Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финишная лихая: в РПЛ начинается решающий отрезок сезона

«Спартак» продолжит погоню за «Зенитом», а Олич дебютирует во главе ЦСКА
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат России по футболу возобновляется после перерыва на матчи сборных в квалификации к чемпионату мира 2022 года. Это была последняя пауза перед финишным отрезком РПЛ из семи туров. В выходные «Спартак» продолжит погоню за лидирующим «Зенитом», а «Локомотив», «Сочи», ЦСКА, «Динамо», «Ростов» и «Рубин» — борьбу за место в тройке призеров и еврокубковые путевки.

«Ростов» – «Спартак»

Центральный матч тура пройдет в Ростове-на-Дону. «Спартак» (44 очка) набрал ход после нескольких осечек, случившихся сразу после рестарта сезона. Красно-белые вышли на чистое второе место и отстают от лидирующего «Зенита» (48) на четыре очка. Последние три матча москвичи выиграли с общим счетом 13:3 — были разгромлены «Краснодар» (6:1) и «Урал» (5:1), а также добыта важная выездная победа в принципиальном дерби над «Динамо» (2:1).

«Ростов» в последнем туре перед паузой на матчи сборных разгромил «Ротор» (4:0). Тем самым дончане прервали пятиматчевую серию без побед. Несмотря на осечки, подопечные Валерия Карпина всё еще претендуют на высокие места. Они всего в трех очках от тройки лидеров — таблица очень плотная.

таблица

Встречи «Ростова» и «Спартака» всегда имеют дополнительную интригу из-за фигуры главного тренера дончан Валерия Карпина. Он, как бывший футболист, менеджер и тренер является культовой личностью для большинства спартаковских болельщиков. Матч планирует посетить владелец столичного клуба Леонид Федун. Он не так часто отправляется на выезды с командой.

— До начала матчей сборной России «Спартак» выглядел очень уверенно и убедительно с точки зрения кондиций и физического состояния футболистов, — отметил в беседе с «Известиями» бывший тренер национальной команды Борис Игнатьев. — Но в то же время свое мастерство на поле в этом сезоне неплохо демонстрируют и футболисты ростовского клуба. Если бы игра была в Москве, думаю, что «Спартак» был бы ближе к победе. На выезде красно-белым точно будет сложнее.

«Зенит» – «Химки»

Питерцы имеют всё еще комфортный отрыв от преследователей в четыре очка. Но их следующим соперником станут «Химки». Подмосковный коллектив все считали аутсайдером сезона, но после того, как команду возглавил Игорь Черевченко, красно-черные выглядят очень уверенно. Последнее поражение «Химок» в РПЛ случилось аж в ноябре прошлого года. Тогда «Химки» уступили как раз «Зениту» (0:2). С тех пор команда не проигрывает уже на протяжении десяти туров.

— Матч «Зенит» – «Химки» имеет свою предысторию, — напомнил «Известиям» экс-главный тренер петербургской команды и бывший вице-президент химчан Анатолий Бышовец. — У меня есть надежда, что подмосковный клуб забьет. Для этого у него есть хорошие возможности, и не стоит недооценивать «Химки». Это команда, которая в каждом матче действует рационально, хорошо готовится к каждому из соперников и имеет комфортную атмосферу в коллективе. У «Зенита» же сейчас проглядываются некоторые проблемы. Сергею Семаку надо постараться привести игроков и к физически, и в некоторой степени психологически устойчивому состоянию.

«Тамбов» – ЦСКА

Во время паузы на матчи сборных ЦСКА решился на смену главного тренера. Экс-нападающий армейцев, легенда клуба Ивица Олич сменил Виктора Гончаренко. Ранее хорват работал в штабе своей сборной, но не имел опыта самостоятельного руководства командой. Очевидно, что ЦСКА пошел на риск. Тем не менее, сложно представить более комфортного соперника для дебютного матча Олича, чем нынешний «Тамбов». Команда обладает слабейшим составом в Лиге, погрязла в финансовых проблемах и скандалах. Мало кто верит, что подопечные Сергея Первушина возьмут хотя бы одно очко не то что в ближайшей игре, а даже во всех оставшихся матчах чемпионата.

— Поражение ЦСКА от «Тамбова» исключено, — заявил «Известиям» бывший нападающий армейцев Владимир Пономарев. — Всегда с новым тренером появляются свежие эмоции и стимул у футболистов проявить себя, доказать, что они достойны играть в основном составе. Если случится поражение или ничья — это уже ни в какие ворота. Конечно, у команды появится определенный настрой. И движение будет другое, и физика хорошая, и в техническом плане постараются показать, что они имеют в арсенале. Тренер уже сам увидит, кто на что способен. Посмотрим, как Олич будет использовать Марио Фернандеса, уж очень он много всегда торчит впереди и оголяет свой правый фланг, через который ЦСКА часто пропускает. Хорошо, что сам Марио забивает, но он за свой фланг должен отвечать, за свое место в команде нести ответственность. Работы у Олича непочатый край. Ребята будут играть с энтузиазмом, с повышенным интересом, с бешеной энергией — это естественно. Они обязательно выиграют.

В 24-м туре чемпионата России состоится еще пять матчей: «Ротор» – «Локомотив», «Рубин» – «Сочи», «Краснодар» – «Ахмат», «Динамо» – «Уфа» и «Урал» – «Арсенал».

Читайте также
Прямой эфир