Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ускорение «Локомотива»: «железнодорожники» продолжили победную серию

После выигранного матча у «Ростова» красно-зеленые поднялись на второе место в РПЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За четыре тура до финиша чемпионата России по футболу борьба за медали продолжает оставаться очень напряженной. В субботу московский «Локомотив» победил дома «Ростов» со счетом 4:1 и поднялся на второе место, обойдя столичный «Спартак», в воскресенье разгромленный дома «Уфой» (0:3). Существенно снизил свои шансы на медали московский ЦСКА, проигравший в гостях «Сочи» (1:2). Армейцы и вовсе рискуют утратить место в первой пятерке, поскольку по очкам с ними сравнялись казанский «Рубин» и столичное «Динамо». Лидер чемпионата, петербургский «Зенит», допустил осечку в выездном матче с «Краснодаром» (2:2), но отрыв в шесть очков от второй строчки оставляет ему комфортное преимущество в борьбе за третье подряд золото национального первенства.

«Локомотив» – «Ростов»

После победы в дерби (2:0) над своим конкурентом в борьбе за серебро и место в квалификации Лиги чемпионов — «Спартаком» — «Локомотив» максимально приблизился к красно-белым, отставая от них на одно очко. Весенний спурт в виде длинной победной серии позволили «железнодорожникам» довольно быстро подняться из середины таблицы. Но спартаковцы нанесли ответный удар: один из их сотрудников снял на мобильный телефон, как начальник команды «Локомотив» Станислав Сухина перед игрой выходил из судейской.

Позднее было доказано отсутствие контакта с арбитрами, но сам факт визита постороннего лица карался дисквалификацией стадиона на один матч. Что КДК РФС и сделал. Правда, «Локо» подал апелляцию, которая еще не рассмотрена, поэтому с «Ростовом» команда играла на своей арене. Но — без основного вратаря Маринато Гильерме, дисквалифицированного на два матча по обвинению в провокационных жестах в адрес фанатов «Спартака».

Но сменивший его Антон Коченков без особых проблем отыграл субботнюю встречу. Во многом его команде помог соперник. Уже на второй минуте чудовищная ошибка вратаря «Ростова» Сергея Песьякова привела к голу Франсуа Камано в пустые ворота. А еще через четыре минуты преимущество удвоил Рифат Жемалетдинов. Это изначально поставило гостей в тяжелое положение, но в середине первого тайма Деннис Хаджикадунич сократил разрыв в счете. Казалось, интрига возродится, но в начале второго тайма ее убили сначала удаление Армена Гиговича, а потом пенальти, на 65-й минуте реализованный Гжегошом Крыховяком. Окончательный счет в концовке матча установил Эдер. «Локомотив» одержал седьмую победу подряд в чемпионате.

— Абсолютно убедительная победа «железнодорожников», особенно ценная тем, что команду не смутили даже кабинетные игры, устроенные одним из конкурентов, — поделился мнением с «Известиями» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — Я вообще думаю, что «Спартаку» еще аукнутся такие акции, как жалобы в РФС. Футбол подобного не прощает, поэтому склоняюсь к тому, что в итоге «Локо» займет второе место. Тем более, команда сейчас на ходу, показывает качественный футбол и готова довести это победное шествие до конца чемпионата.

«Краснодар» – «Зенит»

Поражение «Спартака» от «Локомотива» почти сняло вопросы о будущем чемпионстве «Зенита». Из серьезных соперников у подопечных Сергея Семака остались только «Краснодар» и «Локо». Первый из них, несмотря на жесточайший кризис, дал лидеру бой в субботнем матче. Благодаря двум голам Алексея Ионова команда Виктора Гончаренко повела в счете 2:0. Но тренерский штаб гостей сделал удачные замены в середине второго тайма, и в последние 15 минут игры голы Сердара Азмуна и Андрея Мостового позволили свести встречу к ничьей.

«Зенит» за четыре тура до финиша имеет комфортное преимущество в шесть очков. Помимо «Локо» ему осталось сыграть с командами из низа таблицы «Ротором», «Уфой» и «Тамбовом». «Краснодар» опустился на 11-е место и почти лишился шансов на попадание в еврокубки.

— Думаю, питерский клуб уже мало что может остановить на пути к чемпионству, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший полузащитник «Краснодара» и «Зенита» Максим Деменко. — Возможно, команда Сергея Семака еще потеряет очки, но не в таком количестве, чтобы упустить первое место. Да и конкуренты вряд ли обойдутся без осечек. Тем не менее, не будем пока раньше времени вручать «Зениту» золотые медали. Всему свое время. Гораздо сложнее ситуация у «Краснодара». В прошедшем матче мы впервые увидели, что хочет от команды Виктор Гончаренко, проводивший во главе нее всего второй матч. Будем надеяться, что эту линию он продолжит и дальше, однако, ясно, что впереди грядет большая перестройка состава, и нужно уже думать, какой будет команда в следующем сезоне. Хотя и нынешний чемпионат надо достойно доиграть, несмотря на то, что шансов попасть в еврокубки почти нет.

«Сочи» – ЦСКА

Сочинцы в этом сезоне отняли немало очков у топ-клубов и даже одно время боролись за медали. Но в последний месяц они проиграли три игры командам из верхней части таблицы — «Локомотиву» (1:3), «Рубину» (0:1) и «Зениту» (1:2). Из-за этого подопечные Владимира Федотова откатились на седьмое место. Чтобы продолжить бороться за место в первой пятерке, им было необходимо побеждать ЦСКА.

Армейцы с приходом на пост главного тренера Ивицы Олича выиграли все три последних матча — у «Тамбова» (2:1) и «Ротора» (2:0) в чемпионате и «Арсенала» (2:1) в Кубке России. Но эти команды находятся внизу таблицы, и победы над ними были обязательной программой. Встреча с «Сочи» оказалась более показательной с точки зрения уровня ЦСКА. В итоге хозяева полностью переиграли красно-синих.

В конце первого тайма Кристиан Нобоа открыл счет с пенальти, а после перерыва Артур Юсупов удвоил преимущество с передачи Антона Заболотного. Ближе к концу встречи Игорь Дивеев сократил отставание ЦСКА, но на большее гостей так и не хватило.

— Матч в Сочи был первым серьезным для ЦСКА при новом тренере, — заявил «Известиям» бывший капитан армейцев Дмитрий Кузнецов. — И он вызывает тревогу, потому что соперник полностью переиграл команду Олича, если не считать отдельные отрезки встречи. Получилось, что при первом организованном сопротивлении у ЦСКА проблемы. Это вызывает опасения накануне кубкового полуфинала с «Локомотивом» и скорого дерби со «Спартаком».

«Спартак» – «Уфа»

По неизвестной причине «Спартак» мало что создал впереди в первом тайме. А гости долго действовали осторожно, но ближе к перерыву создали несколько опасных моментов, после одного из которых Владислав Камилов открыл счет. Не менее уверенно уфимцы начали и вторую половину встречи, сразу после начала которой Филип Мрзляк забил второй гол. Только после этого спартаковцы встрепенулись и создали ряд опасных моментов но отлично играл вратарь «Уфы» Александр Беленов.

А в конце матча в ворота красно-белых был назначен пенальти, отбитый Александром Максименко. Но Камилов успел на добивание и отправил мяч в сетку ворот. Спартаковцы опустились на третье место, а уфимцы выбрались из зоны прямого вылета в ФНЛ. Кроме того, они порадовали и своего генерального директора Шамиля Газизова, в декабре при странных обстоятельствах уволенного из «Спартака».

— Для нас было важным сегодня победить, тем самым поддержав нашего гендиректора, хотя перед игрой разговоров на эту тему никто не вел. Перенастраивать нас не надо было. Сами понимали, что мы не в той ситуации, чтобы нас мотивировать как-то дополнительно, — сказал «Известиям» защитник «Уфы» Григорий Морозов. — Готовились к матчу, тренерский штаб разобрал соперника, и мы всю неделю шли к тому, чтобы взять три очка. Это получилось, чему безумно рады.

Также в прошедшем 26-м туре грозненский «Ахмат» обыграл дома «Химки» (3:1), московское «Динамо» в гостях разгромило волгоградский «Ротор» (3:0), тульский «Арсенал» обыграл на своем поле с крупным счетом «Тамбов» (4:0), а екатеринбургский «Урал» уступил в родных стенах казанскому «Рубину» (0:1).

Читайте также
Прямой эфир