Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Судьба против удачи
2018-07-15 13:01:58">
2018-07-15 13:01:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня станет известен новый чемпион мира. Кто им окажется — Франция или Хорватия? Подробности — в материале издания «Спорт-Экспресс», подготовленном специально для портала iz.ru.

Хорватия, не надо!

У Хорватии замечательная сборная и шикарное поколение игроков. Не сказать, что лучшее в истории, —- плеяда Шукера, Бобана, Прозинечки, Бокшича была посильнее, поинтереснее, — но достойное славы выдающихся предшественников, даже превзошедшее их достижения. Хорватская команда заслуженно пробилась в финал, не потерпев ни одного поражения и в каждом матче отыгрывая гол, пропущенный в самом начале или середине первого тайма. А три успешных овертайма подряд — вообще уникальное событие. В общем, клетчатые по праву будут оспаривать сегодня Кубок мира, а Лука Модрич может в случае удачного окончания этой эпопеи завоевать «Золотой мяч» лучшего игрока ЧМ-2018.

И все-таки... Не надо Хорватии становиться чемпионом мира! Это не ее трон. И не потому вовсе, что Франция играла на российских стадионах лучше, мощнее; с этим можно и поспорить. Дело в том, что чемпионы мира — это элитная каста, собирающая в свои ряды не команды и не поколения, а футбольные нации. Причем собирающая очень медленно: сначала по две страны в десятилетие, потом — по одной, а ныне она принимает новых членов раз в двадцать лет. Если до Хорватии когда-нибудь и дойдет очередь, то, по самым обнадеживающим раскладам, века через два, не раньше.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Элитарный клуб

За последние полвека добавилось всего четверо. В 1960-е — Англия, в 1970-е — Аргентина, в 1980–1990-е — Франция, в 2000–10-е — Испания. Ранее в этот «клуб» тоже были приняты четверо — Уругвай, Италия, Германия и Бразилия. Присмотритесь повнимательнее на эти названия. Что скажете?

Да, всё верно, так и есть. «Большая пятерка» стран Европы и вечный южноамериканский триумвират. Обладатели всех, ну, или почти всех, континентальных трофеев. Очевидно, что встать с ними вровень, получить такой же «клубный билет» могут только те, кто хоть немного соответствует их футбольному масштабу. Хорватия к таковым не относится по определению. Нет у нее ни регалий, ни кубков. Кто же тогда относится, спросите вы? Переберите мысленно или найдите в справочниках, кто еще выигрывал европризы и выходил в финалы чемпионатов Старого Света хотя бы раз пять — в сумме — за эти самые полстолетия. Откройте таблицу коэффициентов УЕФА и взгляните, кто стоит за «большой пятеркой».

Соедините эти списки — и получите ответ: Голландия, Португалия, Россия, Бельгия. В этой или какой-нибудь другой последовательности — не важно. Важно то, что Хорватия не соответствует требованиям ни по одному параметру. А значит, в ряду чемпионов планеты она будет смотреться так же несуразно, как Греция — в перечне чемпионов Европы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Придет твое время, Хорватия. Но не опережай события. И не порти впечатление от нашего чудесного чемпионата. Пусть он подытожит себя золотой строкой, а не кляксой!

Французы выезжают на игре. Хорваты — на удаче

В принципе, Франция и не должна этого допустить. По каждой позиции, по всем линиям и связкам на поле она на голову, а то и две выше хорватов. Модрич? Погба! Ракитич? Канте! Манджукич? Варан! Врсалько и Ребич? Гризманн и Эрнандес! Перишич и Стринич? Мбаппе и Павар! Субашич? Льорис! Далич? Дешам! Какую пару или группу ни возьми, везде явное преимущество у французов.

Другое дело, что до матча оно всё равно бумажное, а на поле его еще нужно доказать. Но и в игровых компонентах французская команда должна превзойти противника. У нее гораздо более стремительная и разящая контратака, на порядок прочнее оборона, не менее крепкий характер. Достаточно того, что только перед нею спасовала сборная Бельгии, против которой ни у кого больше — даже у бразильцев — не нашлось решающих аргументов. Неслучайно же бельгийцы без стеснения заявляют, что будь они в финале, Хорватия получила бы по полной программе. Нет причин сомневаться, что отхватит она и от Франции. Слишком разный уровень индивидуального и командного мастерства.

В конце концов, хорваты — герои эпизодов и баловни удачи. Толково рассказать, во что и как они играют, невозможно. Просто потому, что вместо командной игры сборная выезжает на передачах Модрича, наглости Перешича, Ребичем, Ловрена и умении Манджукича побороться за любой отскок. Тогда как французы игру ведут, маневрируют, доподлинно знают, чего и какими способами они хотят и могут достичь в каждой игровой ситуации. У них запоминающиеся розыгрыши мяча, детально, до мелочей прорисованная структура командных взаимодействий, и при четком разделении полномочий — способность любого футболиста, оказавшись на несвойственной ему позиции, сыграть оптимально и взять на себя ответственность за решение эпизода. Пресловутый универсализм, стоящий на основе идеального мастерства.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Будет странно и нелепо, если весь этот комплекс достоинств не окрасится золотом.

Черышев — № 1

Точно так же, как было бы странно, отвоюй Англия третье место у Бельгии. Несопоставимый уровень команд налицо. Из 23 бельгийцев, включенных в заявку на ЧМ, 12 — на ключевых ролях в топ-клубах английской премьер-лиги. Из 23 англичан — от силы 5–6. Остальные — подручные или же не в топах. Проще говоря, это команды разного масштаба, если не сказать — разных лиг.

Не удивительно, что Бельгия легко это доказала, поигравшись с Англией, как кошка с мышкой, и даже снисходительно дав ей во втором тайме возможность немного поатаковать.

В очередной раз насмешил распиаренный Кейн, не способный попасть ни в ворота, ни по мячу. Что за агентство у него, что за выдающиеся промоутеры, так лихо его возвеличившие? Ведь даже после этой игры — и по ходу нее — Кейна продолжали упорно нахваливать, хотя уже и слепые увидели, что Кейна в «Тоттенхэме» вылепили бомбардиром классные партнеры типа Эриксена и несерьезные соперники, которых в чемпионате Англии — четырнадцать из девятнадцати, а как таковой он — полная ерунда.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Чертовски досадно, что лучшим снайпером чемпионата мира станет футболист, который не только не забил, но даже в створ ни разу не попал в трех решающих матчах, а перед тем сделал это только с 11-метрового. Что из шести голов половину он провел с пенальти, половину — в ворота панамцев, причем один вообще не забивал, лишь подвернулся под чужой удар, а реально отличился только в стартовой игре. С другой стороны, это немой укор другим нападающим. Тот же Лукаку тоже ведь ничего не смог забить в плей-офф, ограничившись дублями Тунису и Панаме.

Получается, что «по номиналу» главным бомбардиром ЧМ-2018 можно считать Дениса Черышева. С двумя голами-шедеврами и всеми четырьмя — с игры, один из которых был забит в четвертьфинале. А опередить его в этом плане может только Мбаппе. Впрочем, если всё сложится, как надо, француз и Кейна догонит. Чего ему и пожелаем.

За финальным матчем Франция – Хорватия следите на сайте «Спорт-Экспресс».

 

Загрузка...