Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Двухзвездочный футбол

В первый же день матчей на вылет ЧМ-2018 покинули Лионель Месси и Криштиану Роналду
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборные Аргентины и Португалии завершили выступления на ЧМ-2018. Южноамериканцы с Лионелем Месси в составе потерпели поражение от команды Франции (3:4) в 1/8 финала. Португальцы во главе с Криштиану Роналду на той же стадии проиграли сборной Уругвая (1:2). Таким образом, Месси и Роналду — многолетние соперники в борьбе за статус лучшего футболиста планеты — вылетели с ЧМ-2018 в один день.

Весь мир не увидит первое в истории официальных турниров очное противостояние двух лучших футболистов ХХI века. Оба получили по пять золотых мячей лучшему игроку, непрерывно забирая этот приз с 2008 по 2017 год. На двоих они завоевали девять побед в самом престижным клубном турнире — Лиге чемпионов (Месси — четыре, Роналду — пять). Но для обоих история выступлений за свои национальные команды выдалась крайне неоднозначной.

На заре карьеры Криштиану помог португальцам дойти до финала домашнего чемпионата Европы 2004 года, но там подопечные Луиса Фелипе Сколари не справились с Грецией (0:1). Через два года они стали четвертыми на чемпионате мира в Германии, а затем 10 лет не могли продвинуться дальше первой стадии плей-офф крупных турниров. Прорыв случился в 2016 году, когда под руководством Фернанду Сантуша Португалия выиграла первый в своей истории чемпионат Европы. Но победу в финальном матче с хозяевами турнира — сборной Франции (1:0 в дополнительное время) — она одержала фактически без Криштиану, который получил травму в первом тайме.

Месси в молодости выиграл с Аргентиной золото Олимпиады-2008 в Пекине, но ни разу не побеждал в Кубке Южной Америки. А на чемпионатах мира он добился успеха лишь в 2014 году в Бразилии, когда команда Алехандро Сабельи дошла до финала, проиграв в дополнительное время Германии (0:1). Спустя четыре года в России под началом Хорхе Сампаоли аргентинцы с трудом вышли из группы, но в 1/8 финала не справились с Францией, хотя оказали ей достойное сопротивление.

— Думаю, зрители в Казани получили то, что ждали, — прокомментировал результаты игры «Известиям» бывший генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев. — Для меня это однозначно самый зрелищный матч чемпионата мира на данный момент. И по общему количеству забитых мячей он превзошел все предыдущие — даже Португалию–Испанию (3:3). Я думал, что матч получится осторожным. Но, к счастью, мы увидели открытый футбол, особенно во втором тайме. Жаль, что аргентинцы не выпустили пораньше Агуэро. И, наверное, не хватало Игуаина. Впереди у Сампаоли не было человека, который мог бы пробить головой, потолкаться. Игуаин в этом плане один из лучших игроков в своем клубе, да и вообще в мировом футболе.

Спор по поводу фигуры Серхио Агуэро был одной из главных тем при обсуждении сборной Аргентины во время турнира. Имеющий неоспоримый авторитет среди тренеров и руководителей федерации Месси настаивал на том, что форвард «Манчестер Сити» должен играть, но Сампаоли считал иначе. В результате он лишь в конце матча выпустил Агуэро, который при счете 2:4 отыграл один гол. Также вызвало споры решение не выпускать на поле нападающего «Наполи» Гонсало Игуаина. Присутствовавший на матче в Казани бывший президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев критично оценил излишние лидерские функции Месси, сравнив недостижимость для него золота чемпионата мира с судьбой одной из главных звезд мирового хоккея Александра Овечкина.

— Жаль, что Месси не забил в плей-офф и не смог помочь Аргентине вытянуть турнир, — сказал «Известиям» Александр Медведев. — Но на то есть свои причины — нельзя быть играющим тренером в команде. Внутри сборной явный конфликт, отсюда и проблемы. Поэтому Месси не смог повторить подвиг Овечкина, который тоже долго шел к своему трофею, целых 13 лет бился за него, но в итоге завоевал Кубок Стэнли.

Между тем чемпион Олимпийских игр-2004 в Афинах в составе сборной Аргентины Хавьер Савиола считает, что его страна не заслужила поражения.

— Франция реализовала практически все моменты, которые имела, — рассказал «Известиям» Савиола. — Везение в этот день было явно на их стороне. Мы же могли сравнять счет на последних секундах дополнительного времени, но Лео Месси немного не повезло. Сейчас в его сторону идет много критики и мне хотелось бы поддержать своего бывшего партнера по команде. Лео — великий футболист вне зависимости от того, выиграет он чемпионат мира или нет. Он уже всем давно всё доказал. Критики должны оставить его в покое.

При этом бывший полузащитник сборной Франции, финалист чемпионата мира-2006 Флоран Малуда считает победу своей сборной абсолютно заслуженной.

— Футболисты сборной Франции показали очень классный футбол, — пояснил «Известиям» Флоран Малуда. — Они не стали паниковать, когда уступали во втором тайме, проявили характер и забили три гола. Блестящий матч провели Погба, Гризманн, Канте, Павар, но, безусловно, героем встречи стал Мбаппе. Он заработал пенальти и забил два важнейших гола. Мне нравится, что уже в 19 лет у этого парня есть не только высочайшая техника, но и харизма, дух победителя. Уверен, что сборная Франции способна дойти до финала и вернуть себе чемпионский титул. В Россию приехало очень много наших фанатов, которые великолепно поддерживают ребят.

А легендарный тренер Бора Милутинович, единственный в истории специалист, руководивший пятью различными командами на чемпионатах мира по футболу (Мексики-1986, Коста-Рики-1990, США-1994, Нигерии-1998 и Китая-2002), отметил в победе Уругвая над Португалией выдающуюся тактическую работу своего коллеги Оскара Табареса.

— На мой взгляд, Уругвай больше заслужил выхода в четвертьфинал, — рассказал «Известиям» Бора Милутинович. — Оскар Табарес идеально разобрал соперников. Мяч практически не доходил до Криштиану Роналду низом, а все верховые передачи умело снимали центральные защитники. Сложилось впечатление, что у Португалии не было плана B, поэтому во втором тайме она скатилась на навал, а уругвайцы продолжали гнуть свою линию, забили второй гол и практически ничего не дали создать соперникам у своих ворот.

По мнению многих экспертов, Месси и Роналду имели последний шанс выиграть чемпионат мира, но Флоран Малуда считает, что как минимум на мундиале 2022 года в Катаре у обоих еще будет шанс добиться своего.

— Месси и Роналду так профессионально относятся к тренировкам и своему телу, что могут играть на высочайшем уровне до 40 лет, — резюмировал француз. — Поэтому не думаю, что это был их последний шанс выиграть чемпионат мира. Уверен, оба обязательно поедут в Катар. Возможно, они будут уже не на первых ролях в своих сборных, но точно не будут лишними.

Четвертьфинальный матч Франция–Уругвай состоится в пятницу в Нижнем Новгороде. Начало в 17:00 мск.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир