуации в Восточном Иерусалиме. Также он намерен обратиться к Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Совету по правам человека «принять необходимые меры по защите Иерусалима» и по защите «прав палестинцев и их святынь». Соответствующее поручение он дал министру иностранных дел Палестины Рияду аль-Малики.

По данным агентства WAFA в результате столкновений с военными Израиля в восточной части Иерусалима пострадали около 200 палестинцев. Десятки людей были задержаны. Полицейские стреляли резиновыми пулями, а также использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ, уточняет агентство.

Читайте также
Прямой эфир