Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Устроивший стрельбу в школе Казани предлагал одногруппнику вступить в секту

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ильназ Галявиев, учинивший стрельбу в гимназии №175 Казани, предлагал одногруппнику вступить в секту. Об этом в пятницу, 14 мая, пишет портал e1.ru со ссылкой на рассказ старосты группы в Татарском институте содействия бизнеса (ТИСБИ), где учился обвиняемый.

«Где-то полгода назад он предложил одному нашему одногруппнику вступить в секту. Сказал: «Есть секта, давай к нам». Мы подумали, что это прикол, и как-то свели всё на нет. А сейчас вот думаю, что, может, и не прикол это был», указал юноша.

По его мнению, Галявиев вряд ли мог пойти на то, что совершил, без чужого влияния.

«Как мне кажется, в одиночку он на такое бы не пошел. Просто неспособен был что-то такое сделать», — отметил собеседник издания.

Как вспоминает староста, Галявиев чаще держался незаметно и ни с кем не вступал в конфликт.

«Он всегда как-то скрывался — пересмотрел множество фото нашей группы, практически ни на одной его нет. Но мы нормально общались — не сказать, чтобы дружили или он ходил гулять с нами куда-то, но нормально разговаривали. Его никто не гнобил, и он никого не трогал. Учился хорошо — на первой парте сидел, так как плохое зрение было. За девчонками не гонялся — просто не способен был в силу характера», — уточнил рассказчик.

Также староста добавил, что про оружие в разговорах с одногруппниками Галявиев речь не вел, однако хвастался очень дорогой игровой валютой в шутере Counter-Strike.

Накануне стало известно, что один из учеников колледжа Татарского института содействия бизнеса (ТИСБИ) год назад покончил с собой. Мать студента рассказала, что ее сын учился в одном колледже с Галявиевым и она слышала от него те же слова, что говорил накануне трагедии 11 мая сам обвиняемый.

Нападение на гимназию в столице Татарстана было совершено 11 мая. Бывший выпускник образовательного учреждения Галявиев открыл огонь в здании, а также привел в действие самодельное взрывное устройство. Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Он арестован до 11 июля 2021 года.

Жертвами нападения стали семеро детей и двое взрослых. Всего в результате атаки пострадали 23 человека, 20 из них — несовершеннолетние.

Трое детей, как сообщил 13 мая министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, находятся в тяжелом состоянии, двое из них — в крайне тяжелом. Свою вину Галявиев признал. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Президент России Владимир Путин 13 мая назвал страшной бедой и варварским преступлением стрельбу в казанской гимназии. Он заверил, что пострадавшие в результате ЧП получат всю необходимую помощь, и призвал власти Казани взглянуть «пошире» на возможности оказания поддержки семьям погибших и пострадавших.

Читайте также
Прямой эфир