Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Черчесов вернул сборную народу»

Тренер сборной Хорватии, экс-нападающий ЦСКА Ивица Олич — о России после ЧМ-2018 и своем желании переехать в нашу страну
0
Фото: Спорт-Экспресс/Александр Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хорватский форвард Ивица Олич был одним из самых ярких футболистов чемпионата России в середине 2000-х годов. В составе ЦСКА он выиграл Кубок УЕФА-2005, три золота российского первенства и два Кубка России, а в начале 2007 года уехал покорять чемпионат Германии. В бундеслиге Ивица выступал за «Гамбург», «Баварию» и «Вольфсбург». В составе баварцев он побеждал в чемпионате и Кубке Германии, а также дважды выходил в финал Лиги чемпионов. После завершения карьеры Олич вошел в тренерский штаб сборной Хорватии и сумел привести команду к серебряным медалям чемпионата мира 2018 года, проходившего в России. Спустя год знаменитый футболист и начинающий тренер вернулся в Москву, чтобы представить книгу главного наставника хорватской дружины Златко Далича «Россия нашей мечты». После мероприятия Ивица Олич дал интервью «Известиям». Он поделился воспоминаниями о мундиале, а также рассказал о возможности переезда на работу в Россию.

— Когда вы приехали в Москву на чемпионат, узнали этот город?

— Более 10 лет я не был в Москве — с тех пор как в 2007 году ушел из ЦСКА. Всегда думал, что обязательно приеду, как только появится свободное время. Но время шло, а я всё играл и играл. В итоге так и не смог доехать. Вернулся сюда только на прошлогодний чемпионат мира. Увидел, как многое поменялось в вашей стране. Москва за эти 10 лет стала гораздо лучше. Мне понравилось абсолютно все. Кстати, когда я прилетел в этот раз, то увидел реконструированный стадион «Динамо». Он невероятно красивый. А какая отличная арена у ЦСКА... В Москве появилось много хороших отелей. Раньше этого всего не было. Очень рад, что Россия так развивается.

— Стадион ЦСКА посетили уже многие легендарные футболисты. Когда очередь дойдет до вас?

— Думал, что успею приехать в конце этого сезона. Но не сумел, поскольку работаю в «Баварии», как легенда клуба. Мне нужно посещать некоторые их матчи. Последние игры минувшего сезона у ЦСКА и «Баварии» были в одно время, поэтому я не смог. Но уверен, что в следующем сезоне точно побываю на новой арене армейцев. Я поддерживаю связь с генеральным директором ЦСКА Романом Бабаевым, так что нет сомнений: всё получится.

— На стенах стадиона армейцев есть граффити с изображениями легендарных футболистов клуба. Там есть и вы (показываем фотографию). Узнаете?

(Смеется) Конечно, узнаю. Тот день я не забуду никогда. Тогда мы выиграли Кубок УЕФА-2005. Приятно, что мое изображение есть на стадионе ЦСКА. Когда приеду, обязательно сфотографируюсь на фоне стены с этим граффити.

— Что, на ваш взгляд, сейчас происходит с российском футболом? Чемпионат мира сильно на него повлиял?

— Для российского футбола это было очень важно, потому что построили огромное количество новых стадионов. Когда я играл за ЦСКА, в Москве практически не было футбольных сооружений европейского уровня, кроме арены «Локомотива». Уже тогда «Лужники» были очень красивыми, даже до реконструкции, но там мы играли на искусственном газоне, а это очень тяжело. Но сейчас все поменялось — по всей России масса крутых стадионов. Надо понимать, что это дает футболу совершенно другую оболочку. Даже хороший матч не очень интересно смотреть, когда приходишь на плохую арену. При этом некоторые скучные игры на современных стадионах становятся интереснее. Когда на финал Кубка России, на матчи сборной против Сан-Марино и Кипра приходит по 40 тыс. человек — это фантастика. Раньше я бы в это не поверил. Но сейчас российский футбол на подъеме: и национальная команда, и чемпионат. Станислав Черчесов вернул сборную народу. Люди вновь поверили в своих игроков. Видно, что ваши футболисты борются и отдаются полностью в каждом матче. Это самый главный фактор, чтобы заставить болельщиков ходить на стадион.

— За ЦСКА выступает ваш подопечный по сборной Хорватии Никола Влашич. Что думаете относительно будущего талантливого хавбека?

— Влашич был одним из самых больших талантов, за последнее время игравших в составе хорватского «Хайдука». Его продали в Англию за €10–12 млн, и это был один из лучших трансферов в истории клуба. Я за ним давно слежу и хорошо его знаю. В «Эвертоне» Никола неплохо начинал. Его пригласил в команду Рональд Куман, и при нем Влашич играл достаточно стабильно. Именно тогда мы впервые вызвали его в сборную. Видели, что это очень талантливый игрок. В 20 лет уже была видна его квалификация.

Затем главный тренер у «Эвертона» сменился, и Влашич стал терять место в основе. Уверен, в тот момент, когда он принял решение уйти в ЦСКА, — это было одно из лучших решений в его карьере. (Чихает.) Вот видите, правду говорю. Очень обидно, что армейцы при заключении арендного соглашения сразу не прописали сумму выкупа. Потому что теперь «Эвертон» точно захочет больше, чем прошлым летом. Сейчас и для ЦСКА, и для любой российской команды непросто будет его купить (19 июня ЦСКА выкупил трансфер Влашича, по данным BBC, сумма сделки составила €15,6 млн — это одна из самых дорогих покупок в истории армейцев. — «Известия»). Мне было очень лестно слышать, что он стал одним из лучших футболистов РПЛ. Это успех для Николы. В будущем он станет играть в составе сборной Хорватии.

— Все-таки ему лучше остаться в России или идти дальше?

— Когда я с ним разговаривал, он сказал, что хочет остаться в России. Никола говорил, что всем очень доволен, и, если будет возможность, хотел бы продолжить играть за ЦСКА.

— За ЦСКА также выступает другой хорват — Кристиан Бистрович. Что скажете о нем?

— Он в очень молодом возрасте уехал из Хорватии и практически не играл в нашей первой лиге. Поэтому я наблюдал за ним только в нескольких матчах за ЦСКА. Думаю, за время, проведенное в Москве, Кристиан добился хорошего прогресса.

— Вы хорошо знаете российский футбол, имеете здесь статус. Существует возможность продолжения вашей тренерской карьеры в РПЛ?

— У меня было очень много успехов в России. Когда я играл за ЦСКА, мы выигрывали практически все турниры, в которых принимали участие. Это было для меня отличное время. Потом я начал работать как тренер и сразу выиграл серебряные медали чемпионата мира, который проходил в России, — это для меня удачная земля. Поэтому, если поступят предложения, я готов. Уверен, что вновь добьюсь здесь успеха.

— Вы очень долго выступали за сборную Хорватии. Вам не обидно, что ее главное достижение пришлось на тот момент, когда вы уже завершили карьеру игрока?

— Об этом даже не думал. Как только мы приехали в Россию в прошлом году, чувствовал, что у нас очень квалифицированная команда. Но всегда нужно делать так, чтобы все бились друг за друга. На поле не может быть одного Модрича или Перишича. Все должны быть вместе, как одна семья. Именно это и принесло нам успех, а я чувствовал себя частью большой семьи.

— На чемпионат мира приезжала президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Вас удивила такая поддержка?

— Она поддерживает нас вообще на каждом матче и даже после чемпионата мира, по-моему, не пропустила ни одной игры. Была на матчах с Уэльсом и Азербайджаном (отбор к Евро-2020. — «Известия»). Она просто очень любит футбол и нашу команду. Когда я езжу по миру, в разговорах со мной все вспоминают про нашего президента, потому что она была на наших матчах. Очень приятно, что она так поддерживает нас. После каждой игры подходила к команде, поздравляла нас и дарила много положительных эмоций.

— Один из самых ярких игроков ЧМ-2018 — защитник Хорватии Домагой Вида. Он попал в очень неприятную ситуацию, когда после победы над Россией в интернете появилось видео, где он произнес фразу «Слава Украине!». В России это восприняли очень болезненно и освистывали игрока в оставшихся матчах. Как он справился с давлением?

— Домагой играл в киевском «Динамо» и даже не мог подумать, что эта фраза может привести к таким последствиям. Я его отлично знаю как игрока и как человека. Могу с уверенностью сказать, что он не хотел никого обидеть или спровоцировать. На него было оказано серьезное давление. Но Домагой сразу сказал, что любит Россию, счастлив находиться в этой стране и благодарен вашим болельщикам за поддержку сборной Хорватии. Когда я гулял во время ЧМ, то встречал огромное количество русских, которые говорили мне, что они болеют за нас и хотят, чтобы мы выиграли турнир. Это было для меня самое главное, остальное неважно. А еще я хотел сказать, что чемпионат мира-2018 был для меня лучшим из тех, которые я видел лично. Поэтому этот турнир я не забуду никогда.

Олич

— Следующим летом в Санкт-Петербурге пройдет несколько матчей чемпионата Европы. Вам бы хотелось, чтобы Хорватия сыграла именно там?

— Там была наша база. Я был на этом стадионе, когда смотрел с трибуны матч Бразилия–Коста-Рика. Это одна из лучших арен России. Было бы отлично, сыграй мы там одну из игр чемпионата Европы.

Прямой эфир

Загрузка...