Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запретные комнаты: как РФС наказал «Локомотив» и «Спартак»

«Железнодорожникам» придется ехать в Подмосковье, начальников команд оштрафовали, но проверять на полиграфе не стали
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские «Локомотив» и «Спартак» 16 апреля дождались решения Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС). Начальники обеих команд крупно оштрафованы за визиты в судейскую комнату в день матча, что строжайше запрещено регламентом чемпионата. Кроме того, «Локо» придется провести один матч на нейтральном поле, так как представитель клуба Станислав Сухина нарушил правила не первый раз. Впрочем, ехать команде Марко Николича далеко не надо — встречу с «Динамо» решено провести в подмосковных Химках.

Нейтральное поле

Всё началось в матче 25-го тура РПЛ «Локомотив»–«Спартак» (2:0), который обернулся большим скандалом. У красно-белых осталось немало вопросов по работе арбитра Кирилла Левникова и видеоассистента Сергея Иванова, и клуб направил обращение в экспертно-судейскую комиссию РФС по трем эпизодам. Но и судейская тема в итоге оказалась не ключевой. «Спартак» обратился в КДК РФС в связи с тем, что перед матчем в судейской комнате побывал начальник «Локомотива» Станислав Сухина. Красно-белые выложили соответствующее видеодоказательство на своем YouTube-канале. Однако такое же нарушение допустила и спартаковская сторона: позже появилась запись, на которой в судейскую заходит начальник «Спартака» Василий Козловцев.

По итогам заседания КДК «Локомотив» оштрафован на 300 тыс. рублей и наказан проведением одного домашнего матча на нейтральном стадионе. Дело в том, что для Сухины это нарушение стало рецидивом: 26 августа 2020 года он зашел в судейскую комнату после домашнего матча 5-го тура РПЛ с «Ахматом» (2:3).

— Тогда он оскорблял судейскую бригаду, за что к клубу были применены санкции условно до конца сезона. Так как сезон не закончился, условное наказание сменяется на реальное, — сказал «Известиям» глава КДК РФС Артур Григорьянц.

Под санкции попал матч «Локомотива» с «Динамо», который состоится 8 мая. В качестве нейтрального стадиона «Локо» сможет использовать арену в Химках — ближайший к Москве стадион.

— Московская область — другой субъект, поэтому в Химках провести матч можно, — резюмировал Артур Григорьянц.

«Химки» в том же туре сыграют со «Спартаком» в гостях 10 мая. Подмосковный клуб примет «Урал» и «Сочи» в 28-м и 30-м турах 2 и 16 мая соответственно.

Бывший генеральный директор «Локомотива» Николай Наумов подчеркнул, что такие санкции не идут на пользу российскому футболу.

— Наказывать нужно, но я не понимаю, при чем тут болельщики? Многие планировали поехать на стадион в Черкизово, но тут уже нужно ехать в Химки, — возмутился в беседе с «Известиями» Николай Наумов. — Уверен, что многие не поедут. Виноват Сухина. Оштрафуйте его, дисквалифицируйте, увольте, я не знаю что, но болельщиков не трогайте. Зачем наказывать огромную армию болельщиков? Давайте тогда накажем всех граждан, присутствующих на стадионе в тот день. Это никак не улучшает состояние нашего футбола, такие решения только ухудшают его. Так делать нельзя.

Осужденные визиты

Что касается персональных наказаний, то Сухина и Козловцев оштрафованы на 150 тыс. рублей. При этом выяснилось, что представитель «Локомотива» трижды заходил в судейскую комнату.

— Мы запросили у обоих клубов видеоматериалы с полным таймингом, для того чтобы определить, кто и когда заходил в судейскую до, во время и после матча, — рассказал Григорьянц. — Пункт 7.6 регламента гласит, что никто из представителей клубов не имеет права находиться в судейской. У этой комнаты стоит охранник, который следит за тем, чтобы посторонние лица не заходили в судейскую комнату. Было установлено, что Сухина входил в комнату до начала матча три раза. Начальник «Спартака» Василий Козловцев входил в судейскую один раз. Станислав Валерьевич объяснил это тем, что нужно решить вопросы с протоколом. Мы получили рапорт от судейской бригады. Служба безопасности допускала вход посторонних лиц в судейскую четыре раза, тем самым нарушив регламент.

При этом Григорьянц подчеркнул, что нет оснований для проверки начальников команд на детекторе лжи.

— Мы установили все факты. У нас попросту нет оснований для иных проверок. Полномочия привлечь людей пройти детектор лжи у КДК РФС есть, но мы всё выяснили, вынесли решение, — заключил глава КДК.

Бывший пресс-атташе сборной России Илья Казаков в авторской колонке для «Спорт-Экспресса» пояснил, что необходимо обязать клубы установить на всех стадионах у входа в судейские камеры наблюдения.

— Плохо, что Сухина зашел в судейскую? Плохо. Но все заходят. Начальник команды или его заместитель традиционно отвечают за рабочую коммуникацию с судьями. Приносят бумажный протокол, разрешают какие-то форс-мажорные ситуации, если они возникают. По-житейски всё это понятно, однако если действует запрет на появление в судейской любых иных лиц, налицо нарушение. Соприкосновение обычного мира и мира правил. И как бы будет юридически верно обязать клубы установить на всех стадионах у входа в судейские камеры наблюдения. Чтобы спрос дальше стал одинаковым со всех. И ответственность — тоже одинаковой. А то получится как с ВАР — где-то есть, где-то нет, — заметил Илья Казаков.

С решением КДК не согласился член совета директоров «Локомотива» Валерий Филатов.

— Несправедливо наказали нас. И почему всё всегда связано со «Спартаком» — это уже надоело. Может, им сразу отдать второе место, чтобы успокоились, — заявил Валерий Филатов ТАСС.

На этой неделе вратарь «Локомотива» Гильерме был наказан за поведение во время матча против «Спартака». КДК дисквалифицировал голкипера на две игры российского чемпионата («Локо» предстоит сыграть с «Ростовом» в следующем матче РПЛ. Затем команда Марко Николича встретится с «Тамбовом». — «Известия»).

Представители «железнодорожников» также были не согласны с этим решением. Ведь болельщики красно-белых оскорбляли Гильерме с трибун, при этом «Спартак» утверждал, что вратарь провоцировал фанатов, показывая им неприличные жесты. В 2018 и 2020 годах болельщики «Спартака» уже скандировали оскорбления в адрес голкипера «Локо». В обоих случаях клуб был наказан штрафом и частичным закрытием трибун на стадионе.

Читайте также
Прямой эфир