Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пороховая точка: Израиль и Палестина снижают интенсивность обстрелов
2021-05-14 22:20:33">
2021-05-14 22:20:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На пятый день активных ракетных атак ХАМАС заявил, что готов пойти на мирные переговоры с Израилем, сообщают местные СМИ. Утихают и уличные столкновения в Иерусалиме и Лоде, уже арестовано свыше 800 участников беспорядков, заявили «Известиям» в пресс-службе полиции Израиля. Накануне ЦАХАЛ нанес массированный удар по подземным тоннелям в секторе Газа и заявил о ликвидации ряда руководителей движения. Видимо, поэтому в пятницу, 14 мая, ракет со стороны Газы было существенно меньше. Корреспондент «Известий» провел день в Ашкелоне, у границы с палестинским анклавом.

Готовы к компромиссу

Ашкелон расположен всего в получасе езды от Тель-Авива и 21 км от границы с Газой. И если для Тель-Авива действует правило 90 секунд — это время, в течение которого ты должен добежать до ближайшего убежища, — то у ашкелонцев на то, чтобы укрыться, всего 15 секунд.

бомбоубежище
Фото: Global Look Press/Jinipix/XINHUA

За время написания этого репортажа я пять раз спускался в мамад (бомбоубежище), прячась от приближающихся ракет. Хозяева гостиницы — супружеская пара, эмигрировавшая из СССР в начале 90-х годов, — уточняют, что днем ранее они из мамада вообще не вылезали: сирены воздушной тревоги звучали беспрестанно.

— Если ты ехал за кадрами бомбардировок, то ты, можно сказать, опоздал: после вчерашней операции, когда наши разбомбили «метро» ХАМАС, ракет у нас практически и нет — было всего две сирены утром и вот четыре вечером, — уточняет хозяин моей гостиницы Сергей.

Договорить предложение он не успевает: его на полуслове прерывает рев воздушной сирены, жуткий сам по себе.

Но в этот раз, вопреки всем правилам, я не бегу в мамад, а спешу на открытое пространство, чтобы увидеть, как работает система «Железный купол». Зрелище впечатляющее: яркие желтые всполохи на юго-западе города, у моря — и спустя несколько секунд раскат удара, как во время грозы.

Вчерашняя операция, о которой упомянул Сергей, — это атаки Израиля по военным целям в Газе. В ночь с 13 на 14 мая Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила в Twitter о начале воздушной и наземной операции в Газе, что многими СМИ было расценено как введение войск непосредственно на территорию анклава. Такой интерпретации способствовало и то, что с 9 вечера у границы были стянуты войска, а минобороны Израиля объявило о призыве 9 тыс. резервистов.

Однако наземной операции и вступления военных в Газу не было. Основную атаку провели 160 самолетов и артиллерия. Их целью стала подземная сеть тоннелей в Газе — ЦАХАЛ называет ее «метро» ХАМАС. Эти тоннели, как полагают в ЦАХАЛ, используются в качестве складов оружия и секретных проходов, защищенных от авиации.

Политические итоги этой операции стали очевидны лишь спустя сутки: израильские и египетские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ХАМАС и Израиль продвинулись на пути к прекращению огня. The Times of Israel со ссылкой на своих собеседников написала, что в политическом руководстве ХАМАС объявили о готовности к перемирию с Израилем. По данным издания, такое заявление сделал председатель политбюро движения Халед Машаль. Израиль пока никак не отреагировал на это предложение.

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху ранее заявил, что Израиль «продолжит действовать для самозащиты от радикалов, которые, прячась за гражданским населением, обстреливают ракетами города».

Биньямин Нетаньяху
Фото: Global Look Press/Nir Alon/ZUMAPRESS.com

Окончательное решение по перемирию, очевидно, будет достигнуто в ходе заседания Совбеза ООН, запланированного на воскресенье, 16 мая.

Тема палестино-израильского конфликта была затронута и в ходе заседания другого Совбеза, уже российского. Президент РФ Владимир Путин заявил, что обострение конфликта в секторе Газа напрямую затрагивает интересы безопасности России.

Разговоры о тишине

Несмотря на заверения в том, что интенсивность огня со стороны ХАМАС снизилась, в небе над Ашкелоном продолжают разрываться ракеты. На улице Бен-Гуриона 11 мая такой снаряд попал в многоэтажный дом, аккурат в окно на 11-м этаже. Погибла женщина.

— Жаль ее, она из русскоязычной общины, в первой волне репатриантов в Израиль была, — рассказывает о погибшей хозяин моей гостиницы.

Рядом — разбитые витрины свадебного салона и магазина, куда тоже угодили ракеты. На соседней улице — покосившаяся остановка и воронка от ракеты диаметром в полметра.

Еще днем в центре Ашкелона отмечаю две вещи: на улицах города практически нет людей, а те, кто есть, — в военной форме армии Израиля или женщины, спешащие с покупками из супермаркетов.

— Что вы сразу на английском-то со мной? Тут все по-русски говорят, — завязывает со мной беседу светловолосая женщина на кассе. — В Ашкелоне и Сдероте много олимов (репатриантов) из СССР, большинство в 90-е переехали.

По ее словам, в городе последнюю неделю никого нет, поскольку все сидят по домам: боятся воздушной тревоги.

— Нет, это не Шаббат. Ашкелон светский город, тут не всё закрывается. Но вот из-за обстрелов разрешено открыться только тем кафе и магазинам, у кого есть мамад. Вот в нашем магазине он есть, мы и открыты, — уточняет моя собеседница.

Прошлой ночью Ашкелону повезло: активнее всего бомбят соседние Сдерот и Беэр-Шеву. Приглушенные раскаты, как от далекого салюта, слышны раз в 10–15 минут.

Во второй половине дня возник еще один очаг напряженности, но на этот раз на севере Израиля, у границы с Ливаном и Сирией. Десятки демонстрантов, в большинстве своем из лагерей палестинских беженцев, пытались штурмовать границу у Голанских высот (которые Израиль считает своей территорией с 1981 года, хотя международное сообщество, включая Россию, этого не признает). В ходе перестрелки на границе погиб один из активистов. А в 10 вечера израильские СМИ сообщили, что с территории Сирии по Израилю было выпущено три снаряда.

Другой фронт израильско-палестинского противостояния — уличные столкновения в городах со смешанным арабо-еврейским населением. В ночь с 13 на 14 мая наиболее жесткие противостояния наблюдались в Лоде (город в 20 км от Тель-Авива) — там демонстранты подожгли синагогу.

В Иерусалиме после пятничной молитвы также было несколько стычек между арабским и еврейским населением, метали камни, но ситуация уже под контролем, заверил «Известия» пресс-секретарь полиции Израиля майор Михаэль Зингерман.

— По сравнению с последними двумя-тремя днями мы видим, что ситуация утихает, массовые беспорядки сходят на нет. Ночью были инциденты с метанием камней в полицию, были попытки массовых волнений в ряде городов, но все они были точечные. За эти пять дней арестованы более 800 человек. Мы ожидаем, что уже в течение двух-трех суток всё вернется в привычное русло, — уточнил представитель полиции.

Беспорядки
Фото: REUTERS/Ammar Awad

Он также подтвердил сообщения СМИ о том, что 13 мая ряд шоссе в центре Израиля перекрывали бедуинские племена.

— Да, бедуины бросали камни. Но нельзя говорить так про все племена. Есть бедуины, которые помогали еврейским семьям, брали их под защиту, пытались предотвратить погромы. Важно понимать, что ситуация не такая однозначная, — подчеркнул Михаэль Зингерман.

— Вообще, знаешь, по правилам тебе, как невакцинировавшемуся, нельзя с нами укрываться в одном мамаде, — признается после очередной сирены Сергей.

Но потом усмехается и отмечает: «Видишь, как получается: для Израиля ковид страшнее ракет ХАМАС».

Эльнар Байназаров. Ашкелон

Читайте также