Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
Депутат Шайхутдинов поддержал предложение АКОРТ об обязательной вакцинации
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке
Экономика
Замглавы Минтруда заявила об увеличении числа занятых в России
Культура
Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ имени Горького
Общество
Россиянке за 40 минут сделали новый паспорт для замужества
Культура
Константина Хабенского назначили худруком МХТ им. Чехова
Общество
Зампред ЦИК России Булаев заболел COVID-19
Главный слайд
Начало статьи
Сборная Нетаньяху: почему лидерство премьера на выборах — еще не триумф
2021-03-23 22:22:27">
2021-03-23 22:22:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия Беньямина Нетаньяху «Ликуд» получает большинство голосов на очередных парламентских выборах в Израиле, сообщают экзитполы. Но окончательные цифры станут известны лишь к концу недели — 15% населения изъявляло свою волю по почте, их голоса еще только предстоит подсчитать. Главная же интрига — сможет ли действующий премьер собрать 61 из 120 мандатов в кнессете и сколотить правящую коалицию. Если «Ликуд» и правый лагерь не соберут необходимого числа мест, им придется договариваться с оппозицией, и Нетаньяху снова вынужден будет идти на уступки и раздавать министерские посты, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Сам премьер неделей ранее пообещал не доводить дело до пятых выборов, однако эксперты полагают, что исключать такой исход рано, и три предыдущих раунда голосований уже доказали это.

«Праздник демократии»

«Вы снова идете голосовать? Это похоже на нечто ежегодное типа Пасхи», — пошутил актер Саша Барон Коэн в интервью израильскому медиа. Самим израильтянам уже не смешно: в обществе постепенно растет раздражение затянувшимся выборным циклом.

20 марта перед резиденцией премьера на улице Бальфур прошла крупнейшая акция протеста, собравшая от 20 тыс. до 40 тыс. участников (оценки местного МВД и наблюдателей разнятся). Однако, как считает депутат кнессета от партии «Телем» Андрей Кожинов, даже если протестные демонстрации наберут 5060 тыс., их нельзя считать показательными: в целом израильское общество достаточно спокойно относится к выборам.

Акция протеста против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху у его резиденции в Иерусалиме

Акция протеста против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху у его резиденции в Иерусалиме

Фото: Global Look Press/Ilia Yefimovich/dpa

Сам факт того, что они проходят уже в четвертый раз, Нетаньяху назвал праздником демократии. Президент страны Реувен Ривлин был куда более сдержанным в оценках и заявил, что «четвертые за два года выборы могут подорвать доверие общества к демократическим институтам».

В «празднике демократии» участвовало 37 партий, но пройти электоральный порог в 3,75% голосов, согласно первым экзитполам, смогли только восемь из них.

В союзниках у премьера четыре партии: его собственный «Ликуд», а также ультраортодоксальные «Шас», «Яхадут ха-Тора» и блок партий «Религиозный сионизм». Все они продвигают консервативную повестку и поддерживают поселенческую деятельность на Западном берегу.

Согласно первым экзитполам, четыре партии в сумме набирают 5455 мандатов, то есть Нетаньяху все равно придется торговаться с другими партиями для получения недостающих 67 мест.

Сопоставимых по размерам противников у «Ликуда» в этот раз нет. На выборах 2019 и 2020 годов вплотную с Нетаньяху шел лидер партии «Кахоль-Лаван» Бени Ганц. На нынешнем голосовании его партия получила восемь голосов.

Но свято место пусто не бывает: у Нетаньяху появилось три конкурента — «Еш-Атид», «Новая надежда» и «Ямина». Последние две также принадлежат к правому лагерю, а первая — бывшая частичка левоцентристского триумвирата «Кахоль-Лаван», развалившегося в мае 2020 года. Все три партии объединяет лишь одно — лозунг «только не Биби».

Главный конкурент Нетаньяху в этой троице — лидер «Еш-Атид» Яир Лапид. На нынешнем голосовании его партия набрала 16 голосов.

«Новую надежду» создал выходец из «Ликуда» Гидеон Саар — единственный политик, решившийся составить конкуренцию Нетаньяху на внутреннем праймериз партии в декабре 2019 года. Оба политика уже заявили, что не намерены уступать премьерский пост.

Гидеон Саар, лидер партии «Новая надежда», голосует во время парламентских выборов в Израиле

Гидеон Саар, лидер партии «Новая надежда», голосует во время парламентских выборов в Израиле

Фото: Global Look Press/Shang Hao/Xinhua

Депутат партии «Новая надежда» Шаррен Хассель заявила «Известиям», что они «ни в коем случае не войдут в одну коалицию с «Ликудом».

— Мы готовы договариваться со всеми центристскими или сионистскими партиями. Но мы сказали, что не будем сидеть [в одной коалиции] с «Объединенным арабским списком» и «Мерец», хотя обе партии также в оппозиции к «Ликуду», — уточнила политик.

Однако, считает Андрей Кожинов, все разногласия коалиция «анти-Биби» сможет преодолеть и в итоге образовать один большой союз против ультраортодоксальных сил.

Пятые не за горами

Свыше 15% населения голосовало по почте — те, кто находится на карантине или лежит в больницах, изъявили свою волю дистанционно. Для этого были использованы специальные двойные конверты — аналогично участвуют в выборах военнослужащие и израильские дипломаты за пределами страны.

На подсчет голосов по почте уйдет еще несколько дней. Но, учитывая высокую конкуренцию между правым и левым лагерями, каждый конверт будет играть значение. Потому итоги, приведенные в экзитполах, могут кардинально поменяться.

Востоковед, экс-депутат кнессета Ксения Светлова согласна, что данным первых экзитполов доверять не стоит и все может измениться в последний момент. Она также не исключает, что страна может пойти на пятый раунд выборов.

— Затягивать эту ситуацию для Нетаньяху выгодно, поскольку он остается главой переходного правительства. Он может увольнять и назначать министров, и власть остается в его руках, — пояснила эксперт «Известиям».

13 марта премьер заявил, что не допустит пятого раунда выборов, поскольку «избиратели «Ликуда» проголосуют уверенно». Однако подобная риторика была и в 2019-м, и в 2020-м.

Сборная Нетаньяху: почему лидерство премьера на выборах — еще не триумф
Фото: REUTERS/Ammar Awad

Если прошлые три кампании «Ликуда» Нетаньяху делал акцент на своей дружбе с президентами США и России, то в этом году от такого подхода премьер отказался. По крайней мере показательных визитов в Вашингтон перед самыми выборами, как это было в феврале 2020 года, в этот раз не было. Во внешнеполитическом меню вместо США и России были арабские страны: в августе-сентябре прошлого года Израиль установил дипотношения с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом.

И этот шаг в целом позитивно отразился на рейтинге премьера, пояснил «Известиям» израильский политолог, автор Telegram-канала «Дежурный по Израилю» Марк Новиков.

«Авраамические соглашения» сыграли свою роль в повышении рейтинга «Ликуда» и лично Нетаньяху, но все это меркнет на фоне коронакризиса. Это палка о двух концах, но в целом это больше победа Нетаньяху, нежели его проигрыш, во многом благодаря тому, что буквально за неделю до выборов в Израиле сняли все ограничения, а также благодаря успешной кампании вакцинации, — отметил эксперт.

По последним данным, около 57% из 9 млн населения страны уже получили хотя бы одну дозу вакцины. Более 48% полностью привиты.

Но больше пандемии людей волнует экономика, подчеркнул политолог. Уровень безработицы в Израиле, по данным Центрального статистического бюро страны, в январе составил 18,4%, хотя в декабре он был на отметке 13,2%. 22 марта бюро опубликовало отчет за февраль, в котором сообщается, что безработица сократилась до 16,7%. И это позитивный тренд на скорое восстановление экономики, уверен Марк Новиков.

После праздника досчитают

В случае победы Нетаньяху ждать кардинальной смены курса Израиля не стоит, заявил «Известиям» научный сотрудник Центра изучения Израиля Института востоковедения РАН Сергей Мелконян. В качестве тенденции эксперт выделил курс на формирование антииранской коалиции через сотрудничество с арабскими странами.

— Также есть стремление наладить диалог с Анкарой, несмотря на наличие антитурецкой риторики, а также укрепление качественно нового формата сотрудничества с Россией по сирийскому направлению и другим региональным вопросам. Приоритетным направлением останется, конечно же, США, — подчеркнул политолог.

Сортировка бюллетеней в кабине для голосования на специальном мобильном избирательном участке для израильтян, находящихся на карантине или инфицированных коронавирусом

Сортировка бюллетеней в кабине для голосования на специальном мобильном избирательном участке для израильтян, находящихся на карантине или инфицированных коронавирусом

Фото: REUTERS/Amir Cohen

Если коалиция будет крайне правой и включит ультраортодоксальные партии, то разговоры о строительстве и расширении поселений на Западном берегу начнутся снова, отметила Ксения Светлова.

— Нынешняя американская администрация не симпатизирует таким далеко идущим шагам. Похоже, что Джо Байден намерен действовать очень серьезно, чтобы не дать полностью ликвидировать план «два государства для двух народов». Поэтому крайне правую риторику будем слышать, но вряд ли от слов политики смогут перейти к действиям, — заключила востоковед.

В ближайшие дни Нетаньяху предстоят коалиционные переговоры, однако их итоги станут известны только на следующей неделе, поскольку 27 марта начинается один из важнейших иудейских праздников Песах и подсчет голосов будет приостановлен.

А вечер 23 марта завершился ракетным обстрелом со стороны Сектора Газы. Снаряды упали возле избирательных участков в Беер-Шеве, где в этот момент был премьер-министр, но, к счастью, обошлось без жертв.

Читайте также