Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Очередной финал Дешама

Наставник сборной Франции довел свою команду до решающего поединка на втором крупном турнире подряд
0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первом полуфинале чемпионата мира в России сборной Франции удалось обыграть команду Бельгии (1:0). Героем встречи стал защитник «Барселоны» Самюэль Юмтити, который здорово справился со своими прямыми обязанностями, сдержав форварда соперников Ромелу Лукаку и забив решающий гол во втором тайме.

Перед этой встречей команды провели между собой в общей сложности 74 матча. Однако в рамках чемпионата мира по футболу они встречались лишь дважды, причем последний раз это случилось в матче за третье место на ЧМ-1986 в Мексике. Тогда сильнее оказались французы (4:2). Спустя 32 года специалисты окрестили фламандское дерби как «скрытый» финал ЧМ-2018, ведь в очном противостоянии сошлись самые забивающие и самые звездные из оставшихся на турнире команд.

— Я знал, что Франция практически неуязвимая команда, при этом я понимал всю полноту таланта игроков сборной Бельгии, — рассказал «Известиям» экс-полузащитник сборной Бразилии, двукратный чемпион Кубка конфедераций Жулио Баптиста. —  Могу сказать, что оба коллектива своей игрой заслужили выйти в финал ЧМ-2018, но в этот вечер сильнее были Гризманн и компания. В отличие от лидеров Бельгии они смогли уверенно распорядиться своими голевыми моментами и показать плотную игру в обороне. На мой взгляд, теперь именно Франция — фаворит финального матча.

Обе команды перед началом ЧМ-2018 надеялись на успех, но у специалистов и болельщиков было немало опасений. На мировое первенство Дидье Дешам и Роберто Мартинес привезли множество звезд мирового уровня, но оставалось под вопросом, удастся ли собрать их вместе в работающую систему, чтобы побороться за главный приз.

— Хочу отдать должное работе Роберто Мартинеса и Тьерри Анри в сборной Бельгии, — заявил «Известиям» двукратный победитель Лиги чемпионов Мичел Сальгадо. — Перед началом ЧМ-2018 их здорово критиковали за выбор игроков, в том числе за отсутствие Раджи Наингголана, но тренеры продолжали гнуть свою линию и довели команду до полуфинала. Считаю, что им удалось найти баланс между опытом и молодостью, сделать практически идеальную команду. Но Франция оказалась еще сильнее. 

По ходу турнира и тем и другим пришлось пройти непростое испытание на прочность своей обороны: французы пропустили в 1/8 финала три гола от Аргентины, Бельгия уступала в два мяча японцам в середине второго тайма, но сумела вырвать победу на последних минутах. Кроме того, обе команды продемонстрировали не только мощь своих атак, но и тактическую гибкость. Особенно это касается Франции, которая в 1/4 финала показала очень надежную игру в защите против Уругвая, воспользовавшись кадровыми проблемами соперника (травма ведущего форварда уругвайцев Эдисона Кавани). Бельгия также грамотно распорядилась отсутствием Каземиро в центре поля у Бразилии.

«Красные дьяволы» перед полуфиналом лишились очень важного, хоть и не самого яркого элемента своей системы. Защитник ПСЖ Тома Менье получил в матче с Бразилией вторую желтую карточку и был дисквалифицирован на ближайшую встречу. У «синих», напротив, в состав вернулся отбывший свое наказание полузащитник «Ювентуса» Блез Матюиди.

В первом тайме на поле шла абсолютно равная борьба. Оба коллектива показывали игру экстра-класса, но мастерство голкиперов — Уго Льориса и Тибо Куртуа — уберегло команды от пропущенных голов. На 22-й минуте защитник Тоби Алдервейрелд бил с разворота, казалось бы, в мертвую точку для вратаря, но Льорис в кошачьем броске справился с ударом. Очередь Куртуа спасать свою команду пришла ближе к перерыву, когда страж ворот «Челси» отразил прицельный выстрел Бенжамена Павара. Также первый тайм запомнился перформансом российских болельщиков, которые в течение нескольких минут скандировали «Россия, Россия», в очередной раз выразив уважение историческому выступлению подопечных Станислава Черчесова. 

Вторая половина игры началась с опасной атаки у ворот Франции. Ромелу Лукаку опередил Рафаэля Варана и пробил головой с линии вратарской, но мяч пролетел над перекладиной. Бельгийцы упустили очередной момент, за что тут же были наказаны. В ответной атаке Оливье Жиру в борьбе с Венсаном Компани заработал угловой, а подачу Антуана Гризманна ударом головой замкнул защитник Самюэль Юмтити. 

На 57-й минуте французы могли «похоронить» своих соперников, но Жиру не воспользовался прекрасным пасом Килиана Мбаппе и пробил в Куртуа. Спустя три минуты Роберто Мартинес бросил в бой своего главного джокера: вместо центрального полузащитника Муссы Дембеле на поле вышел атакующий хавбек Дрис Мертенс, показывающий выдающуюся результативность в чемпионате Италии. 

С выходом Мертенса практически все атаки бельгийцев перекочевали на правый фланг, но взломать насыщенную оборону соперников так и не удалось. Самый опасный момент возник у ворот французов на 82-й минуте после мощного удара Маруана Феллайни. Льорис едва не поломал руки, отбивая пушечное ядро.

Таким образом, Дидье Дешам выводит Францию в финал на втором крупном турнире подряд. На Евро-2016 «трехцветные» также дошли до решающей стадии, но уступили Португалии. В качества игрока Дешам также дважды играл в финале и оба раза праздновал победы — на ЧМ-1998 и Евро-2000. 

— Сыгранность и самоотдача команды Дидье Дешама поражает, — заключил Митчел Сальгадо. — Это еще раз доказывает, что в Федерации футбола Франции сделали правильный выбор, сохранив специалиста после поражения в финале Евро-2016.

В финале ЧМ-2018 Франция встретится с победителем пары Англия–Хорватия. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...