Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Завтра не была б война: под ударами ХАМАС оказались оба аэропорта Израиля
2021-05-13 22:52:49">
2021-05-13 22:52:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт между Израилем и Палестиной грозит перерасти в масштабную войну. СМИ сообщают о стягивании израильских войск к границе с сектором Газа, ХАМАС продолжает обстрелы центральных районов еврейского государства. 13 мая ударам подверглись аэропорты страны — Бен-Гурион и Рамон. Корреспондент «Известий» был на борту рейса Москва–Эйлат, едва не попавшего под обстрел: ракета ХАМАС упала в нескольких километрах от аэропорта Рамон. Вечером сигналы воздушной тревоги звучали уже по всему Израилю.

Ни дня без огня

Въезд в Израиль для граждан России по-прежнему разрешен лишь в исключительных случаях: для лечения, встречи с родственниками, работы или репатриации.

Отдельным пунктом на сайте МИД Израиля указаны иностранные журналисты: их в страну пускают, но нужно специальное разрешение от министерства и подтверждение ковид-безопасности — справка о перенесенном коронавирусе или сертификат о вакцинации. Благодаря содействию посольства Израиля в Москве получаю разрешение на въезд всего за несколько часов и спешу на рейс в Тель-Авив.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Большая часть самолета El Al из Москвы в Бен-Гурион — репатрианты олим. Среди них много пожилых пар.

Скажите, а мы прилетим до ракет? Пилот успеет сесть, пока они бомбить не начнут? — интересуется одна из старушек у стюардессы.
Извините, ХАМАС не прислал расписание бомбардировок, — отвечает она. Женщина в годах вздыхает.

Непосредственно перед выходом на посадку все пассажиры узнают, что Бен-Гурион закрывается на прием самолетов. Потому наш рейс переносят в аэропорт Рамон в Эйлате, на самом юге страны.

— Ну хоть таким образом попаду в Эйлат, — радуется одна из женщин уже в самолете. — Видно, судьбе угодно, чтобы я увидела сегодня кораллы.

Долго кружим над Эйлатом и Красным морем, заходя на посадку со стороны залива. Уже после приземления в аэропорту узнаю причину: ХАМАС запустил ракету в сторона Рамона. Она пролетела свыше 250 км и приземлилась в районе Хевель-Эйлот, не долетев до аэропорта всего несколько километров.

Ближе к вечеру ХАМАС опубликовал видео с той самой ракетой, которую, как выяснилось, назвали «Айяш 250» в честь одного из руководителей движения Яхьи Айяша.

На фоне обострения конфликта движение ранее заявило, что готово продолжить боевые действия. Представитель военного крыла ХАМАС Абу Убайда от лица своего командующего Мухаммеда Дейфа призвал «международные авиакомпании немедленно прекратить полеты в любой аэропорт в оккупированной Палестине» (ХАМАС отрицает существование Израиля и потому все территории считает палестинскими).

К призыву-угрозе движения уже прислушались американские и европейские авиакомпании, включая United Airlines, Lufthansa, Austrian Airlines, Delta. Рейсы в Израиль отменил и «Аэрофлот».

После прохождения всех таможенных формальностей и сдачи ПЦР-теста на коронавирус сажусь в шаттл до Бен-Гуриона, организованный авиакомпанией. Водитель по громкой связи предупреждает на иврите: «Осторожно! Возможно, на некоторых участках дороги в окна автобуса будут кидаться камнями».

Мы едем по трассам №90 и №13, держась самой восточной границы Израиля. СМИ сообщают о том, что в центре страны трассу №31 перекрыли бедуинские племена, однако официального подтверждения информации нет.

Подготовка к большему

С шести часов вечера ХАМАС уже привычно начал бить ракетами по ближайшим к сектору Газа городам. Свыше 160 ракет выпущено по Ашкелону и Ашдоду. Вечером «Гаарец» со ссылкой на армию Израиля сообщил, что три ракеты были запущены со стороны Ливана — однако все они упали в море и опасности для жителей не представляли.

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху вечером 13 мая заявил, что привлечет «новые силы, включая солдат ЦАХАЛа». По его словам, страна применит «дополнительные средства, проведет массовые аресты, будет сделано всё необходимое, чтобы вернуть спокойствие и порядок во всех городах Израиля».

— С утра, как и вчера, было относительно тихо. Я два дня не ходила на работу, а сегодня решила пойти. А вечером, как обычно, начали бомбить: пока шла домой, дважды пришлось укрываться от ракет в магазинах, — рассказала «Известиям» жительница Ашкелона, ближайшего к Газе города.

Сергей из соседнего Ашдода удивляется моему вопросу, стреляют ли сегодня по городу.

А мы что, рыжие, что ли? Конечно стреляют, но я уже привык. Многие друзья предлагают пересидеть у них на севере. Как и мы их принимали во время Второй ливанской. Но знаешь, происхождение латинского слова «террор» — страх, ужас. Если мы будем их бояться — они победили, — заключает Сергей.

Справка «Известий»

10 мая ситуация на границе Израиля и палестинского анклава резко обострилась. Международное сообщество призывает стороны к сдержанности. В начале следующей недели может состояться заседание Совбеза ООН по обстановке в регионе. Ранее СМИ сообщали, что Китай, Норвегия и Тунис предложили провести его в пятницу, однако пока члены Совбеза не могут достичь консенсуса.

The Jerusalem Post сообщила, что Израиль готовится начать наземную операцию и стягивает военных у границы с Газой. Министр обороны Бени Ганц призвал дополнительно 9 тыс. резервистов. Накануне он отмечал, что Тель-Авив продолжит наносить удары по объектам палестинских группировок до наступления полной тишины. Конфликт между Газой и Израилем грозит перерасти в полномасштабную войну и по числу жертв превзойти столкновения 2014 года.

Накаленной обстановка остается и в палестинском прибрежном анклаве — минздрав государства сообщил, что число жертв превысило 100.

— Я не выхожу из дома, я боюсь. Нас бомбят целый день, бомбят жилые дома. Электричество отключили еще в понедельник после бомбардировки, — рассказал «Известиям» Ахмад Шааби из Газы.

По его словам, несмотря на праздник — 13 мая мусульманский мир отмечает Ураза-байрам, или Ид-аль-Фитр — никаких больших торжеств в городе не проводится.

— Никакого праздника сегодня. Мы умираем, понимаешь, — делится мой собеседник.

С израильской стороны количество погибших увеличилось до семи, свыше сотни ранено.

Жилой дом, разрушенный в результате ракетного обстрела

Жилой дом, разрушенный в результате ракетного обстрела

Фото: ТАСС/Андрей Широков

Вечером автобус доставил меня вместе с другими пассажирами рейса Москва–Эйлат в центральный аэропорт Бен-Гурион. Но как только я вышел на улицу, зазвучал сигнал воздушной тревоги и сирены: ракеты полетели в сторону аэропорта. Все пассажиры побежали к укрытиям, а сотрудники безопасности открыли дополнительные выходы. В подвальном убежище свыше сотни человек, детям раздают пледы.

— Спускайтесь по ступеням ниже, у вас есть 90 секунд, чтобы укрыться, — кричит мне в ухо сотрудница аэропорта.

На момент написания этого репортажа ракетная атака продолжалась, из убежища никого не выпускали.

Эльнар Байназаров, Эйлат, Тель-Авив

Читайте также