Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Меч и купол: как сработала противоракетная оборона Израиля
2021-05-14 19:07:44">
2021-05-14 19:07:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на пятницу, 14 мая, Израиль нанес самый массированный с начала конфликта удар по целям палестинского движения ХАМАС. В ответ последовали новые ракетные залпы по ближайшим к сектору Газа израильским городам и Тель-Авиву. Военные Израиля опровергли сообщения о начале наземной операции, но собрали на границе с сектором Газа внушительную группировку бронетехники и артиллерии. По официальной информации Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), системе противоракетной обороны «Железный купол» с начала операции удалось сбить 85% боеприпасов, но полностью ликвидировать ракетную угрозу не удается.

Комбинированный удар

По данным пресс-службы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), в атаке в ночь на 14 мая было задействовано одновременно 160 самолетов. Артиллерия и танки выпустили более 550 снарядов. Ракетными ударами с моря их поддержал флот. Всего за час в секторе Газа было атаковано 450 целей. Среди приоритетных были названы подземные туннели «палестинских боевиков» (израильская сторона считает движения ХАМАС и «Исламский джихад» террористическими), их инфраструктура, пусковые установки ракет.

Представитель ЦАХАЛ подчеркнул, что собранные на границе сектора войска пока не перешли ее и не начали наземную операцию. В то же время он предупредил, что и после получения соответствующего приказа на наступление предварительно уведомлять о нем армия не будет.

газа
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Власти Газы сообщили о гибели от израильских ударов с понедельника 122 человек и ранении 900. Уничтожено и повреждено 886 домов и 858 автомобилей.

ХАМАС ответил новыми ракетными залпами из сектора Газа. В ночь на пятницу было выпущено свыше 300 ракет и мин. Разрывы накрыли не только расположенные рядом израильские города, но и находящиеся в десятках километров от зоны конфликта. Сирены воздушной тревоги сработали и в столице страны — Тель-Авиве.

По официальной информации ЦАХАЛ, системе противоракетной обороны «Железный купол» с начала операции удалось сбить 85% боеприпасов, которые попали в его зону ответственности. Тем не менее полностью ликвидировать ракетную угрозу не удается. К вечеру пятницы сообщается о девяти погибших от обстрелов жителях страны и нескольких сотнях получивших травмы и ранения. ХАМАС распространил видео нанесения дроном-камикадзе удара по химическому заводу в районе поселения Нир-Оз.

Израильская система ПРО «Железный купол» перехватывают ракеты, выпущенные из сектора Газа 

Израильская система ПРО «Железный купол» перехватывают ракеты, выпущенные из сектора Газа

Фото: Global Look Press/dpa/Ilia Yefimovich

«Известия» направили запрос в пресс-службу министерства обороны Израиля о том, сколько целей перехватили системы ПРО и какую дальность имеют наиболее массово применяющиеся ракеты ХАМАС. На момент публикации статьи ответ не был получен.

Противоборствующая сторона запустила порядка тысячи снарядов для перенасыщения системы ПВО Израиля, создавая поток, на который она не будет успевать реагировать, — рассказал «Известиям» бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС генерал-лейтенант Александр Горьков. — 85% перехваченных ракет — это достаточно высокая цифра боевой эффективности. Но при этом можно сбить и 99 из 100, а одна прилетит туда, куда никто не ожидает и от этого пострадает всё государство.

Используемые ХАМАС неуправляемые ракеты — сложная цель для противовоздушной обороны. Учитывая дистанцию, с которой они применяются, есть буквально секунды для того, чтобы среагировать на угрозу и активно ей противодействовать. Системы ПВО или ПРО для этого должны быть высокоавтоматизированы и находиться в постоянной готовности для эффективной обороны и поражения такого рода целей, заключил эксперт.

85% защиты

Ракетный арсенал палестинского движения совершенствуется с начала 2000-х, когда начались обстрелы из сектора Газа. Первые образцы самодельных боеприпасов семейства «Кассам» были сделаны из водопроводных труб. Для топлива использовалась смесь сахара и удобрений. Дальность их не превышала 3 км.

Израильская полиция собирает части ракеты, выпущенной из сектора Газа возле дома в деревне Бейт-Некуфа недалеко от Иерусалима

Израильская полиция собирает части ракеты, выпущенной из сектора Газа, возле дома в деревне Бейт-Некуфа недалеко от Иерусалима

Фото: ТАСС/EPA/ABIR SULTAN

В 2021 году ХАМАС впервые продемонстрировал гораздо более высокотехнологичную ракету с заявленной дальнобойностью 250 км. Это позволяет держать под прицелом основную часть территории Израиля. Но их пуски остаются немногочисленными. В четверг, 13 мая, ЦАХАЛ сообщил о падении одного боеприпаса в районе аэропорта курортного города Эйлат примерно в 150 км от места пуска.

В мае 2021 года основному количеству ударов подвергаются объекты, находящиеся на удалении до 30 км от сектора Газа. Ракеты с такой дальностью неуправляемые и имеют слабую боевую часть. Отсутствующие средства прицеливания и крайне низкая точность не позволяют уверенно попадать с их помощью даже в определенный населенный пункт.

Перехват ракет со стороны сектора Газа израильской системо ПВО "Железный купол" в небе над Ашкелоном

Перехват ракет со стороны сектора Газа израильской системой ПВО «Железный купол» в небе над Ашкелоном, Израиль

Фото: ТАСС/EPA/ABIR SULTAN

Тем не менее экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев высоко оценил действия противоракетной обороны Израиля.

— Работает она весьма эффективно, учитывая минимальное подлетное время со стороны Газы. «Железный купол» показал себя хорошей и результативной системой. Учитывая особенности, в которых происходят боевые действия, и малые расстояния, реакция ПВО Израиля молниеносная, — отметил эксперт.

Радар комплекса Iron Dome («Железный купол») обнаруживает старты ракет, снарядов и минометных мин, определяет их траекторию полета, а также рассчитывает вероятное место падения. Командный пункт может одновременно наблюдать до 200 воздушных объектов. Сейчас развернуты десять батарей, в каждой из которых не менее трех 20-зарядных пусковых установок с противоракетами.

Израильские солдаты ходят вокруг танков в поле недалеко от границы между Израилем и сектором Газа

Израильские солдаты идут к танкам, находящимся рядом с границей между Израилем и сектором Газа

Фото: REUTERS/Baz Ratner

Палестино-израильский конфликт резко обострился в понедельник, 10 мая. Поводом для активизации стали столкновения в районе Храмовой горы в Иерусалиме между израильской полицией и мусульманскими паломниками.

Читайте также