Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ будет добиваться устойчивого ближневосточного урегулирования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова наращивать усилия для возобновления переговорного процесса между Палестиной и Израилем. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности <...> будет последовательно добиваться комплексного и устойчивого урегулирования в соответствии с резолюциями СБ (Совета Безопасности. — «Известия») ООН, предусматривающими создание двух государств — Палестины и Израиля, сосуществующих в мире и безопасности», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ведомства во вторник, 11 мая.

Захарова уточняет, что ситуация в Иерусалиме и вокруг сектора Газа остается крайне напряженной.

«В Москве с глубокой озабоченностью воспринимают такое опасное развитие событий. Решительно осуждаем нападения на мирных граждан независимо от их национальной и религиозной принадлежности», — подчеркивается в комментарии.

Официальный представитель МИД России также призвала стороны проявлять сдержанность и не предпринимать шагов, чреватых дальнейшей эскалацией напряженности.

Столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими стали происходить в Восточном Иерусалиме с наступлением Рамадана, который в 2021 году в большинстве мусульманских стран начался 13 апреля и продлится 30 дней.

Ситуация обострилась 10 мая. Тогда израильская полиция штурмовала почитаемую как иудеями, так и мусульманами мечеть Аль-Акса. Сотрудники полиции применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Пострадало более 200 палестинцев.

После подобных действий радикальная группировка ХАМАС выпустила несколько ракет по Израилю, так как истек срок действия ультиматума, который ранее требовал от Иерусалима вывода военных и полицейских с территории мечети.

По данным израильской стороны, палестинские радикалы из сектора Газа за сутки запустили 630 ракет по Израилю. 150 из них разорвались на территории палестинского анклава, 200 перехватила система ПВО «Железный купол».

В результате обстрелов погибли двое израильтян.

Также в этот день стало известно, что 13-этажный дом рухнул после авиаудара военно-воздушных сил Израиля по сектору Газа.

Обеспокоенность относительно данной ситуации также выразил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Он призвал правительство Израиля принять меры для урегулирования ситуации. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 10 мая заявил, что действия Израиля в Иерусалиме стали «террором».

Читайте также
Прямой эфир