Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мир увидел другую Россию. Настоящую»
2018-07-16 08:00:01">
2018-07-16 08:00:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отгремели «Лужники», прощаясь с чемпионатом мира – 2018. Месяц футбольного чуда закончился. Это, действительно, был абсолютный накал страстей и фейерверк эмоций. Но отзвуки спортивного праздника, организованного Россией, вовсю слышны со страниц международной прессы — вместе со словами благодарности хозяевам ЧМ.

Испанские комментаторы телеканала Telecinco в ходе репортажа о финальном матче чемпионата мира 2018 года несколько раз повторили фразу «Безопасность и организация всего, что имело отношение к мундиалю, были на высшем уровне». Они — не единственные представители мировой прессы, у кого сложилось такое впечатление.

Германское издание Deutsche Welle, не отличающееся особой тягой к похвалам в адрес России, вынуждено было признать:

«Турнир показал миру яркую страну, не серую. Сияющую, а не мрачную. Смелую, а не пугающую. При появлении формы русской полиции серого цвета среди фанатского разноцветья, никому и в голову не приходило говорить об ограничениях свободы самовыражения. Напротив, на протяжении всего времени, что длился крупнейший спортивный праздник, организованный Россией, его участников не покидало чувство безопасности. Этот успех был в основном благодаря уникальному сочетанию безопасности и счастья, которые сделали Москву и другие места проведения Кубка мира поистине европейскими городами».

Испанская спортивная газета AS цитирует президента УЕФА словенца Александра Сеферина:

«Я надеялся, что нас ждет отличный чемпионат мира, но даже и не предполагал, насколько высок будет уровень организации и проведения этого события».

Что поразило Сеферина в особенности, так это «полное отсутствие проявлений агрессии среди болельщиков. Россию следует поздравить: она научила своих полицейских улыбаться фанатам. Такого раньше не было в других государствах-организаторах».

«Главный победитель только что завершившегося чемпионата мира — Россия, — считает итальянский портал Il Primato Nazionale. — Организация турнира Путиным была просто самим совершенством. Телевидение показом чемпионата мира и событий вокруг него оставило в памяти зрителей страну спокойную, собранную, современную, упорядоченную и управляемую. Ничего похожего на «диктатуру», о которой нам ежедневно талдычили западные мейнстрим-СМИ, навязывая свое негативное мнение о России годами».

«Фантастика» — так можно одним словом оценить чемпионат мира по футболу, организованный в России, — приводит итальянское электронное издание Mondiali.it высказывание посла Исландии в Российской Федерации Берглинды Асгейрсдоттир. — Хочу подчеркнуть, что исландская пресса посвятила много своих репортажей освещению пребывания болельщиков нашей страны в городах, где проходили матчи мундиаля. Везде наших ребят — и футболистов, и тех, кто болеет за них на трибунах — русские принимали очень тепло и душевно».

Сотрудники полиции фотографируются с болельщиками чемпионата мира по футболу – 2018 на Манежной площади в Москве

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

«Россия врезала хорошего пинка футбольным хулиганам на чемпионате мира, — констатирует американская The Wall Street Journal. — Незадолго до начала первенства генпрокурор РФ объявил настоящую войну футбольным «ультрас», поднявшим голову в Самаре. В воздухе буквально повисла реальная угроза иностранным болельщикам, которые должны были приехать на чемпионат. В памяти еще не стерлись события 2016 года во Франции, где владеющие приемами единоборств русские фанаты схлестнулись с британскими. Это сильно осложнило и без того не лучшие отношения Кремля с Западом. Новая вспышка агрессии могла отрицательно сказаться на имидже Москвы. Особенно в ожидании визитов большого количества руководителей иностранных государств и встречи Путин–Трамп».

«Однако правоохранительным органам русских удалось накануне мундиаля задержать нескольких лидеров «ультрас» и вытеснить за пределы городов, где должны были проводиться игры, большое количество рядовых членов группировок. По всей видимости, события в Марселе 2016 года, которые завершились депортацией 20 российских фанатов во главе с руководителем Всероссийского объединения болельщиков Александром Шпрыгиным, стали последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвы. Спецслужбы занялись всерьез наведением порядка в этой сфере — заслали своих людей в группировки, получили нужную оперативную информацию. В итоге драться было некому. Впрочем, и британские болельщики, известные своей тягой к разрушительству, тоже вели себя в рамках приличия».

«Футбольный чемпионат мира позволит улучшить отношения России с остальными странами, — считает одно из ведущих французских СМИ Le Monde. — Авторитаризм, в котором регулярно обвиняют Кремль, не помешал организации праздничного и гостеприимного турнира. Хотя, может быть, авторитаризм — это образ, навязанный жителям Запада и имеющий мало общего с настоящим положением дел».

Автор публикации географ Жан Ранваньи с некоторым удивлением приходит к выводу, что «в Россию поехало мало французских болельщиков. В фан-зонах на Никольской и возле Кремля проходит настоящий праздник новой мировой геополитики. Но на этом празднике гости о Евросоюзе не вспоминают: тысячи азиатов, латиноамериканцев и африканцев «делают тут погоду», а государства ЕС проспали возможность побывать в России и развеять страхи, которыми их пугала пресса. Никакого «мрачного режима» обнаружить не удалось. И надо было видеть приятное удивление тех, кто всё же поехал в Москву и убедился, что она крайне далека от тех стереотипов, которыми нас пичкают».

Болельщик сборной Мексики на Никольской улице во время проведения чемпионата мира по футболу – 2018

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

«Время покажет, будет ли у этого чемпионата столь же сильный резонанс в российском общественном мнении, какой был у Олимпиады-80 или Фестиваля молодежи 1957 года, считавшегося символом разрядки. По данным социологического опроса, проведенного недавно по заказу фирмой «Трианонский диалог», 57% французов, которые никогда не бывали в России, теперь хотели бы съездить туда, а 87% побывавших намереваются приехать снова. Жаль, что так мало из них для реализации этого желания воспользовалось чемпионатом мира. Потому что, несмотря на все существующие разногласия, подобное событие может упрочить наши дипломатические и культурные связи, а этого хотят 55% французов».

«Если говорить о России только судя по ее имиджу, сформированному западными странами, то можно упустить все изменения, произошедшие в ней. Этот чемпионат мира дал нам шанс увидеть нынешнюю, новую Россию и попробовать ее на вкус», лаконично заявляет японская «Майнити Симбун».

«Президент Франции Макрон поздравил президента России с превосходно организованным чемпионатом, сообщает своим читателям британская The Daily Star. — По словам Макрона, провести гигантский футбольный праздник на высоте, с максимальной безопасностью, без срывов и накладок — это определенный вызов, который Россия приняла и с которым справилась. А президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, благодаря Россию за гостеприимство, сказала, что чемпионат мира, проведенный здесь, — это «пример того, как вообще должны проводиться подобные мероприятия».

Выдающийся английский футболист Уэйн Руни в интервью французскому СМИ Le Nouvelle Republique отметил, что, «несмотря на неблагоприятный информационный фон, создававшийся накануне первенства, англичане с удовольствием следят за всем, что происходит на мундиале в России. Это просто фантастично».

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович на зрительской трибуне перед началом финального матча чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

«Главный итог чемпионата мира в России таков: все остались довольны, — считает корреспондент немецкой Die Tageszeitung Клаус Донат. — На улицах, на стадионах и в блогах — все высказывались положительно о состоявшемся празднике. Нет ни у кого сомнений, что Россия — гостеприимная страна, а ее жители в любой момент готовы прийти на помощь. Многие гости были восхищены организацией чемпионата мира. Именно на это Россия и лично Путин и надеялись с самого начала. Москва была настроена стать лучшей страной-хозяйкой за всю историю мировых футбольных чемпионатов».

«Строгие полицейские на улицах — и те улыбались и соглашались сфотографироваться с гостями России. Разве такое возможно в «полицейском государстве»? Разве умеет оно так молниеносно переключаться на волну «дружбы народов» с агрессии? А может, дружба народов — это его обычное состояние? Красочные фотографии с распевающими песни мексиканцами в сомбреро и танцующими девушками убеждают, что в Россию на время турнира приходил карнавал. Чем такая радостная, приветливая и открытая Россия заслужила критику со стороны Запада?»

 

Читайте также