Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Очень доволен, что помогли «Динамо» и «Спартаку» праздник испортили»

Защитник «Уфы» Григорий Морозов — о разгроме красно-белых и поздравлениях от бело-голубых
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из главных сенсаций весенней части чемпионата России стало разгромное поражение московского «Спартака» от «Уфы» (0:3) в день 99-летия со дня основания клуба. Красно-белые весь март были на ходу, громя одного соперника за другим, и на момент воскресной встречи с башкирской командой шли на втором месте. Уфимцы приехали в столицу, находясь на предпоследней 15-й строчке в таблице и рискуя напрямую вылететь в ФНЛ.

Дополнительный сюжет игре придавала фигура генерального директора «Уфы» Шамиля Газизова, работавшего на аналогичной должности в «Спартаке» в прошлом году и со скандалом уволенного в декабре, когда команда делила с «Зенитом» первое место в таблице.

После победы в Тушино один из героев матча защитник «Уфы» Григорий Морозов рассказал «Известиям», как команде удалось разгромить одного из лидеров чемпионата, оценил работу нового тренерского штаба и упомянул поздравления со стороны «Динамо», за которое 26-летний футболист выступал до прошлого года.

— В команде до игры обсуждали, что этот матч будет восприниматься в контексте противостояния Газизова со «Спартаком»?

— Для нас было важным победить и тем самым поддержать нашего гендиректора, но перед игрой разговоров на эту тему никто не вел. Перенастраивать нас не нужно было. Сами понимали, что мы не в той ситуации, чтобы нас мотивировать как-то дополнительно. Готовились к матчу по плану. Все ребята молодцы, плюс надо отдать должное тренерскому штабу, который хорошо разобрал «Спартак». Мы всю неделю готовились по сопернику и смогли взять три очка, чему безумно рады.

— Помимо трёх голов «Уфа» ещё не реализовала множество голевых моментов. Изначально была установка не отсиживаться против «Спартака» в обороне?

— Конечно. Потому что все голы происходят на чужой половине поля. И когда мы глубоко сидим, нам очень сложно выбегать со своей половины. Поэтому план был такой, чтобы повыше встречать соперника, играть по мячу и стараться в каждом моменте прессинговать. Считаю, что нам это хорошо удалось: мы доставляли сложности «Спартаку».

— В первой половине весны атакующая группа «Спартака» в лице Ларссона, Понсе, Промеса и Соболева наводила ужас на всю РПЛ — 15 голов в четырех матчах. Против вас Соболев не играл из-за травмы, но остальные были в строю. За счёт чего вы нейтрализовали угрозу с их стороны?

— Мы знаем, что эти игроки хорошо себя проявляют. Но наши командные действия помогли их нейтрализовать.

— Против кого из спартаковских игроков чаще всего приходилось действовать на своей позиции?

— Зобнин поднимался выше, Ларссон смещался в мою сторону, моментами это делал Крал.

— Ощущался их класс?

— Мне неинтересно говорить про них. Я готов про свою команду говорить.

— Перед первым голом «Уфы» был странный момент, когда судьи зафиксировали офсайд у Вячеслава Кротова, хотя мяч в итоге получил не он, а Филип Мрзляк, который мог выйти один на один. Обидно было?

— Не знаю. Мы очень часто говорим про судейство. Наверно, надо смотреть, какой счет на табло. Оспаривай не оспаривай решения арбитров, главное добиться положительного для себя результата на поле. Как бы судьи не судили матч со «Спартаком», счёт 3:0 — ответ «Уфы».

— Ваша команда была сильно напряжена от нахождения в зоне вылета?

— Мы это понимали. Конечно, турнирная ситуация для нас складывается не лучшим образом. Но нужно исходить из своей игры и надеяться на себя, веря в свои силы. Как будет дальше, посмотрим. Мы будем биться до конца.

— Вы выбрались из зоны прямого вылета. Понятно, что еще не решен вопрос с удержанием «Уфы» в зоне переходных матчей, но для вас принципиально занять не 14-е, а 13-е место? Есть разница, с кем из ФНЛ играть в стыках?

— Да рано говорить про стыки. Впереди у нас четыре матча. И в них надо кровь из носу добиваться результата. А потом уже смотреть на турнирную таблицу. Я не готов сейчас обсуждать какие-то расклады. Есть следующая игра, футбольное поле и 90 минут матча — выходим и играем.

— Две недели назад на посту главного тренера «Уфы» Рашида Рахимова сменил Алексей Стукалов. Сильно изменились тактика и тренировочный процесс?

— Да, конечно. И эмоционально команде очень много дал этот тренерский штаб. Появилась уверенность, видны игровые изменения, ребята стали по-другому действовать. Смена тренера нам пошла на пользу.

— Вас удивляет, что новый тренер так уверенно начал в РПЛ, не имея опыта работы в Премьер-лиге?

— Меня не удивляет. Есть ежедневные тренировки и теоретические занятия. Думаю, в двух матчах с «Ахматом» (3:0) и «Спартаком» (3:0) мы заслуженно взяли шесть очков. Видно, что новый тренерский штаб проводит отличную работу.

— Вы семь лет отыграли за «Динамо», еще год назад были в команде. Благодаря «Уфе» динамовцы теперь всего на одно очко отстают от «Спартака». После игры не получали от бывших одноклубников благодарственных сообщений?

— Да, люди поздравляют. В свою очередь, я хочу поздравить родной клуб, у которого в воскресенье тоже день рождения, 98 лет со дня основания. Сделали праздник «Динамо». Пользуясь случаем, поздравляю каждого болельщика команды.

— Получается, и «Динамо» порадовали, и «Спартаку» праздник испортили?

— Конечно. Обязательно. Я очень доволен.

Читайте также
Прямой эфир