Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Лучшие из лучших

Триумфаторы ЧМ-2018 поделили между собой индивидуальные награды ФИФА
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат мира по футболу, завершившийся в России в воскресенье, запомнится болельщикам множеством ярких матчей и сенсационными результатами его участников. Сборная Франции во второй раз в своей истории стала лучшей на планете, обыграв в финале команду Хорватии (4:2). Днем ранее бронзовые медали завоевали бельгийцы, победившие англичан в матче за третье место (2:0). Члены именно этих команд оказались триумфаторами и в индивидуальных номинациях. «Золотой мяч» (лучший игрок турнира) получил хорват Лука Модрич, «Золотая бутса» (лучший бомбардир турнира) досталась англичанину Гарри Кейну, «Золотой перчаткой» (лучший вратарь турнира) награжден бельгиец Тибо Куртуа, а лучшим молодым игроком мундиаля был признан француз Килиан Мбаппе. По просьбе «Известий» ведущие футбольные эксперты оценили самые яркие моменты и персонажей прошедшего в России чемпионата мира.

Лучшая команда

Хорватия

Сборная Франции, победившая хорватов в финале ЧМ-2018, изначально значилась в числе фаворитов ЧМ-2018. Действующие вице-чемпионы Европы уверенно прошли групповой этап, а после раннего вылета Германии, Аргентины, Испании и Португалии подопечные Дидье Дешама и вовсе стали считаться главными претендентами на титул. Поэтому их чемпионство вызывало не столь бурные эмоции, как неожиданная победа России над Испанией в 1/8 финала (1:1, по пенальти 4:3) или выигрыш Бельгии в четвертьфинале у Бразилии (2:1).

Однако команда Хорватии, начиная с разгрома аргентинцев (3:0), поставила подобные сенсации на поток. Подопечные Златко Далича выиграли все матчи в своей группе, а в плей-офф выдержали три 120-минутные встречи подряд, одолев Данию (1:1, по пенальти 3:2) и Россию (2:2, по пенальти 4:3) в серии послематчевых одиннадцатиметровых, а в дополнительное время — команду Англии в матче полуфинала (2:1).

— Прошедший чемпионат мира был богат на сюрпризы, но выход хорватов в финал — это что-то фантастическое, — заявил «Известиям» знаменитый югославский тренер Бора Милутинович. — Команда с самого начала знала, чего хочет, действовала с максимальной отдачей от начала до конца матча. Даже в ничего не значившей игре с Исландией хорваты добились победы (2:1), хотя к тому моменту уже обеспечили себе первое место в группе. Они превосходно выдержали жесткий график в плей-офф и в финале с Францией смотрелись достойно, но сказался класс французов.

Лучший матч

1/8 финала, Франция–Аргентина (4:3)

На ЧМ-2018 лишь одна встреча обошлась без голов — это матч третьего тура группового этапа между Францией и Данией. Эта игра оказалась самой скучной и по числу голевых моментов, что спровоцировало свист трибун стадиона «Лужники». В остальном все 32 команды, участвовавшие в турнире, не поскупились на яркие матчи.

Но игра в Казани оказалась лучшей не только по количеству голов, но и по общему качеству действий футболистов и драматизму матча, в котором французы реабилитировались за неудачную встречу с Данией. Результат команде принесли лидеры «трехцветных» Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе. Сопротивление аргентинцев вынудило их раскрыть весь свой потенциал — в других встречах команда Дешама побеждала с серьезным запасом. В игре 1/8 финала заявил о себе и молодой защитник Бенджамин Павар — именно он дальним ударом в девятку сравнял счет после того, как Аргентина двумя голами в конце первого и начале второго тайма заработала превосходство — 2:1.

— Это был наш самый сложный матч на этом турнире, — заявил «Известиям» полузащитник сборной Франции Блез Матюиди. — Мы с самого начала понимали, что Аргентина — отличная команда, несмотря на их трудности в группе. Лионель Месси, Серхио Агуэро, Анхель Ди Мария и остальные игроки провели отличный матч. Тем и ценнее то, что мы смогли их одолеть, проявив характер в момент, когда проигрывали в счете. После этого мы были полностью уверены в себе, и нас было уже не остановить на пути к триумфу.

Лучший игрок

Лука Модрич (Хорватия)

Сенсационный выход сборной Хорватии в финал чемпионата мира был бы невозможен без ее главных звезд — Луки Модрича, Ивана Перишича, Ивана Ракитича и Марио Манджукича. Для 32-летнего Модрича, 12 лет выступающего за команду своей страны, нынешний год стал лучшим в карьере. Весной в составе мадридского «Реала» он в четвертый раз выиграл Лигу чемпионов, а теперь, после успеха своей сборной, способен побороться за свой второй «Золотой мяч» как лучший футболист 2018 года. Один «Золотой мяч» — лучшему игроку чемпионата мира — Лука уже завоевал.

— Лучший игрок турнира, без сомнения, — Лука Модрич, — заявил «Известиям» двукратный победитель Лиги чемпионов в составе «Реала», чемпион мира и Европы Кристиан Карамбе. — Он провел отличный турнир и по праву получил это звание от ФИФА. Вообще хорват здорово выглядел на протяжении всего прошедшего сезона — выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов, а теперь взял еще и серебро мундиаля со сборной. Уверен, Модрич будет одним из претендентов на «Золотой мяч» по итогам года.

Лучший гол

Килиан Мбаппе (Франция–Аргентина)

Нынешний чемпионат мира был богат и на красивые голы. Одним из них стал дальний удар россиянина Дениса Черышева в четвертьфинале с Хорватией. Не менее эффектно сравнял счет в игре с Аргентиной Бенджамин Павар, однако с точки зрения командных действий лучшим стал четвертый мяч в той же встрече — его забил Килиан Мбаппе.

— Для меня лучшим голом турнира стал четвертый мяч, забитый сборной Франции в ворота Аргентины, — сказал Кристиан Карамбе, становившийся чемпионом мира – 1998 и Европы-2000 в составе французской команды. — Мбаппе удался фантастический момент. Несколько передач, индивидуальные действия Килиана и — гол. Помимо красоты исполнения этот мяч был еще и очень важен с точки зрения итогового результата.

Лучший тренер

Роберто Мартинес (Бельгия)

Чемпионат мира изобиловал и неожиданными тренерскими решениями, приводившими к успеху. Станислав Черчесов и его штаб добились отличного результата для сборной России благодаря умелой нейтрализации сильных сторон соперников. Оскар Табарес сумел объединить в сборной Уругвая таких звезд, как Луис Суарес и Эдисон Кавани, Дидье Дешам раскрыл Килиана Мбаппе и построил «железобетонную» оборону у Франции, а Гарет Саутгейт до автоматизма отработал стандартные положения в сборной Англии.

Но самой яркой сборной в плане командной игры на мундиале, по мнению экспертов, стала сборная Бельгии.

— Роберто Мартинес раскрыл потенциал всех своих звезд. Но при этом поставил командную игру — его концепции подчинились такие индивидуальности, как Ромелу Лукаку, Эден Азар, Кевин Де Брёйне, — сказал «Известиям» бывший футболист и тренер сборной Англии Стюарт Пирс. — Мартинес прошел отличную школу чемпионата Англии, где даже со скромным «Уиганом» он играл в яркий комбинационный футбол. Иногда это было чревато разгромами от «Челси» (0:8) и «Тоттенхэма» (2:9), но команда при минимуме ресурсов оставалась в элите, а один раз даже выиграла Кубок Англии. Сборной Бельгии Роберто также привил свой вкус к игре в атаку, что соответствовало классу футболистов. При этом на матч с Бразилией команда перестроилась на более оборонительную игру, что также принесло результат.

Третье место на ЧМ-2018 в России стало лучшим достижением в истории национальной команды Бельгии.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...