Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гудбай, Америка!
2018-07-07 13:15:13">
2018-07-07 13:15:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После первых четвертьфиналов в сетке Кубка мира остались только европейские сборные. О главных событиях минувшего игрового дня — в материале издания «Спорт-Экспресс», подготовленном специально для портала iz.ru.

Жертвы пиара

И все-таки огонь страсти и блеск талантов затмили мерцающий свет стародавних побед. Чемпионские регалии предков не дали никакого гандикапа нынешнему поколению: второе из обязательных условий выигрыша в четвертьфинале чемпионата мира — жажда славы и успеха, помноженная на одаренность, — перевесило с лихвой.

Удивительно талантливые, отчасти и гениальные, причем на каждой позиции, французы и бельгийцы справились с титулованными южноамериканцами, у которых тоже достаточно талантливых и гениальных, но не поголовно. А самое главное — в составах уругвайцев и бразильцев оказалось слишком много пожилых, по футбольным меркам, людей, не способных на сверхусилие ради лаврового венка, не готовых задирать ногу выше головы, чтобы поставить ее на ступень пьедестала. Точнее сказать, желание такое у них было — просто возможности с ним не совпадали.

Вот этого-то вчера многие и не учли в предматчевых раскладах, предположив, что сборной Бельгии больше, чем на что-либо иное, нужно полагаться на фортуну. Она, конечно, сыграла значительную роль, встав штангой на пути удара Тиаго Силвы и освободив от действия земного притяжения Куртуа, когда он на 95-й минуте взмыл ракетой к девятке и ликвидировал убойный боезаряд Неймара.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Но не решающую роль: никакая удача и уж тем более ни один вратарь на свете не спасут команду от вылета в четвертьфинале чемпионата мира, если ее оборона ошибается, полузащита безыскусна, а атака стреляет холостыми. У бельгийцев таких проблем не было. У бразильцев они встречались на каждом шагу.

Всему виной сила пиара. Кто ж знал, что уровень Фернандиньо, Паулиньо, Виллиана, Фирмино — ключевых футболистов из сильнейших клубов самой богатой лиги мира, не говоря уже о Фагнере и Габриэле Жезусе, не соответствует требованиям, предъявляемым к лауреатам чемпионата этого самого мира? Что эти игроки будут выглядеть порой смешно, а порой и жалко в сопоставлении с каждым из бельгийцев?

Казалось ведь, что бразильская сборная и по именам, и по сумме мастерства чуть ли не сильнейшая из всех тридцати двух, явившихся в Россию оспаривать Золотой Кубок. Никто и не задумывался — а задумываясь, сразу гнал от себя эту мысль, — что блеклые выступления сборной Бразилии на предыдущих этапах должны свидетельствовать прежде всего о ее несбалансированности, о проседании по целому ряду позиций, а вовсе не о неспешном, безмятежном наборе высоты могучей командой, которой хватает
разовых усилий, чтобы справляться с оппонентами.

На те же грабли

Скорей всего, мы просто переоценивали этих оппонентов. Вчера Бразилия в первый — и в последний — раз на этом чемпионате столкнулась с действительно сильным противником. И сразу стало видно, что ей не хватило ни класса, ни усилий. У сборной Бельгии было гораздо больше достоинств. Бразилия же привезла в Россию беспочвенно самоуверенную команду, полагавшуюся, как обнаружилось вчера, только на гений Неймара.

С такой полузащитой и атакой в полуфинале, а тем более в финале, делать нечего. Бразильцев там и не будет. Причем уже в третий раз за четыре последних ЧМ они вылетают в четвертьфинале. Почему так происходит, какие в этих неудачах общие симптомы и тенденции — дело отдельного разбора, выбивающегося за рамки этого обзора. Но взаимосвязь между поражениями в 2006 году от Франции, в 2010-м от Голландии и в 2018-м от Бельгии, как и невзрачная в принципе игра бразильцев на этих турнирах, безусловно, есть.

Нельзя, конечно, отрицать тот факт, что всё мог изменить один точный удар. Несколько сэйвов Куртуа тянут на бессмертие. Но никто не мешал Алисону отбить дурной рикошет от плеча Фернандиньо так же, как Куртуа вытягивал из ближнего угла предательский отскок от Алдервейрелда после прострела Марсело, — однако он этого не сделал.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Никто не мешал тому же Фернандиньо встретить Лукаку возле центрального круга силовым приемом, подкатом, да любой помехой движению, а не стоять элементом горнолыжной трассы, который тот объехал, не заметив. Так же, как это поминутно делали Феллайни и Витсель. А Марсело в финальном развитии голевого эпизода мог вместо того, чтобы плассироваться перед де Брейне, сократить дистанцию, блокировать удар, в общем, вступить, а не ступить.

Точно так же, как ложились под удары Компани, Вертонген, Алдервейрелд и все остальные. Но Марсело стоял как вкопанный. А мяч направился в ворота, уничтожая шансы Бразилии. И что теперь толку перечислять упущенные моменты? Чемпионами мира не становятся по количеству ударов — не предусмотрена такая опция.

А Бразилия смогла предложить бельгийцам только давление и навал. С отдельными изысками Неймара и Коутиньо. Тогда как бельгийцы образцово-показательно использовали все свои умения и навыки: стандартные положения (вскоре после автогола Компани, от макушки которого мяч и срикошетил в Фернандиньо, из той же самой точки бил пяткой, и ему снова никто не препятствовал) и стремительные ответные атаки, в которых одинаково неопровергаемы для бразильской защиты были Азар, де Брейне и Лукаку.

У Дзюбы есть шансы

Другой вчерашний четвертьфинал подарил не слишком много поводов для рассуждений. Французская сборная опять не впечатлила, а вчера на втором плане остался и Мбаппе. Что естественно: 19-летнему мальчишке сложновато демонстрировать стабильность — психика еще неустойчива. Тем не менее свое Франция уверенно взяла.

Уругвайцы, к их чести, старались, временами переигрывали противника, но потеря Кавани оказалась для них невосполнимой. По сути, у их знаменитой зубастой атаки осталась только верхняя челюсть, без нижней. Царапнуть можно, укусить — никак. Команда Дешама с каждым турниром становится менее зрелищной — в пользу рациональности. ЕВРО она провела визуально скромнее, чем ЧМ-2014, многие победы добывала со скрипом, зато добралась до финала. Сейчас стала еще прагматичнее и впервые за 12 лет выступит в полуфинале чемпионата мира.

Если так пойдет и дальше, в 2020 году и 2022-м французы на нулевых ничьих с сериями пенальти докатятся до двух подряд титулов. Шутка, конечно. Как знать, не устроят ли они на пару с Бельгией такой же остросюжетный и бесшабашный футбол, как в 1/8 финала против аргентинцев и японцев?

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Но до этой битвы еще относительно далеко, а сегодня нас ждет матч десятилетия. А то и целого века. Как и в прошлые разы, в его предвкушении не хочется многословия. Однако несколько соображений высказать можно. Несмотря на уже традиционный статус аутсайдера, сборная России по-настоящему, всерьез уступает хорватам лишь в двух линиях: в середине поля, где тройке Модрич–Ракитич–Брозович наша команда может противопоставить только осатанелую борьбу с первой до последней секунды (и, кстати, преуспеть, поскольку эти хорватские ребята очень не любят ограничений в творчестве), и на левом для нас фланге, где не будет Жиркова, а Кудряшов и Черышев не сыграны, что против Врсалько и Ребича может быть очень критично.

Пожалуй, что и в зоне перед воротами Акинфеева придется лечь костьми: с Костой Кутепов и Игнашевич более-менее справились, но Манджукич и в воздухе, и на траве явно искуснее испанца.

Зато у нас должно быть превосходство на правом фланге, где есть впечатливший всех Фернандес, по которому теперь кусает локти Бразилия, и опытнейший Самедов, а также хорошие шансы у Дзюбы в споре с Ловреном и Видой. Ну и вратарь у нас сильнее, несмотря на то, что Субашич отразил в послематчевой серии на один пенальти больше.

Исходя из этого, можно предположить, что большого счета не будет, а проценты успеха — где-то 30/70 в пользу Хорватии. Накануне Испании было приблизительно так же. Что из этого вышло, хорошо известно.

В другом матче встретятся Швеция и Англия. Титулованных здесь не найти, по возрасту и сумме талантов преимущество у англичан, но шведская команда — гораздо больше команда. Будем надеяться, что это ей поможет.

Сегодня в 21:00 следите за матчем Россия–Хорватия на сайте «Спорт-Экспресс».