Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Узды правления: останется ли Гончаренко в ЦСКА

Поражение от «Зенита» вызвало новую волну разговоров об уходе белорусского специалиста
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ЦСКА рассматривают вопрос об отставке главного тренера Виктора Гончаренко со своего поста. Это стало понятно после домашнего поражения от «Зенита» (2:3), которое практически лишило армейцев шансов на титул. Тем не менее до конца сезона белорусский специалист, вероятнее всего, доработает. Его уход возможен только в случае форс-мажора, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Оправдать риск

ЦСКА после поражения от «Зенита» (2:3) фактически выбыл из чемпионской гонки. Отставание в восемь очков в турнирной таблице за семь туров до конца сократить уже вряд ли возможно. Виктор Гончаренко за пять лет работы в клубе ни разу не выигрывал золото и рискует остаться без путевки в Лигу чемпионов.

Армейцы проиграли три матча из четырех последних в чемпионате, два из них — прямым конкурентам. При этом Гончаренко отмечал, что в игровом плане к команде у него нет претензий к футболистам: с теми же «Арсеналом» и «Локомотивом» по голевым моментам ЦСКА не уступал соперникам.

Кризис команды весной очевиден, но вряд ли можно категорично обвинить в этом только главного тренера. Потому что мы не знаем о взаимодействиях Гончаренко с руководством клуба. Не знаем, как работает структура с Романом Бабаевым, Евгением Гинером и Максимом Орешкиным и какой вес у тренера в этой системе управления. Клуб слишком закрыт, и такие детали оттуда не выходят.

Смена тренера прямо сейчас — довольно резкий шаг для команды, которая наверняка собиралась под тренера и по-прежнему претендует на выход в Лигу чемпионов. Встряхнуть команду отставкой — это ход, но не в ситуации, когда она проигрывает лидеру и действующему чемпиону, но при этом сохраняет шансы на второе место. И не факт, что с братьями Березуцкими у руля дела пойдут лучше. Системные проблемы не решаются сменой тренера за семь туров до конца сезона. К тому же армейцы еще в борьбе за Кубок России в отличие от «Зенита» и «Спартака».

— Осталось восемь туров играть, какой сейчас смысл менять тренера? — сказал «Известиям» экс-игрок ЦСКА Александр Гришин. — Если его и надо было менять, то это необходимо было делать перед зимними сборами, чтобы команда подготовилась правильно, под другого тренера. Если бы еще были кандидаты прямо сейчас, то возможно, что да. А если кандидатов нет, то зачем? Ставить исполняющим обязанности Березуцкого? Он еще не работал тренером, и мне кажется, что это будет неправильно, хотя решать руководству.

r

Почему не получается у Гончаренко? Гришин в первую очередь отметил, что команда плохо готова физически — не могла не сказаться смена тренера по физподготовке. Бывший армеец напомнил и про особенности весенних полей, борьбы на которых футболисты ЦСКА попросту не выдерживают.

В концовке сезона у красно-синих важные матчи чемпионата со «Спартаком», «Динамо», «Сочи» и «Краснодаром», в разгаре борьба за кубок — логичнее по итогам этого отрезка принимать решение о будущем Гончаренко.

— Не думаю, что сейчас хороший момент увольнять Гончаренко, — отметил в беседе с «Известиями» бывший тренер ЦСКА Виктор Онопко. — В команде произошло много изменений. Пришел новый тренер по физподготовке, новый аналитик, братья Березуцкие. Команда прошла сборы, была хорошая подготовка. Там наигрывались определенные схемы, создавались взаимосвязи между игроками. Ребята направлены по одному вектору, а придет новый тренер и будет строить другой. Команда с тренерским штабом очень тесно общается, они знают все свои плюсы и минусы. Если я сейчас скажу, что нужно пригласить какого-нибудь именитого иностранца, то это будет неправильно. Можно позвать любого тренера, абсолютно. Только толку от этого будет мало. Перестроить команду по ходу сезона не эффективно.

По словам Виктора Онопко, ЦСКА продолжит борьбу за чемпионство в этом сезоне даже несмотря на поражение от «Зенита».

— У нас любят говорить, что тренер всегда виноват в поражениях, — продолжил опытный специалист. — Но если команда выигрывает, то о тренере и не вспоминают. Результаты команды — это общее дело игроков и тренерского штаба. В любом случае считаю, что у ЦСКА еще есть шансы на чемпионство. Видали и побольше разрывы. Тем более что все команды теряли очки и могут потерять их снова. «Зенит» тоже может оступиться. Турнирное положение очень влияет на психологию команд. Если ты лидер, то на тебя готовятся по-другому, мотивации намного больше. Еще не всё потеряно. Будет очень интересная развязка в чемпионате.

Кандидатов не видно

Вопрос отставки тренера сейчас был бы более уместным, если бы у ЦСКА были реальные кандидаты на смену. Но на сегодня действительно надежных вариантов у клуба просто нет. Такие же проблемы у «Спартака», который зимой в теории мог бы расстаться с Доменико Тедеско, но просто не нашел альтернативы получше.

Юрий Семин и Курбан Бердыев свободны, но большой вопрос, как опытные тренеры после простоя смогут вклиниться в систему работы ЦСКА, где специфичная структура и не каждый в ней освоится. Хотя обоих специалистов было бы интересно увидеть во главе армейцев. Если уж искать нового тренера для борьбы за золото, то логично приглашать того, кто завоевывал чемпионство и не раз.

Леонид Слуцкий, один из самых успешных тренеров в истории ЦСКА, сегодня вряд ли бы бросил «Рубин», с которым связан контрактом еще на четыре года. Ему очень комфортно в Казани, где он строит яркую амбициозную команду. Оставлять этот проект в начале пути ради ЦСКА, в котором он уже работал, было бы странно. Слуцкий тепло относится к клубу, но в ближайшие годы вряд ли захочет туда вернуться.

Приглашать хорошо зарекомендовавших себя тренеров из не топ-клубов — Владимира Федотова, Андрея Талалаева, Игоря Черевченко — это огромный риск, и такое решение стало бы более непонятным общественности, чем увольнение Гончаренко.

А европейский тренер для нынешнего ЦСКА кажется чем-то утопичным. Опять же структура управления клуба и специфичная среда подойдут не каждому российскому тренеру, что уж говорить об иностранце. Опыт приглашения Артура Жорже, Зико и Хуанде Рамоса это наглядно показал. Хотя бывший защитник армейцев и сборной СССР Владимир Пономарев считает, что армейцам стоит предпринять еще одну попытку с иностранным специалистом.

— Вместо Гончаренко нужен иностранец, желательно немец, — сказал «Известиям» Пономарев. — Там есть очень качественные и пока не раскрученные специалисты. Березуцкий — дохлый вариант, он нигде не работал. Если он хотел бы быть тренером, то надо было начинать работать в низших дивизионах. А возглавить ЦСКА без такого опыта — большой риск.

Если ЦСКА провалится в оставшихся матчах — вылетит из Кубка России, проиграет всем конкурентам в чемпионате и не выйдет в такую нужную Лигу чемпионов, то тренерский вопрос потребует срочного ответа. Но этого пока не случилось, а эмоциональное решение в моменте не улучшит ситуацию. В ЦСКА сделали кадровые изменения в тренерском штабе в пользу Гончаренко, и нелогично сейчас отворачиваться от него. Контракт специалиста истекает летом после сезона, и если он все-таки его провалит, вот тогда будет вполне логично, если специалисту не предложат его продлить.

Читайте также
Прямой эфир