Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У Краснодара» ощущается легкая аура пофигизма»

Бывший форвард ЦСКА и сборной России Дмитрий Кириченко — о центральных матчах ближайшего тура РПЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат России по футболу подходит к финишной прямой, и скоро определятся главные герои и неудачники нынешнего сезона РПЛ. Во многом на расклады в борьбе за места вверху и внизу турнирной таблицы повлияет предстоящий в эти выходные 26-й тур. В его рамках пройдут такие яркие матчи, как «Краснодар»–«Зенит», «Локомотив»–«Ростов», «Сочи»–ЦСКА и «Спартак»–«Уфа».

Мнение об этих командах и их предстоящих встречах в интервью «Известиям» высказал бывший нападающий сборной России Дмитрий Кириченко. В бытность футболистом он выступал за «Ростов» и ЦСКА, выиграв с армейцами чемпионат России – 2003 и став лучшим бомбардиром чемпионата России – 2002 (также он выигрывал снайперскую гонку в 2005 году, выступая за ФК «Москва»). После завершения карьеры 44-летний специалист тренировал «Ростов» и «Уфу».

— «Краснодар» в первом матче после смены тренера провел очередной невзрачный матч против «Арсенала» (0:1). Можно ожидать, что в игре с «Зенитом» команда Виктора Гончаренко преобразится?

— Я думаю, «Зенит» — однозначный фаворит. Причем фаворит достаточно обоснованный. По крайней мере я вижу, что питерцы выглядят очень уверенно и спокойно идут к чемпионству. На мой взгляд, оно случится не позднее чем через три тура, а то и раньше. Поэтому однозначно у «Краснодара» в предстоящей игре шансов немного. В прошлом матче команда выглядела намного хуже тульского «Арсенала». Поэтому резкого преображения не жду. Есть определенный набор игроков, который при нынешнем состоянии команды тяжело заставить действовать лучше. За еврокубки «быки» уже практически не борются, но и не вылетят из РПЛ. По тому, что я вижу, ощущается у «Краснодара» легкая аура пофигизма на поле. Игра у команды не получается.

— Хоть какие-то изменения в игре «Краснодара» вы увидели по матчу в Туле?

— Об этом сложно говорить, поскольку поле в Туле не самое идеальное. Остальные газоны команд РПЛ довольно приличные. А у «Арсенала» поле оставляет желать лучшего. Оно, конечно, гораздо качественней, чем в марте, когда туляки играли в чемпионате против ЦСКА (2:1). Тогда вообще покрытие было отвратительное. Сейчас уже не так всё плохо, но всё равно газон тяжеловатый и комбинировать на нем непросто. Особенно для «Краснодара», пытающегося играть в комбинационный футбол. Хотя проблемы команды были не только в поле. Сейчас в принципе на любом газоне она играет плохо.

— Насколько на шансах «Локомотива» победить «Ростов» скажется отсутствие из-за дисквалификации основного вратаря Маринато Гильерме?

— Гильерме — очень важная часть команды. Он старожил «Локо», немало отыграл за сборную России. И его отсутствие может сказаться, но не думаю, что это произойдет. У «Локомотива» есть квалифицированный второй вратарь Антон Коченков. Поэтому отсутствие Гильерме не такая уж большая проблема. «Железнодорожники» достаточно неплохо играют в обороне, не много моментов дают создавать соперникам. Поэтому должны справиться и с «Ростовом».

— С чем связываете неудачи «Ростова»? После зимнего перерыва команда выиграла всего один матч.

— Проблемы начались еще перед перерывом. Команда очень сильно поменялась. Наверное, те игроки, которые ушли, были выше классом, чем их сменщики. Новичкам еще есть куда расти. В любом случае нужно время, чтобы новый состав сыгрался. Но основная причина — уход достаточно многих неплохих футболистов по меркам РПЛ. Это Роман Еременко, Эльдор Шомуродов, Алексей Ионов, Ивелин Попов, в какой-то мере Евгений Чернов. Сейчас не стоит ожидать от «Ростова» чего-то нереального, поскольку состав ослабел. Конечно, матч на матч не приходится. И даже после зимы ростовчане иногда выдают неплохие встречи. Другое дело, что в них реже получается побеждать. В целом клуб играет согласно тому составу, который имеется у Валерия Карпина.

— С чем связываете победную серию «Локомотива»? И каковы его шансы на победу в Кубке России и серебро чемпионата?

— У «Локомотива» достаточно хороший и сбалансированный состав. Меня больше удивляет, что до перерыва команда выступала очень неровно и натужно. Но она для РПЛ обладает серьезным запасом прочности. Поэтому не вижу чего-то сверхъестественного в нынешних результатах «Локо».

Меня больше впечатляют «Химки», показывающие с приходом Игоря Черевченко великолепный результат при гораздо более слабом составе, чем у «железнодорожников». Но надо отметить, что в «Локомотиве» за время сборов Марко Николич нашел нужные связи, схему и игроков, которые могут осуществлять его идеи. По игре со «Спартаком» было видно, что запас прочности есть. Хороший первый тайм и непонятный второй. Примерно так же, как во встрече с ЦСКА (2:0) полтора месяца назад. Вот и сейчас «Спартак» создал немало моментов после перерыва, играя в меньшинстве. Возможно, дело в расслабленности игроков, но пока того, что они показывают на поле, достаточно.

— Как вам нынешний ЦСКА?

— Понятно, что сейчас выиграны все матчи после прихода Ивицы Олича на пост главного тренера. Если бы ЦСКА их не выиграл, то было бы много вопросов к команде. Понятно, что в кубковом четвертьфинале с «Арсеналом» (2:1) доля везения была на стороне армейцев — например, в случае с удалением у туляков. Но если не обыгрывать «Тамбов» (2:1) и не побеждать дома «Ротор» (2:0), то о борьбе за высокие места вообще неуместно говорить. И по этим матчам трудно сделать вывод о качестве нынешнего ЦСКА. Соперники были откровенно слабые. Дальше будет сложнее.

— Матч с «Сочи» будет более показательным?

— Матч «Сочи»–ЦСКА будет на три результата, и фаворита лично я не могу назвать. Да, сочинцы последние матчи играли неудачно, но в этом и будет их мотивация победить армейцев. Поэтому здесь что-то сложно предсказать.

— Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов недавно вернулся в клуб после странного увольнения из «Спартака» и начавшихся судебных тяжб вокруг выплаты ему неустойки. Его фигура будет играть роль в противостоянии команд?

— Нет. Сейчас у команд мотивация гораздо выше, чем взаимоотношения Камилыча со «Спартаком» и «Спартака» с ним. «Уфа» находится в зоне вылета, надо оттуда выбираться. «Спартак» в зоне Лиги чемпионов и должен там удержаться. Эти факторы достаточны, чтобы команды бились за победу вне контекста отношений Газизова с красно-белыми.

— Нынешняя «Уфа» способна отобрать очки у «Спартака»?

— У нас в чемпионате нет команд, которые нельзя обыграть. Нет настолько классных коллективов, которые изначально не по зубам соперникам. Нет в РПЛ команд, аналогичных «Манчестер Сити» или «Баварии», хотя и эти клубы иногда допускают осечки в чемпионатах Англии и Германии. Поэтому в матче «Спартак»–«Уфа» всё возможно.

Читайте также
Прямой эфир