Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия остановилась на красной: удаление Ахметова решило исход дерби

В принципиальном матче «Спартак» с минимальным счетом обыграл ЦСКА и продолжил борьбу за второе место
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье в Москве прошло главное дерби российского футбола. В рамках 27-го тура национального чемпионата «Спартак» обыграл ЦСКА с минимальным счетом 1:0. Игра во многом определила перспективы команд на оставшуюся часть первенства. Красно-белые продолжают борьбу за второе место и попадание в квалификацию Лиги чемпионов с московским «Локомотивом», который в субботу выиграл у «Тамбова» (5:2). Отставание спартаковцев от «железнодорожников» составляет всего два очка.

Между тем три других претендента на медали в прошедшие выходные потерпели поражения. Помимо ЦСКА на своих полях проиграли московское «Динамо» и казанский «Рубин». Бело-голубые на последних минутах уступили «Химкам» (0:1), а клуб из столицы Татарстана не справился с «Краснодаром» (0:1). Теперь «Рубин», ЦСКА и «Динамо» отстают от идущего третьим «Спартака» на четыре очка. Более того, все три коллектива усложнили себе борьбу за место в еврокубках, так как после воскресной выездной победы над «Уфой» (2:1) с ними сравнялся «Сочи».

Между тем петербургский «Зенит» после домашнего разгрома волгоградского «Ротора» (6:0) уже почти обеспечил себе третье подряд чемпионство. В случае победы на своем поле над «Локомотивом» в следующем туре подопечные Сергея Семака будут уже совсем недосягаемы для остальных 15 команд.

Встреча «Спартака» и ЦСКА проходила на фоне неудач обеих команд в последних играх. Красно-белые проиграли своему конкуренту в борьбе за попадание в Лигу чемпионов «Локомотиву» (0:2), а затем были разгромлены дома шедшей на предпоследнем месте «Уфой» (0:3). Армейцы же в прошлом туре уступили в гостях «Сочи» (1:2), а в середине недели вылетели из Кубка России, проиграв в полуфинале «Локо» (0:3).

— В целом есть разочарование от качества игры обеих команд в последнее время, и прошедшее дерби — не исключение, — поделился мнением с «Известиями» бывший капитан ЦСКА Дмитрий Кузнецов. — Думаю, мы все ждали от столь принципиального дерби другого. Впрочем, проблемы в игре «Спартака» и ЦСКА продолжаются уже не первый тур. Взять кубковый матч армейцев с «Локомотивом». Вроде бы имели территориальное преимущество, а голов-то ноль. Про матч «Спартака» с «Уфой» даже говорить не надо. Уфимцы бьются за выживание, а красно-белые — за еврокубки. И посмотрите, во что они играли. 0:3 дома и еще ряд моментов у «Уфы» — не имеет права команда такого уровня такое допускать.

На матч в Тушино прохладным апрельским днем пришли не только первые лица обоих клубов — владелец «Спартака» Леонид Федун и председатель совета директоров ЦСКА, помощник президента РФ Максим Орешкин. Матч также посетили банкир, известный болельщик красно-белых Петр Авен, а также бывший главный тренер московского «Локомотива» Юрий Сёмин.

В стартовый состав «Спартака» после травмы вернулся нападающий Александр Соболев, пропустивший матч с «Уфой». У ЦСКА же кадровая ситуация хуже некуда — с десяток игроков основной обоймы в лазарете. Среди них лидеры команды Марио Фернандес, Бахтиер Зайнутдинов, Хейдур Магнуссон и Константин Кучаев. На воскресное дерби главный тренер красно-синих Ивица Олич смог набрать лишь пять человек на скамейку запасных.

Поначалу игра была довольно равной при небольшом территориальном преимуществе ЦСКА. Команды создавали минимум моментов, и так продолжалось почти до самого конца. Но значительную роль в исходе сыграл эпизод в середине первого тайма, когда полузащитник красно-синих Ильзат Ахметов столкнулся на бровке с Соболевым. Игрок киргизского происхождения опасно шел ногой в сторону оппонента, но сначала попал в мяч и лишь потом в футболиста красно-белых. Главный арбитр матча Павел Кукуян, казалось, собирался показать нарушителю желтую карточку. Но затем получил сигнал от просматривавшего ВАР ассистента Сергея Карасёва на просмотр видеоповтора эпизода. После двухминутного анализа записи Кукуян показал Ахметову красную.

Всё это сказалось уже после перерыва — на 52-й минуте Джордан Ларссон прорвался с правого фланга в штрафную армейцев, обошел Виктора Васина и Игоря Дивеева и катнул мяч в ворота Игоря Акинфеева. ЦСКА в меньшинстве пытался атаковать и через пять минут даже имел отличный момент, когда Саломон Рондон головой пробил чуть выше перекладины. Но все попытки отыграться оказались тщетными.

— С решением арбитра не согласен, потому что Ахметов был первым на мяче и попал сначала в него, а уже потом в игрока «Спартака», который даже не показал борьбы, — добавил Дмитрий Кузнецов. — Конечно, этот эпизод решил исход встречи. Была равная игра, моментов команды создавали мало. После удаления «Спартак» имел территориальное преимущество. ЦСКА даже в этих условиях достойно играл, но моментов почти не было с обеих сторон. В результате одна ошибка обороны армейцев привела к голу и победе спартаковцев. Так что эпизод с Ахметовым решил многое.

Также в прошедшем туре екатеринбургский «Урал» сыграл на своем поле вничью с грозненским «Ахматом», а «Ростов» победил дома тульский «Арсенал» (1:0).

Читайте также
Прямой эфир