Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Пусть Промес приезжает в Самару — свожу его в баню»

Защитник «Крыльев Советов» Дмитрий Комбаров — о бывшем одноклубнике, «Спартаке» и четвертьфинале Кубка России с «Динамо»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 8 апреля, пройдут два матча 1/4 финала БЕТСИТИ Кубка России. ЦСКА сыграет в Туле с «Арсеналом», а «Динамо» отправится в Самару к лидеру ФНЛ — «Крыльям Советов». В преддверии этой встречи «Известия» пообщались с бывшим защитником «Спартака» и сборной России Дмитрием Комбаровым, который сейчас выступает за самарцев. Он поделился ожиданиями от предстоящего четвертьфинала, высказался о лидерстве «Зенита» в РПЛ и перспективах вернуться в национальную команду вместе с бывшим партнером по «Спартаку» Денисом Глушаковым.

— «Крылья Советов» — единственная команда, представляющая ФНЛ в четвертьфинале Кубка.

— Это кого-то удивляет?

— Нет, с учетом того, что лидер ФНЛ сейчас примерно на уровне середняков РПЛ.

— Это как минимум, думаю. Впереди очень важная для нас игра, мы готовимся, тренируемся. У нас молодая команда. «Динамо» сильно обновилось, у них тоже много молодых ребят. Игра будет интересная.

— Как вам новые имена из «Динамо» — Арсен Захарян и Константин Тюкавин?

— Ребята — молодцы, проявляют себя. Наверное, это будущее российского футбола, если они будут так же тренироваться и так же показывать результат.

— В 1/8 финала «Крылья» вынесли «Химки» — 4:0. При этом в РПЛ у подмосковной команды до матча с «Зенитом» была серия из десяти матчей без поражений. Как вам удалось их разгромить?

— Во-первых, за счет хорошей подготовки. За три зимних сбора мы отработали практически все наши взаимодействия, отладили какие-то наработки. Не просто покатали мяч, а много работали над конкретными вещами. Это сказалось. Тот матч проходил при температуре минус 15. Первые игры после сборов всегда могут преподносить сюрпризы. Команды только вышли из отпуска, провели сборы, а в Кубке и чемпионате совсем другие условия, нежели в тренировочных матчах.

— «Динамо» здорово играет после прихода Сандро Шварца, команда претендует на медали в РПЛ. С ней реально бороться?

— Конечно, реально. У нас хорошая, быстрая команда. Там много молодых ребят, у нас их тоже много — посмотрим, кто кого переиграет.

— Как вам роль «дядьки» в команде? Это в новинку для вас?

— Да, но я чувствую себя в этом коллективе как рыба в воде. Все друг с другом хорошо общаются, никто не выбивается.

— То есть возрастная разница не чувствуется?

— Нет, я часто общаюсь с молодыми: играем в карты, собираемся вместе, куда-то ходим.

— На что играете?

— На бумажки (смеется).

— «Зенит» обыграл «Химки» в последнем туре. У питерцев довольно легкий календарь («Сочи», «Краснодар», «Ротор», «Локомотив», «Уфа», «Тамбов». — «Известия»). Они уже чемпионы?

— Шесть туров до конца и четыре очка преимущества у «Зенита». Думаю, что у «Спартака» вполне есть шанс не только догнать, но и перегнать их. В футболе всякое бывает. Хотя питерцы сейчас достаточно комфортно себя чувствуют в психологическом плане. «Зенит» всегда борется за высокие места, поэтому нервозности нет, у команды характер победителя. В этом плане им будет легче удерживать отрыв.

— Почему «Спартак» стал так стабилен?

— Доменико Тедеско пришел на пост главного тренера по ходу прошлого сезона, ему нужно было время, чтобы наиграть связки, комбинации. Сейчас команда понимает, что от нее хотят. «Спартак» показывает хороший и стабильный футбол.

— А возвращение Квинси Промеса сказывается?

— Думаю, это тоже влияет.

— Вы уже списывались?

— Я его поздравил в Instagram, он меня поблагодарил.

— В баню не звали?

— Пусть прилетает в Самару — я его свожу в баню (смеется).

— Что делать «Спартаку» с тренером? Тедеско заявил, что уйдет в конце сезона, но сейчас это уже не выглядит столь категорично. Плюс отличные результаты команды. Из-за этого сложно искать замену, так как непонятно, уйдет ли в итоге Доменико.

— Наверное, надо решать вопрос не в последний момент. Если бы я был руководителем, то постарался бы принять решение уже сейчас. Чтобы тренер дал четкий ответ: остается он или нет. Но это всё должно проходить в закрытом формате, чтобы информация не вытекала. И от этого отталкиваться. Если тренер говорит, что не изменил своего решения, то искать варианты. Хотя в «Спартаке» тяжело что-то делать без утечек. Очень много слухов, домыслов. Это может дестабилизировать обстановку в команде.

— Тедеско обожают фанаты. Вам не кажется, что его потенциальный сменщик придет на расстрельное место?

— В «Спартаке» любой новый тренер изначально на расстрельной должности. Чтобы его полюбили, он должен дать результат. Если этого не будет, болельщики объективно станут его критиковать. Если будет результат, то любой через месяц-два станет любимцем.

— Что с Глушаковым? Денис проводит сильный сезон в «Химках».

— Глушак — профессионал. Он всегда работал и работает на полную катушку — по-максимуму. От этого и показатели.

— Он говорит, что хочет вернуться в сборную. А вы?

— А кто туда не хочет? Какой солдат не мечтает стать генералом?

— Это реально? Или вы об этом говорите больше для мотивации?

— Я не знаю, реально это или нет. Если не думать о каком-то прогрессе, то мотивации вообще не будет. Если говорить о себе: «Мне здесь классно, еще побегаю годик-другой и хорошо», — то это не тот настрой, который должен быть у спортсмена.

Прямой эфир