Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Жулио Баптиста: «Россия сделала ЧМ-2018 на фантастическом уровне»

Знаменитый бразильский футболист — о полуфинале Англия–Хорватия, проблемах Неймара, замене Криштиану Роналду в «Реале» и прогрессе Александра Головина
0
Фото: ТАСС/Александ Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В дни проведения чемпионата мира по футболу очередным звездным гостем России стал Жулио Баптиста. Легендарный бразильский футболист, являющийся двукратным чемпионом Южной Америки, двукратным победителем Кубка конфедераций и чемпионом Испании в составе мадридского «Реала», дал интервью «Известиям». В ходе беседы 36-летний Жулио Баптиста отметил высокую организацию ЧМ-2018, объяснил причины раннего вылета Бразилии, защитил Неймара, отметил прогресс Александра Головина, а также сделал прогноз на полуфинальный матч Англия–Хорватия.

— Кто, на ваш взгляд, будет вторым финалистом ЧМ-2018?

— Я полностью уверен в победе англичан.

— Чем вызвана такая уверенность?

— Сборная Англии представляет собой наиболее целостный коллектив, каждый игрок понимает свою роль на поле и четко ей следует. Тренер Гарет Саутгейт проделал великолепную работу с командой. Посмотрите все их матчи: ни в одном не было провалов ни в одной части поля. Про хорватов то же самое я сказать не могу. К тому же балканская команда потеряла много сил в матче с Россией.

— Можно ли говорить о непредсказуемости результатов этого ЧМ?

— Я бы сказал иначе. Футбол перестал нуждаться в «типичных» командах. Сборные Бельгии и Хорватии — яркие тому примеры. Дело даже не в том, что нельзя предсказать результаты. Дело в том, что мы не можем предсказать саму игру этих команд. Каждый матч они играют в разном стиле. В этом и прелесть нынешнего футбола.

— Что случилось со сборной Бразилии на этом чемпионате?

— Ответ предельно прост: они сыграли самые ужасные 30 минут в самый неподходящий момент. К сожалению, на таком уровне нельзя позволять себе такого. После этого уже было очень сложно вернуться в игру. Сильная команда проявила слабость, что и сыграло с нами злую шутку.

— Неймар стал героем многочисленных мемов и шуток. Как вы оцениваете чемпионат мира для него?

— Не буду никого защищать, но давайте посмотрим на его прошедший сезон. Тяжелая травма, переход в ПСЖ, командные сложности, колоссальный психологический груз, желание быть первым и так далее, и так далее. Каждый, кто понимает, что это такое, не станет ни в чем его обвинять. Он не заслуживает такой критики.

— Большая часть игроков полуфинала представляют Английскую премьер-лигу (АПЛ). Есть ли в этом какой-то «сакральный смысл» или же это доказательство силы АПЛ?

— Не думаю, что в этом есть какая-то сверхъестественная закономерность. В полуфиналах играют четыре европейские команды, каждый игрок которых может играть в любом чемпионате. Сейчас вообще нельзя говорить о силе того или иного чемпионата. Футбол резко трансформируется. Посмотрите на команды, которые нельзя было назвать фаворитами. Например, Южная Корея или Швеция. Никому ведь не придет на ум говорить, что игроки этих сборных должны играть в сильных чемпионатах. Речь идет о том, что надо принимать вызовы современного футбола в конкретный момент, здесь и сейчас.

— Сейчас все обсуждают возможную замену Криштиану Роналду в «Реале». Как вы рассматриваете шансы Харри Кейна стать игроком Королевского клуба?

— Вы специально задаете такие вопросы (смеется)? Очень сложно говорить о взаимозаменяемости игроков, особенно когда речь идет практически о гениях современного футбола. Я играл и в Испании, и в Англии и понимаю, что сложно сравнить и чемпионаты, и игроков. Криштиану «звездил» и там, и там. Кейн же пока выдавал фантастические результаты только в Англии. Но прошедшие два сезона доказывают, что он игрок экстра-класса. Но о его переходе в «Реал» пока рано говорить. Не думаю, что «Тоттенхэм» решит расстаться со своей главной звездой, даже за огромные деньги. 

— Как можно объяснить колоссальный интерес к этому чемпионату мира?

— Ответ предельно простой: когда еще собирались команды в настолько классной форме? Я не хочу никого подбадривать, но мне кажется, что в этом году не было абсолютных аутсайдеров, несмотря на некоторые крупные разгромы.

— Кто из игроков стал для вас главным открытием чемпионата?

— Сложный вопрос. Из полузащитников мне очень понравились Родриго Бентанкур (Уругвай) и Александр Головин. Думаю, у обоих хорошее будущее.   

— В дружеском матче на Красной площади вы забили третий мяч своей команды на последних секундах, сведя игру к ничьей. Как вам этот матч и его организация?

— Ну наконец-то мы говорим о самом футболе (смеется). Я очень рад, что принял участие в этой игре. Конечно, моей команде в белых футболках было тяжело играть против Мичела Сальгадо и Дмитрия Булыкина, но мы в итоге сравняли счет. Несмотря на дружеский характер матча, Булыкин один раз так жестко встретил меня в защите, что я даже немного засомневался, что мы на товарищеской игре. Мичел как был артистом, так им и остается (смеется). Уверен, что зрители и сами игроки получили удовольствие. Волонтеры проделали огромную работу, которую по достоинству оценили и сами участники, и все посетившие Россию люди. Хотя мне понравилась мысль, высказанная Аркадием Дворковичем, — о том, что волонтеры не работали, а дарили людям праздник. Это касается всего ЧМ-2018. Думаю, теперь всем дальнейшим мировым соревнованиям есть с кого брать пример. Россия сделала чемпионат на фантастическом уровне. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир