Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всё Камано: гол гвинейца принес «Локо» победу над «Спартаком»

Борьба за второе место в РПЛ обостряется до предела
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшее в воскресенье московское дерби «Локомотива» и «Спартака» стало одним из ключевых матчей завершающей трети чемпионата России по футболу. И по накалу оно оправдало все ожидания. «Железнодорожники» на своем стадионе победили красно-белых со счетом 2:0 благодаря голам Франсуа Камано и Федора Смолова и максимально приблизились к ним в таблице.

Идущий на втором месте «Спартак» опережает «Локомотив» всего на одно очко. При этом подопечные Марко Николича укрепили свои позиции в первой тройке. Своих конкурентов они опережают уже на три балла. И сравняться с ними по итогам 25-го тура может только столичный ЦСКА, если в понедельник обыграет на своем поле волгоградский «Ротор». А спартаковцы почти лишились шансов на чемпионство. Их отставание от лидирующего петербургского «Зенита» теперь равно семи очкам.

Матч в Черкизово собрал почти максимальную посещаемость, которая возможна в постковидное время. До игры на трибуне спартаковских фанатов произошло несколько стычек со стюардами и представителями полиции. В результате некоторых активных болельщиков вывели на улицу.

На игру в Москву приехал знаменитый немецкий тренер Ральф Рангник. Бывший рулевой «Штутгарта», «Шальке», «Хоффенхайма» и «Лейпцига» заходил на стадион одновременно с руководителями «Локомотива» — председателем совета директоров Александром Плутником и генеральным директором Владимиром Леонченко. Со стадиона гость из Германии уехал вместе с Плутником — комментировать повод для визита оба отказались.

Впрочем, в первую очередь молва связывала приезд этого 62-летнего специалиста со «Спартаком», чей главный тренер Доменико Тедеско еще зимой объявил о грядущем уходе из клуба по окончании сезона. Руководство команды уже не раз сообщало, что он до сих пор не передумал, поэтому ему ищут замену. Не исключено, что Рангник в VIP-ложе пообщался и с владельцем красно-белых Леонидом Федуном, приехавшим на игру вместе со своей женой Заремой Салиховой.

Обе команды успешно проводят весеннюю часть. Правда, «Спартак» успел вылететь из Кубка России и проиграть в первой игре чемпионата казанскому «Рубину» (0:2), но затем одержал четыре победы подряд. «Локомотив» же этой весной и вовсе не теряет очки. Пять выигранных встреч кряду реабилитировали Марко Николича в глазах публики после провальной осени. Команда поднялась в тройку из середины таблицы, а в среду вышла в полуфинал Кубка России, обыграв в гостях «Сочи» (3:1).

Казалось, загруженность «железнодорожников» в кубковой встрече даст преимущество спартаковцам в физике. Но они лишились возможности этим воспользоваться, так как фактически проиграли встречу еще в первом тайме. Хотя могли забить первыми, когда Александр Соболев не сумел замкнуть прострел Айртона. Через четверть часа мощный удар нанес Виктор Мозес, но Маринато Гильерме сумел его отбить.

А «Локо» ответил на 22-й минуте быстрой контратакой, в конце которой Дмитрий Баринов свободно прошел по флангу, забросил мяч на дальнюю штангу Федору Смолову, а тот прострелил в центр вратарской, где Франсуа Камано замкнул в пустые ворота. После этого игра пошла в удобном для «железнодорожников» формате, когда они оборонялись и опасно контратаковали. В одном из таких эпизодов Баринов едва не удвоил преимущество, пробив мимо.

Ближе к перерыву «Спартак» мог сравнять счет. Опасный штрафной был мощно пробит Джорданом Ларссоном, но Гильерме вытащил мяч из-под перекладины. И тут же случился ключевой момент матча. В ходе еще одной контратаки Рифат Жемалетдинов ушел от обороны красно-белых, вышел один на один с их вратарем Александром Максименко, но перед самой штрафной площадью был сбит Айртоном. Казалось, что арбитр Кирилл Левников указывает на 11-метровую отметку, но в итоге выяснилось, что фол был до штрафной, поэтому пенальти не назначили.

Зато Айртон получил красную карточку за фол последней надежды и покинул поле. «Спартак» остался в меньшинстве. А Федор Смолов со штрафного забил второй гол. После перерыва «Локо» уверенно оборонялся, отдав территорию красно-белым. И провел несколько опасных контратак, которые не привели к голам. Но и соперник почти ничего не создал у ворот Гильерме. Лишь на 74-й минуте вратарь «Локо» отразил выход один на один Ларссона. Красно-зеленые победили и почти догнали «Спартак».

— «Локомотив» изначально выглядел более фундаментальной командой, а «Спартак» в последнее время исповедует казачью манеру игры с шашками наголо, — сказал «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — При этом до матча считал, что у красно-белых больше шансов на успех в силу загруженности «Локо» в кубковом матче в середине недели. Но Николич переиграл Тедеско. Он сумел втянуть его в удобную для себя вязкую манеру игры, его игроки надежно сыграли в обороне, засосав в эту трясину нападение «Спартака», который пытался большими силами атаковать, в итоге допустив несколько ошибок в первом тайме, двумя из которых соперник воспользовался, после чего исход был предрешен.

В следующем туре «Спартак» встретится дома с «Уфой», а «Локо» примет на своем поле «Ростов».

Читайте также
Прямой эфир