Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбирать приходится: удержится ли Нетаньяху в кресле премьера Израиля

В очередной кампании он сделает ставку на вакцинацию и успех в дипотношениях с арабскими соседями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль все-таки идет на четвертые выборы — кнессет не смог согласовать проект бюджета на 2020 год и в ночь на 23 декабря автоматически распустился. Очередные внеочередные выборы в стране запланированы на 23 марта. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что Нетаньяху сделает в своей кампании ставку на успешную вакцинацию и нормализацию связей с арабскими странами. Вполне вероятно, что до марта еще больше государств Ближнего Востока установят дипотношения с Израилем. Советник премьера Ариэль Бульштейн заявил «Известиям», что вакцинация в стране может завершиться в течение нескольких месяцев, однако это происходит вне какой-либо привязки к выборам.

Бюджетный развал

До 23 декабря кнессет должен был принять проект бюджета на 2020 год. Однако два полюса правящей коалиции — «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» — отказались идти на компромисс, согласовать госбюджет не удалось.

Согласно действующему законодательству, в случае непринятия бюджета до установленного дедлайна кнессет должен автоматически распуститься.

Часть депутатов попыталась принять закон, который бы отменил это правило. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху призвал парламентариев поддержать законопроект и не допустить развала правительства национального единства. Однако в ходе итогового ночного голосования закон был отвергнут — 49 «против» и только 47 «за».

Новые выборы назначены на 23 марта — они станут уже четвертыми внеочередными выборами парламента за два года. В последний раз голосование проходило в марте 2020-го, однако по его итогам ни правый лагерь под руководством «Ликуда», ни левоцентристский под эгидой «Кахоль-Лаван» не смогли собрать для формирования правительства большинство голосов (61 из 120 мандатов).

В мае лидеры обеих партий — Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц — договорились о формировании правительства национального единства и подписали коалиционное соглашение. Согласно этому документу, первые 18 месяцев вплоть до ноября 2021 года премьер-министром должен быть лидер «Ликуда», Ганцу же достается пост вице-премьера и министра обороны. Потом они должны поменяться, и премьерский портфель перешел бы к лидеру «Кахоль-Лаван».

С самого начала многие эксперты ставили под сомнение тот факт, что Нетаньяху добровольно захочет уступить кресло премьера Бени Ганцу. Потому многие предположили, что нынешний роспуск правительства и, соответственно, отказ от ротации — часть плана Нетаньяху.

Однако израильский политолог Зеев Ханин не согласен с этой версией. По его словам, то, что премьер не был заинтересован в передаче власти, — это факт. Однако это еще не значит, что всё происходящее было подстроено главой «Ликуда».

— Нетаньяху хотел провести новые выборы, но ближе к лету, когда вакцинация закончится, экономика покажет более устойчивый рост, когда появится больше арабских стран, готовых нормализовать отношения. То есть будучи в позиции, которая гарантирует ему удобный расклад на выборах, — пояснил эксперт «Известиям».

Март, по его словам, неудобен для Нетаньяху во всех смыслах: плоды массовой вакцинации будут еще не так очевидны, экономический рост будет минимальным. Потому винить премьера в искусственном нагнетании ситуации ради развала коалиции нельзя, заключил политолог.

Вакцина и арабские друзья

Газета «Гаарец» иронично предупредила своих читателей, что «в этом сезоне выборов» политики будут делать ставки на вакцинацию и нормализацию отношений с арабскими странами. Примечательно, что 23 декабря делегация из Израиля прибыла в Марокко с первым официальным визитом после нормализации отношений между двумя государствами. А 19 декабря премьер-министр Нетаньяху в прямом эфире поставил себе прививку фирмы Pfizer.

— Пиар с вакцинацией Нетаньяху можно считать первым шагом в предвыборной гонке. Вероятный успех в борьбе с коронавирусом действующий премьер-министр может также записать в свой актив, — рассказал «Известиями» научный сотрудник Центра изучения Израиля Института востоковедения РАН Сергей Мелконян.

Советник премьер-министра Израиля Ариэль Бульштейн в беседе с «Известиями» опроверг какую-либо связь между начавшейся в стране вакцинацией и предстоящими выборами — «никто не собирается использовать прививку в политических целях».

— Мы действительно одной из первых стран начали массовую вакцинацию населения, ее темпы в относительном выражении выше, чем в остальных государствах. К тому же размеры нашей страны позволяют завершить вакцинацию практически всего населения в течение нескольких месяцев. Однако это точно никак не связано с выборным циклом, — подчеркнул политик.

Ариэль Бульштейн также уточнил, что премьер не планировал роспуск кнессета ради того, чтобы удержать за собой кресло главы правительства и не выполнять коалиционное соглашение с Бени Ганцем. Он пояснил, что выборы не будут откладывать на более поздний срок из-за пандемии — в соответствии с действующим законом это невозможно. Даже в случае войны для переноса даты выборов необходимо, чтобы 90 депутатов из 120 проголосовали за это решение.

Зеев Ханин прогнозирует, что в рамках предвыборной кампании Израиль может пойти на установление дипотношений с еще большим числом арабских стран. Но главным козырем для Нетаньяху может стать Саудовская Аравия, однако оттуда пока поступают сигналы с однозначной поддержкой палестинцев — Эр-Рияд на официальном уровне выражает приверженность Арабской мирной инициативе 2002 года, которая предполагает нормализацию отношений с Израилем только после создания Палестинского государства. Однако в ноябре 2020 года стало известно о тайном визите Нетаньяху в Саудовскую Аравию — якобы премьер-министр летал договариваться с кронцпринцем Мухаммедом бин Салманом об установлении дипотношений.

Все правы и только правы

Колумнист Times of Israel Давид Горовиц отмечает, что впервые в истории Израиля конкурировать за большинство голосов и лидерство в кнессете будут только правые партии — «Ликуд» и «Новая надежда». Последняя — это партия бывшего однопартийца Нетаньяху по «Ликуду» Гидеона Саара.

Согласно опросам «Гаарец», Гидеон Саар получает всё больше симпатий электората — за него голосуют по принципу «кто угодно, только не Биби». Именно под этим соусом на выборах в марте 2020 года «Кахоль-Лаван» смогла набрать максимальное число голосов.

— Шансы Нетаньяху на формирование коалиции сильно уменьшились. Соглашений с ультраортодоксальными партиями явно будет недостаточно. Поэтому в любом случае возникнет необходимость компромисса с центристами и некоторыми правыми, которые не стремятся быть в авангарде борьбы с Нетаньяху, — пояснил Сергей Мелконян.

По его оценке, кредит доверия к власти, которая не принимала эффективные меры по локализации очагов пандемии, существенно снизился. И конечно, это проецировалось на Нетаньяху. Во многом потому, что он и его команда часто идут на уступки религиозным политическим лидерам, которые лоббируют послабления в отношении своего электората, в то время как большинство людей инфицировались во время религиозных мероприятий, в йешивах и синагогах, отметил эксперт.

Прямой эфир