Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Преодолевшие проклятие

Сборные Англии и Хорватии сойдутся во втором полуфинале чемпионата мира по футболу в России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Москве на стадионе «Лужники» определится второй финалист чемпионата мира. За право играть в решающем матче самого престижного турнира планеты поборются сборные Англии и Хорватии. Для обоих коллективов выход в финал мирового первенства станет историческим достижением: англичане играли в нем всего один раз (победа со счетом 4:2 над командой ФРГ на домашнем ЧМ-1966), а хорваты — ни разу. Примечательно, что команда с Британских островов будет играть в «Лужниках» свой первый полуфинал с 1990 года. Тогда под руководством Бобби Робсона сборная Англии в последний раз прошла так далеко. Это произошло в год, когда Хорватия еще не существовала в качестве независимого государства.

Стоит отметить, что после отделения от Югославии «шахматные» выступали не хуже родоначальников футбола. В свой дебютный чемпионат мира 1998 года во Франции они дошли до полуфинала и заняли третье место. Лучшим бомбардиром того турнира стал звездный нападающий Давор Шукер, который сейчас возглавляет Федерацию футбола Хорватии.

— Впереди нас ждет сложнейший матч чемпионата, — заявил он «Известиям». — Наш соперник крайне мотивирован и заряжен на победу. Англичане давно ничего не выигрывали и хотят это исправить. Но у нашей сборной такие же планы, и мы постараемся показать себя с лучшей стороны.

В полуфинале 1990 года Англия проиграла сборной ФРГ (1:1 в основное и дополнительное время и 3:4 в серии пенальти). Предпоследний одиннадцатиметровый той серии в исполнении Стюарта Пирса отбил вратарь немцев Бодо Иллгнер, а последний удар нанёс мимо створа ворот Крис Уоддл. Спустя шесть лет на домашнем чемпионате Европы Англия вновь встретилась с Германией в полуфинале. Основное и дополнительное время снова закончились со счётом 1:1. В серии пенальти Стюарт Пирс забил гол Андреасу Кёпке, реабилитировавшись за предыдущую неудачу, но на этот раз на шестом ударе дрогнул нынешний главный тренер англичан Гарет Саутгейт — 5:6.

В дальнейшем послематчевые одиннадцатиметровые стали настоящим кошмаром для сборной Англии. Из-за них она вылетала на стадии 1/8 финала ЧМ-1998, четвертьфиналов Евро-2004, ЧМ-2006 и Евро-2012. На других соревнованиях команда проигрывала в основное время, не проходя дальше 1/4 финала.

На ЧМ в России сборной Англии под руководством Гарета Саутгейта удалось сломать эту тенденцию — в 1/8 финала команда Колумбии смогла свести встречу к ничьей (1:1), но проиграла 3:4 по пенальти. Хорваты оказались еще более успешными в этом компоненте. Обе встречи плей-офф они выиграли благодаря сериям одиннадцатиметровых. В 1/8 финала балканцы одолели Данию (1:1, по пенальти 3:2), в четвертьфинале — российскую сборную (2:2, по пенальти 4:3).

— Бить послематчевые пенальти — большое искусство, — заявил «Известиям» Крис Уоддл. — Можно сказать, что это отдельная часть матча. И в ней ошибались не только мы с Гаретом, но и многие великие футболисты, такие как Роберто Баджо, Рауль, Криштиану Роналду и Лионель Месси. Но я вижу, что сейчас Англия справилась с этой проблемой. Матч с Колумбией был моментом истины — или мы вновь проигрываем по пенальти, или наконец изживаем из себя этот комплекс. Теперь команда смогла раскрепоститься и в четвертьфинале уже более уверенно обыграла Швецию (2:0).

В конце 2000-х годов сборная Хорватии стала одним из наиболее принципиальных соперников для англичан. Именно две победы «шахматных» над «тремя львами» в отборочном цикле чемпионата Европы-2008 оставили английскую команду за бортом континентального первенства. Причем в домашнем матче последнего тура на «Уэмбли» команду Стива Макларена устраивала ничья, но она проиграла хорватам со счетом 2:3, и на турнир в Австрии и Швейцарии поехала сборная России. Примечательно, что возглавлявший тогда англичан Макларен в свое время дал путевку в тренерскую жизнь Саутгейту — именно Гарет после завершения карьеры футболиста в 2006 году сменил ушедшего в сборную Стива на посту главного тренера «Мидлсбро». Во главе этой команды специалист в 36 лет получил шанс поработать сразу на уровне английской премьер-лиги.

— Не думаю, что сейчас для Англии принципиально обыграть именно Хорватию, — пояснил «Известиям» работавший в те времена в молодежной сборной страны Стюарт Пирс. — Прошло уже больше 10 лет. Да и реванш был взят в следующем отборочном цикле, когда наша команда дважды победила Хорватию и оставила ее без чемпионата мира-2010 в ЮАР. Поэтому речь идет не о реванше, а о первом за 52 года выходе в финал. Сейчас важно, чтобы Саутгейту удалось правильно настроить игроков на соперника и объяснить, как нейтрализовать их звезд — Луку Модрича, Ивана Ракитича, Марио Манджукича и Ивана Перишича. Но Гарет уже показал, что тактически его подопечные готовы очень хорошо. Нынешняя сборная Англии отлично понимает, в какой футбол она хочет играть и как добиться позитивного результата.

В случае успеха сборная Хорватии станет первой в истории командой с Балкан, которая примет участие в финале мирового первенства.

— Вся команда сейчас на невероятном кураже и чувствует, что может обыграть любого соперника, — заявил «Известиям» помощник главного тренера хорватской сборной, бывший нападающий московского ЦСКА Ивица Олич. — Ребята находятся в самом лучшем расположении духа. Все понимают, что против англичан играть будет непросто, но верят в успех.

Победитель второго полуфинала встретится в решающем матче с Францией 15 июля. Игра пройдет в Москве на стадионе «Лужники». Проигравший сразится в матче за третье место с Бельгией 14 июля на арене «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Прямой эфир

Загрузка...