Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Позади паровоза: «Спартак» и ЦСКА попытаются догнать «Локомотив»

Проигравший в дерби клуб практически лишится шансов на место в Лиге чемпионов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В предстоящем 27-м туре чемпионата России по футболу зрителей ждет главное противостояние РПЛ — московское дерби «Спартак» – ЦСКА. Помимо исторической принципиальности схватки этот матч станет одним из ключевых в распределении мест вверху таблицы — в тройке призеров и среди участников следующего розыгрыша Лиги чемпионов.

Помимо этого, в выходные пройдут еще два крайне интересных рандеву: казанский «Рубин» примет на своем поле «Краснодар», а московское «Динамо» встретится дома с «Химками». Два лидера — петербургский «Зенит» и московский «Локомотив» — сыграют с двумя аутсайдерами — волгоградским «Ротором» и «Тамбовом».

«Спартак» – ЦСКА

Обе команды крайне неровно проводят текущий сезон. Осенью им даже доводилось ненадолго выходить на первое место и составлять конкуренцию «Зениту». Но серии неудач привели к тому, что уже на зимний перерыв и «Спартак», и ЦСКА ушли со значительным отставанием от питерцев.

А нестабильное выступление в весенней части чемпионата привело к тому, что сейчас оба заклятых противника не являются фаворитами даже в борьбе за вторую строчку. От первой «Спартак» отстает на восемь баллов, а ЦСКА — на девять. Потеря очков в предстоящей игре каждому из них грозит лишением даже математических шансов на чемпионство, если «Зенит» выиграет свой матч у «Ротора».

При этом победа в дерби не особо поможет в погоне за клубом из Северной столицы, который может стать недосягаемым если не в ближайшие выходные, то уже через неделю. В этой связи куда более актуальной для «Спартака» и ЦСКА является борьба с «Локомотивом» за вторую строчку. Красно-белые уступают «железнодорожникам» два очка, а армейцы — одно. При этом на путевку в квалификацию Лиги чемпионов также претендуют «Рубин» и «Динамо», идущие вровень с ЦСКА.

— Если бы «Спартак» в прошлом туре не проиграл так позорно «Уфе» (0:3), я бы назвал его фаворитом, — заявил «Известиям» бывший владелец красно-белых Андрей Червиченко. — До этого матча спартаковцы выглядели уверенно и кроме проблем в обороне всё было более-менее пристойно. Но то, что они умудрились показать с уфимцами, — это просто тихий ужас. И я боюсь, что в матче с ЦСКА одного Георгия Джикии в защите может не хватить, так как Самуэль Жиго дисквалифицирован. Однако, и армейцы выглядят очень посредственно и невыразительно, что и показал кубковый матч с «Локомотивом» (0:3). Не исключаю, что в случае проигрыша «Спартаку» эта игра может стать для Ивицы Олича последней в качестве главного тренера ЦСКА. Или, может быть, не последней, но решающей, в результате которой его уберут по окончании сезона.

В среду армейцы проиграли в полуфинале Кубка России «железнодорожникам». Таким образом, у ЦСКА оказалось на три дня меньше для подготовки к дерби, чем у «Спартака». Усугубляется ситуация огромным количеством травмированных в составе красно-синих. Уже не первую игру они не могут выйти на поле оптимальным составом. Но руководство клуба надеется, что эти проблемы не помешают добиться успеха в ближайшем матче.

— Дерби со «Спартаком» — это вещь в себе, — отметил в разговоре с «Известиями» генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. — Уже сколько было примеров, когда фавориты оказывались биты. И наоборот. Жаль только, что большое количество игроков у нас отсутствует из-за травм, но что поделаешь. Работаем, готовимся и делаем всё для успешного результата.

«Рубин» – «Краснодар»

Проваливший первую половину сезона «Рубин» внезапно разогнался весной. Команда Леонида Слуцкого выиграла шесть из семи последних матчей. И поднялась на четвертое место, отставая на три очка от идущего вторым «Локомотива» и на одно от замыкающего первую тройку «Спартака». Теперь казанцы попытаются одолеть главного неудачника чемпионата «Краснодар».

Но сделать это будет непросто, так как в игре с «быками» «Рубин» не досчитается двух своих лидеров. Нападающий Хвича Кварацхелия травмирован и, возможно, больше не сыграет в нынешнем сезоне. А полузащитник Денис Макаров дисквалифицирован. Между тем, застрявший на 11-м месте «Краснодар» вроде бы начинает прибавлять при новом главном тренере Викторе Гончаренко. В прошлом туре южный клуб отобрал дома очки у лидирующего «Зенита» (2:2). Правда, эта ничья была с горьким привкусом, так как еще за 15 минут до конца основного времени «Краснодар» вел 2:0.

— «Краснодар» постепенно начинает понимать требования нового тренерского штаба, и футболисты в матче с «Зенитом» показали, что у них есть самолюбие, — поделился мнением с «Известиями» экс-наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов. — И хотя шансов на попадание в еврокубки почти не осталось, ребята не хотят просто доигрывать сезон, а пытаются хотя бы частично реабилитироваться за провальный отрезок первой половины весны. Будет интересно посмотреть, как на этом фоне «Рубин» справится без Кварацхелии и Макарова. У Слуцкого непростая задача нивелировать их потери, но мастера в группе атаки у казанцев еще есть. Например, Джордже Деспотович. К тому же, «Краснодар» с его атакующей манерой игры достаточно удобен «Рубину», поэтому может получиться, что потери лидеров на нем не скажутся. Очень непредсказуемый будет матч.

«Динамо» – «Химки»

Еще один претендент на медали — «Динамо» — заслужил множество восторженных отзывов за атакующий футбол, который бело-голубые стали демонстрировать после осеннего назначения главным тренером Сандро Шварца. А также за доверие молодежи, в результате которого ключевыми игроками основного состава сейчас стали юные Арсен Захарян и Константин Тюкавин.

Но динамовцы этой весной крайне нестабильны. И могут как одерживать яркие победы, так и допускать досадные осечки вроде недавней домашней ничьи с «Уралом» (2:2). И серьезным тестом для них будет приезд на «ВТБ Арену» «Химок», главной сенсации сезона. Про осеннее преображение команды, находившейся после первых восьми туров на дне таблицы, сказано немало.

Но и весной подопечные Игоря Черевченко не сбавили темп. И при удачных раскладах они еще могут побороться за место в еврокубках. Для этого им кровь из носу надо побеждать «Динамо».

— Чрезвычайно тяжелый матч ждет команду Шварца, — сказал «Известиям» экс-нападающий «Динамо» Сергей Кирьяков. — Мы видим, что у нее бывают проблемы в играх с соперниками, которые крайне плотно и компактно действуют сзади и в середине поля. Вскрыть оборону «Химок» очень непросто. Кроме того, они неплохо действуют на контратаках, умеют прессинговать, а на острие у них индивидуально сильный Резиуан Мирзов. Проблемой для команды Черевченко является разве что травма Дениса Глушакова, на котором многое завязано в середине поля. С другой стороны, в этом сезоне были у химчан матчи, которые выигрывались и без него. В том числе в первом круге с «Динамо» (1:0), когда Дениса еще не было в команде. Однако, если всё же выиграют динамовцы, то они сделают серьезную заявку на медали.

Также в предстоящем туре пройдут матчи «Урал» – «Ахмат», «Зенит» – «Ротор», «Тамбов» – «Локомотив», «Уфа» – «Сочи», «Ростов» – «Арсенал».

Читайте также
Прямой эфир