Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Старый конь: сможет ли Олич вернуть ЦСКА победные традиции
2021-03-23 15:39:15">
2021-03-23 15:39:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сага со сменой главного тренера ЦСКА подошла к концу. Во вторник 23 марта армейцы официально представили преемника Виктора Гончаренко — 41-летнего Ивицу Олича. В этот же день хорват проведет первую тренировку с основой. Президент московского клуба Евгений Гинер, комментируя выбор в пользу Олича, пояснил, что руководство понимает все риски назначения молодого специалиста (и старого армейца). У Ивицы нет самостоятельного опыта работы в качестве наставника команды, но после долгих переговоров было решено, что именно бывшая легенда красно-синих сможет продолжить развитие столичной команды. Ряд экспертов в этом сомневается.

Приумножить успехи

Ивица Олич выступал за ЦСКА в период с 2003–2006 годов, сыграв за столичный клуб 116 матчей и забив 44 гола. В качестве игрока хорват выиграл с армейцами три чемпионата России, два Кубка и два Суперкубка страны, а также Кубок УЕФА. В 2007 году он переехал в Германию, где на протяжении десяти лет выступал за клубы бундеслиги. Наибольшего успеха в плане трофеев он добился в «Баварии», выиграв с мюнхенским грандом чемпионат, Кубок и Суперкубок Германии. Также Олич сыграл в финале Лиги чемпионов – 2009/10, но его клуб уступил итальянскому «Интеру» (0:2). До «Баварии» у Ивицы был удачный период в «Гамбурге» (78 матчей/29 голов), а после — в «Вольфсбурге» (78/27), снова в «Гамбурге» (25/2) и в «Мюнхене 1860» (30/5).

Защитник «Интера» Лусио и нападающий «Баварии» Ивица Олич (слева направо) в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА 09/10 между ФК «Бавария» (Мюнхен, Германия) и ФК «Интернационале» (Милан, Италия)

Защитник «Интера» Лусио и нападающий «Баварии» Ивица Олич (слева направо) в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА 09/10 между ФК «Бавария» (Мюнхен, Германия) и ФК «Интернационале» (Милан, Италия)

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Игровую карьеру нападающий завершил в 2017 году. Тогда же он вошел в тренерский штаб сборной Хорватии. В качестве ассистента Златко Далича он выиграл серебряные медали чемпионата мира – 2018 в России. Хотя о вкладе ассистента всегда трудно судить, поскольку ключевые решения остаются за главным тренером, сам Далич называл Ивицу своей правой рукой и потрясающим мотиватором. То есть он не просто отбывает номер в сборной, а довольно активен в тренировочном процессе, проявляет амбиции стать главным. Да и сам Олич никогда их не скрывал.

— У меня было очень много успехов в России. Когда я выступал за ЦСКА, мы выигрывали практически все турниры, в которых принимали участие, — говорил хорват в интервью «Известиям» летом 2019 года. — Это было для меня отличное время. Потом я начал работать как тренер и сразу выиграл серебряные медали чемпионата мира, который проходил в России, — так что для меня это удачная земля. Поэтому, если поступят предложения, я готов. Уверен, что вновь добьюсь здесь успеха.

Срок контракта Олича пока держится в секрете. Об остальных деталях рассказал президент ЦСКА Евгений Гинер.

Рад приветствовать Ивицу Олича, который сдержал свое обещание однажды вернуться в наш клуб, — подчеркнул Гинер пресс-службе ЦСКА. — Понимаем, что у него еще не было опыта самостоятельной работы, перед принятием решения мы взвесили все риски. Верим, что этот шаг поможет нам исправить турнирную ситуацию и продолжить развитие команды. Ивица сможет рассчитывать на тренерский штаб, и руководство клуба также окажет ему полную поддержку.

Игрок сборной Звезд Ивица Олич (слева) и игрок сборной России Олег Карнаухов в финальном матче "Кубка Легенд - 2020" на малой спортивной арене «Лужники» в Москве

Игрок сборной звезд Ивица Олич (слева) и игрок сборной России Олег Карнаухов в финальном матче «Кубка легенд – 2020» на Малой спортивной арене «Лужники» в Москве

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Также многолетний руководитель армейцев объяснил причины расставания с Виктором Гончаренко.

Решение об уходе Виктора Гончаренко было принято обеими сторонами в интересах команды, — продолжил президент ЦСКА. — Нельзя забывать, что он принял команду в непростой период, а летом 2018 года началась масштабная перестройка состава. Сейчас наступил момент, когда наилучшим решением стало прекращение сотрудничества.

Голландский ориентир

Тренерские ориентиры Олича — его соотечественник Нико Ковач, который уже успел потренировать «Баварию», а сейчас возглавляет «Монако», и легенда европейского тренерского цеха Луи Ван Гал. Вместе с голландцем они одновременно пришли в «Баварию» и благодаря методам Ван Гала хорватский форвард провел лучший сезон в карьере. Тогда он вытеснял из основы мюнхенцев Луку Тони, Мирослава Клозе и Марио Гомеса. Поэтому новый тренер ЦСКА будет придерживаться трех главных правил голландца: дисциплина, тренировки на максимуме, ни одного занятия без мяча.

Еще один важный тренер в карьере Олича — Валерий Газзаев. Именно при российском тренере хорват добился прогресса, который позволил ему продолжить карьеру в топовом чемпионате.

Олич всегда был профессионалом с большой буквы, внес весомый вклад в завоевание трофеев ЦСКА в золотой период клуба, — сказал Валерий Газзаев «Известиям». — Его тренерские амбиции тоже подкупают. Надеюсь, он сможет реализовать себя в ЦСКА, хотя его ждет множество испытаний на новом поприще. Поэтому я хочу пожелать ему удачи.

Главный тренер ПФК ЦСКА Ивица Олич (третий слева) и игроки клуба во время тренировки на стадионе «Октябрь» в Москве

Главный тренер ПФК ЦСКА Ивица Олич (третий слева) и игроки клуба во время тренировки на стадионе «Октябрь» в Москве

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

При этом ряд экспертов задавались вопросом, почему руководство армейцев сделало выбор в пользу хорвата, а не экс-капитана сборной России Василия Березуцкого, который входил в тренерский штаб Гончаренко, а ранее и Леонида Слуцкого в «Витессе».

Выбор в пользу Олича, скорее всего, идея совета директоров, — отметил в разговоре с «Известиями» чемпион России, экс-полузащитник ЦСКА Андрей Гашкин. — Я думаю, тот же Василий Березуцкий был бы ничем не хуже хорвата. У обоих нет опыта работы главным тренером. При этом Березуцкий уже давно в команде, знает возможности всех игроков, работал со Слуцким в Голландии. Но своим мы почему-то редко доверяем пост главного тренера. Что же, посмотрим, что получится у Ивицы. Игроком он был добротным.

После 23 туров чемпионата России ЦСКА набрал 40 баллов и расположился на пятом месте в турнирной таблице. До окончания турнира еще семь туров.

Читайте также