Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Путин заявил о росте торговли между РФ и США после встречи с Байденом
Общество
В Челябинской области введут QR-коды для посещения общественных мест
Общество
Суд направил приставам распоряжения о взыскании с Facebook штрафов на 17 млн рублей
Общество
Путин поздравил Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира
Общество
СК начал проверку по данным о разливе нефтепродуктов в реке Волхов
Общество
Отец Юлии Началовой госпитализирован с коронавирусом
Общество
Путин заявил об отсутствии плохого в тезисе «советский человек»
Общество
В Москве более 350 детей-пешеходов пострадали в результате ДТП с начала года
Общество
В Шанинку с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы
Мир
Савченко заявила о невозможности вступления Украины в НАТО

Навес золота: как «Зенит» третий раз подряд выиграл РПЛ

Петербургский клуб оформил чемпионство жестким разгромом «Локомотива»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Домашний разгром московского «Локомотива» (6:1) позволил петербургскому «Зениту» в третий раз подряд выиграть золотые медали чемпионата России. За два тура до финиша сезона футбольный клуб из Северной столицы создал достаточный отрыв от преследователей, чтобы не отдать первое место. «Железнодорожники» теперь находятся в подвешенном состоянии. Они пока сохраняют вторую строчку в турнирной таблице, но в понедельник могут опуститься на третью, если московский «Спартак» выиграет на выезде у тульского «Арсенала». Тогда «Локо» завоюет серебряные медали только в случае, если победит в двух оставшихся матчах чемпионата, а красно-белые потеряют очки.

Предчемпионский ажиотаж

Матч с красно-зелеными был последним домашним для «Зенита» в этом сезоне. Соответственно, шансов оформить триумф в Санкт-Петербурге в случае осечки у команды больше бы не было. Вряд ли сине-бело-голубые в случае неудачи с «Локо» упустили бы золото в выездных играх с двумя аутсайдерами РПЛ — «Уфой» и «Тамбовом». Но для команды было важно отпраздновать золото именно на родном стадионе, на глазах у большинства своих болельщиков.

«Зенит» не проигрывал у себя дома с 24 октября прошлого года, когда три очка из Санкт-Петербурга увез казанский «Рубин» (2:1). «Локомотив», в свою очередь, выиграл все официальные матчи в нынешнем году — восемь в чемпионате и три в Кубке России.

Радость победы усилило то, что власти Санкт-Петербурга разрешили заполнить до 75% трибун «Газпром Арены». При общей вместимости стадиона на Крестовском острове более 68 тыс. человек с учетом социальной дистанции воскресный матч могло посетить 40 тыс. зрителей. Столько и пришло на игру.

Толпа болельщиков была такая, что очередь перед турникетами на входе на территорию стадиона растянулась почти до прилегающей набережной. Столпотворение было и на выходе со станции метро «Зенит», которую открывают в дни матчей. Она еще не достроена, хотя поезда начали останавливаться здесь еще во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Накануне игры появилась информация, что «Зенит» не предоставил «Локомотиву» минимально требуемую квоту билетов для болельщиков «железнодорожников». По нынешнему регламенту поклонникам гостевых команд необходимо предоставить 5% от общего числа билетов. В конкретном случае — 2 тыс. Некоторые телеграм-каналы писали, что «Локо» получил только 1,8 тыс. билетов, и «Зенит» отказался выделить еще.

Но в распоряжении «Известий» оказалось письмо «Зениту» за подписью генерального директора «Локомотива» Владимира Леонченко с просьбой выделить клубу на гостевые секторы 1617 билетов, то есть даже меньше, чем выдали петербуржцы. 1317 билетов «железнодорожники» просили выслать для продажи в Москве в кассах своей домашней «РЖД Арены». Остальные 300 надо было продавать в гостевых кассах «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге.

Крушение «паровоза»

В первые минуты матча «Зенит» безрезультатно пытался атаковать. Подопечные Сергея Семака имели территориальное преимущество, много времени проводили на чужой половине поля. Но едва ли не первый рейд во владения сине-бело-голубых чуть не закончился голом. После серии передач Дмитрий Баринов простреливал с правого фланга, мяч рикошетом от защитника петербуржцев отскочил к Максиму Мухину, который пробил в перекладину.

После зимнего перерыва «Локомотив» неизменно забивал первым. Это играло большую роль в его победах с учетом акцента команды Марко Николича на игру в обороне и контратаки на свободных зонах, где за счет индивидуальных действий Фёдора Смолова, Франсуа Камано, Рифата Жемалетдинова и Гжегожа Крыховяка получалось большинство голов.

Ведя в счете, красно-зеленые заставляли соперников идти вперед, отыгрываться и оставлять много пространства у себя в обороне. Но «Локо» еще никогда в 2021 году на официальном уровне не оказывался в шкуре противников, когда ему надо идти вперед, отыгрываться и раскрываться. Первый такой опыт завершился провалом.

На 19-й минуте Сердар Азмун пробил из-за пределов штрафной, Маринато Гильерме мяч отбил, его подобрал Малком, пробивший в защитника, но Артем Дзюба подкараулил отскок и парашютом сделал свечу за шиворот вышедшему из ворот вратарю «Локо». В этот момент на газоне уже лежал Мацей Рыбус, в которого врезался Дзюба. Главный арбитр матча Сергей Карасев пошел смотреть видеоповтор, но по его итогу гол засчитал, хотя уже во время матча у многих такое решение вызывало большие вопросы.

За пять минут до этого из-за травмы Вендела Семаку пришлось менять бразильца на Себастьяна Дриусси. А «Локо» после того, как хозяева открыли счет, попробовал пойти в атаку, на несколько минут устроил осаду чужой штрафной, но она оказалась безрезультатной.

На 39-й минуте после навеса Дриусси с углового защита «Локо» оставила на линии вратарской одного Азмуна, который отправил мяч головой в сетку ворот. А перед самым концом тайма Карасев назначил в ворота Гильерме пенальти, который уверенно реализовал Дзюба. Но кошмар для красно-зеленых не закончился — уже через минуту после перерыва Азмун сделал хет-трик. А на 52-й минуте после серии отскоков иранский форвард пробил в перекладину, но Дзюба добил мяч в пустые ворота.

Очень быстро Камано отквитал один мяч, но на исход встречи это уже не повлияло. В последние полчаса «Зенит» действовал расслабленно, а «Локо» провел несколько опасных атак, хотя существенных результатов это не дало. Зато на 68-й минуте удар из-за пределов штрафной Малкома оказался не по зубам Гильерме. Счет стал 6:1, и для «Локомотива» появилась перспектива потерпеть самое крупное поражение в истории выступлений в чемпионате России.

Предыдущий рекорд был установлен в этом же сезоне — в декабре «железнодорожников» на выезде разгромил «Краснодар» (0:5). В итоге это «достижение» удалось превзойти — счет так и остался 6:1.

— «Зенит» заслужил это чемпионство и достойно провел третий подряд сезон в РПЛ, — заявил «Известиям» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — О команде говорит даже не класс игроков, а ее стабильность, способность побеждать в большинстве матчей, а не от случая к случаю, как конкуренты питерцев. Никто больше не наиграл на золото, так что всё закономерно. И, конечно, форменное безобразие то, как играл конкурент против питерцев. Думаю, дело в тактике главного тренера, который зачем-то решил сыграть в атаку с «Зенитом», а это самоубийство. Очень странный подход, поскольку этой весной «Локо» большинство побед взял за счет железной дисциплины сзади. Даже против «Тамбова» он не стеснялся временами играть от обороны. А с «Зенитом» совершенно нельзя пропускать первым. «Локо» это сделал, и после этого развалился. Боюсь, теперь ему трудно будет удержать второе место. Многое зависит от ближайшего матча «Спартака» в Туле. Если он обыграет «Арсенал», то вряд ли упустит вторую строчку.

В оставшихся двух турах «Локомотив» сыграет дома с московским «Динамо» и екатеринбургским «Уралом». Между ними команду ждет финал Кубка России против самарских «Крыльев Советов» в Нижнем Новгороде.

Читайте также
Прямой эфир