Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Исторический успех Бельгии

Подопечные Роберто Мартинеса обыграли англичан в матче за третье место чемпионата мира – 2018
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В матче за третье место ЧМ-2018 сборная Бельгии уверенно переиграла команду Англии (2:0), впервые в истории завоевав медали мирового первенства. До этого рекордом бельгийцев было четвертое место на мундиале 1986 года в Мексике. Англичане второй раз в истории играли в матче за бронзу. И второй раз проиграли: в 1990 году их остановила Италия (1:2).

Предпоследняя игра ЧМ-2018 собрала аншлаг на стадионе «Санкт-Петербург». Несмотря на визит многочисленной аудитории фанатов из Бельгии и Англии, стадион на Крестовском острове также заполнила группа латиноамериканцев — бразильцев, колумбийцев и мексиканцев. Они же вечером после матча вовсю веселились в фан-зоне на Конюшенной площади между Невским проспектом и Дворцовой площадью. Ближе к полуночи там уже не действовало полицейское оцепление — число патрульных было сведено к минимуму, что вызывало особый восторг у публики, не ставшей, однако, злоупотреблять этой добротой и не устраивавшей беспорядки.

Сама игра очень быстро оказалась под контролем бельгийцев. Уже на 4-й минуте прострел Насера Шадли успешно замкнул Томас Менье. До перерыва бельгийцы были близки к тому, чтобы удвоить свое преимущество и снять все вопросы о победителе матча, но Кевин Де Брюйне и Тоби Алдервейрелд не реализовали свои моменты. 

— Мы провели очень быструю атаку по флангу в начале матча, и я заметил Томаса, который врывается в центр штрафной площади Англии из-под ее защитников, — рассказал о голе «Известиям» Насер Шадли. — Понял, что есть шанс отреагировать на его открывание и прострелить ему, а Менье так же правильно оценил эпизод и забил гол. После этого нам было гораздо легче играть, заставляя соперника идти вперед и открывать нам зоны.

Во втором тайме Англия сумела собраться и перестроить игру. Команда Гарета Саутгейта контролировала мяч и старалась проникать в штрафную площадь за счет коротких передач. Одна из таких прошла на 70-й минуте, когда Эрик Дайер вышел один на один с Тибо Куртуа, перебросил бельгийского вратаря, но Тоби Алдервейрелд вынес мяч из пустых ворот.

— Англия в середине второго тайма оказывала на нас очень серьезное давление, заставив ошибаться и прижиматься к своей штрафной площади, — объяснил «Известиям» защитник сборной Бельгии Ян Вертонген. — Нам было очень непросто, но хорошо, что за счет самоотверженной игры в обороне нашей команде удалось сохранить свои ворота неприкосновенными. Хочется поблагодарить Тоби, который спас нас в моменте с ударом Дайера.

Бельгия ответила контратакой на 80-й минуте с участием Кевина Де Брюйне и Дриса Мертенса, в результате которой последний с лету пробил в дальнюю девятку, но Джордан Пикфорд отразил удар. Однако через две минуты пас Де Брюйне всё же оказался голевым — точку в матче поставил Эден Азар, который и был признан лучшим игроком этого матча.

— Мы счастливы добиться этого результата с таким сложным соперником, как Англия, — заявил «Известиям» нападающий сборной Бельгии Ромелу Лукаку. — Еще по очному матчу в групповом турнире (1:0) знали, что представляет собой этот соперник. Поэтому готовились к нему очень серьезно и немного опасались его. Но желание оказаться в призерах чемпионата мира заставило нас отдать все последние силы для успеха.

Сборная Бельгии достигла лучшего результата в истории своих выступлений на чемпионатах мира. Главные успехи бельгийского футбола остались в 80-х: в 1986-м команда играла в полуфинале ЧМ (проиграла Аргентине 0:2, а затем Франции в матче за бронзу — 2:4), а в 1980-м билась с немцами в финале Евро (1:2). С тех пор бельгийцы через раз попадали на топ-турниры (их не было на Евро-88, 92, 96, 04, 08, 12, ЧМ-06 и 10) и выше 1/4 не забирались.

— Мы очень счастливы от того, какую работу проделали на протяжении всего цикла, — сказал «Известиям» Томас Вермален. — У нас отличная команда, много классных футболистов, и мы верили в этот успех. Хочется сказать спасибо всем нашим болельщикам, которые поддерживали сборную на турнире. И я благодарен всему тренерскому штабу и лично Роберто Мартинесу, сумевшему нас объединить во имя общей цели и заставившего поверить в возможность добиваться самых высоких результатов. Теперь мы намерены улучшить то, чего добились в России.

По мнению бывшего вратаря сборной Швейцарии, участника чемпионата мира – 2006 в Германии Паскаля Цубербюлера, оба участника матча за третье место имеют хорошие перспективы в будущем.

— Бельгия и Англия очень здорово провели этот чемпионат мира, — рассказал «Известиям» специалист. — Бельгийцы были одной из лучших команд по качеству игры и заслуженно стали третьими, но и англичане под руководством Саутгейта добились большого прогресса и играли гораздо лучше, чем на предыдущих турнирах. Уверен, на ближайшем чемпионате Европы и мира обе команды снова будут бороться за высокие места.

Отметим, что Англия добилась лучшего результата на чемпионатах мира за последние 28 лет. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир