Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Второй лишний: «Спартак» и «Локомотив» продолжают гонку за серебром

«Известия» оценили шансы команд пробиться в отборочные раунды Лиги чемпионов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский «Зенит» обеспечил себе третье подряд золото чемпионата России по футболу за два тура до его окончания, но интриги в национальном первенстве на этом не закончились. Главная из них: кто вслед за клубом из Северной столицы получит путевку в Лигу чемпионов. Если сине-бело-голубые с первого места попадают сразу в групповой этап, который даст им в виде бонуса минимум €20 млн, то команда, занявшая второе место, прежде чем получить эту сумму, должна пройти отборочные раунды.

Формально на серебро претендуют пять команд, но вряд ли идущий шестым московский ЦСКА сумеет догнать расположившийся на второй строчке столичный «Спартак», так как отстает от него на шесть очков. Армейцы могут добраться до красно-белых только в случае двух своих побед в оставшихся двух турах — над «Краснодаром» и московским «Динамо», а также двух поражений спартаковцев, которым играть дома с «Химками» и на выезде с грозненским «Ахматом».

Более реальные шансы у занимающих четвертое и пятое места казанского «Рубина» и «Сочи». Их отделяет от второй строчки четыре очка. В ближайшем туре им играть с борющимися за выживание командами. Казанцы встретятся на выезде с тульским «Арсеналом», а южане примут дома волгоградский «Ротор». Однако маловероятно, что идущие в первой тройке «Спартак» и московский «Локомотив» потеряют так много баллов, чтобы пропустить вперед конкурентов. Поэтому, скорее всего, серебро и бронзу разыграют между собой два столичных коллектива. Сейчас разница между ними составляет одно очко.

«Рубин», «Сочи», ЦСКА, а также московское «Динамо» ведут борьбу за оставшиеся два места в первой пятерке. Четвертая строчка точно дает путевку в еврокубки. Если в среду «Локомотив» выиграет Кубок России, то в континентальном турнире выступит и пятая команда РПЛ, поскольку «железнодорожники», как ожидается, пройдут туда через чемпионат. Их соперник по финалу — самарские «Крылья Советов» — выступают в ФНЛ. Если волжане выиграют трофей, то в еврокубках сыграют они, а не клуб, занявший пятое место. Помимо вышеуказанных претендентов на место в топ-5 туда при определенной удаче могут вклиниться и «Химки».

Не менее запутана ситуация внизу таблицы. Там уже точно определилась четверка команд, которым грозит вылет — это «Тамбов», «Уфа», волгоградский «Ротор» и тульский «Арсенал». Более того, «Тамбов» окончательно лишился шансов на спасение. К тому же его ждет банкротство из-за финансовых проблем. Вторая команда, которая напрямую вылетит из РПЛ с предпоследнего 15-го места, скорее всего, определится в последнем туре.

А клубы, занявшие 13-е и 14-е места, встретятся в переходных матчах соответственно с четвертой и третьей командой ФНЛ. Пока на 15-й строчке расположилась «Уфа», но «Ротору» она уступает только по дополнительным показателям, имея равное количество очков. Оба коллектива отстают от «Арсенала» на два балла. Но если волгоградцы и туляки играют с ведущими борьбу за место в еврокубках и мотивированными «Сочи» и «Рубином», то уфимцам предстоит принимать дома уже решивший все задачи «Зенит». Поэтому не исключено, что питерцы выпустят резервный состав, что увеличит шансы башкирского коллектива на успех.

«Локомотив»–«Динамо»

Чемпионский матч у «Зенита» был дома с ближайшим на тот момент преследователем — «Локомотивом». И питерцы устроили себе настоящий праздник, разгромив красно-зеленых со счётом 6:1. Такое поражение шокировало поклонников гостей. Оно стало для них самым крупным в российской истории. И существенно испортило картину блестящего весеннего выступления, когда подопечные Марко Николича выиграли восемь матчей подряд в чемпионате, а также вышли в финал Кубка России.

Но хуже другое: из-за поражения в Питере «Локо» пропустил вперед «Спартак». И теперь, чтобы быть вторым, должен не просто побеждать в двух оставшихся матчах «Динамо» и екатеринбургский «Урал», но и ждать осечки красно-белых. Реабилитироваться за разгром от «Зенита» футболисты смогут только в случае выигрыша серебра, а также Кубка.

В субботу они примут «Динамо» не на своем стадионе в Черкизово, а в Химках. Таково было решение КДК РФС, дисквалифицировавшего «РЖД Арену» из-за скандала с появлением начальника команды «Локо» Станислава Сухины в судейской перед апрельской игрой со «Спартаком» (2:0).

Но у «Динамо» сейчас ситуация хуже. Бело-голубые, начиная с осени, когда главным тренером был назначен Сандро Шварц, радовали публику интересным комбинационным футболом. Но серия обидных потерь очков может оставить их без еврокубков. В последних четырех турах динамовцы победили всего один раз, потерпели два поражения, а один матч свели вничью. Сейчас от зоны еврокубков их отделяет три очка, но поражение или ничья с «Локо» может лишить всех шансов на место в первой пятерке.

— Посмотрим, смог ли «Локомотив» отойти от разгрома в Питере, — поделился мнением с «Известиями» бывший нападающий «Локо» и «Динамо», экс-член совета директоров «железнодорожников» Дмитрий Булыкин. — Всё равно продолжается борьба за второе место и Лигу чемпионов, ребята должны собраться, а тренер настроить их на эту игру. А учитывая, что игроки в команде опытные, они выйдут с повышенной мотивацией. Надо побеждать, поскольку конкуренты рядом. Как сказал Николич, команду ждут в чемпионате два финала. Впрочем, футбол непредсказуем, игра на игру не приходится, иногда можно проиграть и аутсайдеру. А тут встреча двух равных команд с одинаковыми шансами на победу, поэтому многое зависит от первых 30 минут, от того, как соперники начнут встречу. «Динамо» тоже надо бороться за попадание в еврокубки, и по качеству игры команда способна решить эту задачу, если будет реализовывать свои моменты. Здорово, что сохранилась интрига в борьбе за место в Лиге чемпионов. Жаль, что такого уже нет в чемпионской гонке.

«Спартак»–«Химки»

Проиграв в апреле очный матч «Локо», а затем будучи разгромленными дома «Уфой» (0:3), красно-белые окончательно лишились шансов побороться с «Зенитом» за золото, а также поставили под вопрос свое нахождение на втором месте. Тяжелые победы над ЦСКА (1:0) и «Арсеналом» (2:1) вернули их в гонку с «железнодорожниками» и даже позволили вновь их опередить. Но любая осечка в последних двух турах может лишить клуб места в Лиге чемпионов.

Серьезной преградой для подопечных Доменико Тедеско могут стать «Химки». После осеннего прихода на пост главного тренера Игоря Черевченко подмосковный коллектив из аутсайдера турнира превратился в главную сенсацию. Он выиграл больше половины последних 20 матчей, обыграл нескольких фаворитов и не только заблаговременно обезопасил себя от вылета, но и теоретически может забраться в еврокубки. От «Рубина» и «Сочи» химчан отделяет пять очков.

Примечательно, что в начале сезона ходили слухи о негласных взаимоотношениях между подмосковным клубом и «Спартаком». Красно-белые отдали «Химкам» в аренду своего футболиста Александра Ломовицкого, а главным тренером стал работавший в спартаковской системе Дмитрий Гунько. После осенней смены главного тренера и руководства разговоры об этом поутихли. Но сейчас могут всплыть вновь. Тем более после сентябрьского отзыва в «Спартак» Ломовицкого (отданного потом в аренду «Арсеналу») химчане также арендовали у красно-белых Резиуана Мирзова и Максима Глушенкова.

— Я думаю, «Химки» выпьют всю кровь у «Спартака», — отметил в разговоре с «Известиями» бывший владелец красно-белых и подмосковного клуба Андрей Червиченко. — Тем более что химчанам нет смысла играть плохо. Потому что такое ожесточенное сопротивление, которое они оказывали недавно «Зениту» (0:2), они должны оказывать и «Спартаку». Иначе все будут смеяться над постоянными упоминаниями «Оренбурга» и «Сочи» в качестве фарм-клубов «Зенита», а также подтвердится версия, что то же самое собирался сделать из «Химок» «Спартак». Чтобы дезавуировать эти разговоры, подмосковная команда должна выглядеть не хуже, чем в Питере. К тому же есть еще теоретические шансы на еврокубки, а также необходимость заинтересовать спонсоров на следующий сезон. Надо показать руководству области, что на них можно ставить. Поэтому, думаю, «Химки» будут сопротивляться. И если им достанется такой же «Спартак», который мучился в прошлом туре с «Арсеналом», то они выиграют.

Также в предпоследнем 29-м туре пройдут еще два матча: «Ахмат»–«Тамбов» и «Ростов»–«Урал».

Читайте также
Прямой эфир