Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Море идей: где можно недорого отдохнуть в мае
2021-04-30 13:58:44">
2021-04-30 13:58:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае россияне преимущественно отправятся в поездки по стране. После объявленных президентом длинных майских праздников спрос на курорты в РФ вырос на 20%, говорят туроператоры. В топе — Краснодарский край и Крым, Москва и Петербург. Но шанс отдохнуть относительно дешево еще есть: путевки в Сочи на праздники стоят от 29 тыс. рублей на человека на неделю, Крым — от 20 тыс., Туапсе — от 15 тыс., Абхазию — от 12 тыс. А у тех, кто решил не экономить на отдых​​​​​​е​, огромным спросом пользуются также Египет, Эмираты и Мальдивы.

Россия вне конкуренции

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в Турции и закрытия авиасообщения с этой страной выбор майских направлений для российских путешественников сократился. Зато всплеск спроса ощутили отечественные курорты: после указа президента о выходных днях с 1 по 10 мая бронирования по ряду направлений выросли в среднем на 20%, сообщил «Известиям» гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский. Более половины продаж пришлось на период с 6 по 8 мая, преимущественно туристы решили продлить отдых в Москве, Санкт-Петербурге и Геленджике, а также в Калужской, Тверской, Владимирской, Тульской и Ярославской областях.

Обычно тройка лидеров на майские праздники по России — это Краснодарский край (с долей Сочи около 45–50%), Крым и Кавказские Минеральные Воды. Но сейчас мы впервые увидели значительный всплеск интереса к Геленджику, он сравнялся по популярности с курортами Кавминвод. Туристы едут туда ради свежего воздуха, пешеходных и велопрогулок по самой длинной в Европе набережной, посещения местных виноделен и ресторанов, — рассказал он.

Вид на Геленджикскую бухту

Вид на Геленджикскую бухту

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

При этом путешественники в основном бронируют готовые пакеты с перелетом, проживанием, трансферами и, если речь о Москве и Санкт-Петербурге, с дополнительными экскурсиями, добавил он. В регионах россияне выбирают коттеджи и загородные отели преимущественно на берегу водоемов.

У туроператора «Интурист» доля продаж туров по России на май составляет 87%. Самые популярные направления — Большой Сочи (30%), Крым (20%) и Петербург (10%). Также в топ-10 вошли другие курорты Краснодарского края (Анапа, Геленджик, Туапсе), Кавминводы, Калининград, Казань и Татарстан, Алтайский край и Республика Алтай, Иркутская область и Республика Бурятия (озеро Байкал), Тюменская область.

У туроператора «TUI Россия» 41% продаж — тоже по нашей стране. Наиболее востребованы Сочи, Анапа, Калининградская область, Кавминводы и Алтай. Также в компании отмечают хороший спрос на Казань, Санкт-Петербург и Москву.

Москва, Петербург и Симферополь — самые популярные направления вылетов у самостоятельных российских туристов в мае, сообщили «Известиям» в сервисе по поиску авиабилетов Aviasales. Билеты туда-обратно пассажиры в среднем покупали за 8,7 тыс., 9,9 тыс. и 12 тыс. рублей соответственно. Топ-10 закрыли российские города — Сочи, Краснодар, Калининград, Кавминводы, Екатеринбург, Казань и Уфа. Сразу за ними расположилась Армения, Египет, Грузия, ОАЭ и Греция.

А если за границу?

Доступных заграничных направлений в мае у россиян не очень много, а по деньгам и подавно. По данным туроператора «TUI Россия», наиболее востребованные зарубежные направления — ОАЭ с долей в 19% от общего числа проданных туров и Абхазия с долей 17%. Реже покупают путешествия на Мальдивы и Кубу — в 3% и 1,5% случаев соответственно. Несмотря на высокий ценник, туры на Мальдивы до второй половины мая у многих туроператоров уже почти распроданы.

У TEZ TOUR наибольшим спросом пользуется Египет — почти 50% майских туров клиенты туроператора приобрели в эту страну. На данный момент прямых чартеров из России на курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх нет, но путешественников это не останавливает. Следом по популярности идут ОАЭ (26%), Мальдивы (12%), Россия (11%), Сейшелы (2%) и другие страны (3%).

Море идей: где можно недорого отдохнуть в мае
Фото: Global Look Press/Sui Xiankai/XinHua

В компании возлагают надежду на полноценное открытие Греции в мае — она опередила бы египетский Каир по популярности. Ранее Греция заявила, что с 14 мая готова принимать российских туристов без квот и других ограничений. Для въезда понадобится тест ПЦР, сертификат о прививке «Спутником V» или справка о наличии антител на английском языке. Визы в Грецию оформить можно уже сейчас, карантина для россиян нет.

Огромным спросом пользуется Республика Абхазия, обычно высокий сезон там стартует в июне, но сейчас из-за пандемии направление востребовано круглый год, отметили в «Интуристе». Абхазия возглавила топ-5 зарубежных направлений в компании, следом за ней — Куба (Варадеро и Кайо-Коко), ОАЭ (в первую очередь Дубай, но Абу-Даби тоже набирает популярность), Египет (чартерные рейсы в Каир и наземное обслуживание) и Мальдивы.

— С Египтом сложилась интересная ситуация. Несмотря на довольно долгий трансфер из Каира, наши путешественники буквально сметают туры на чартерные перевозки через столицу Египта. После получения разрешения регуляторов эти рейсы полетят прямо на курорты Красного моря, — сообщили в «Интуристе».

Где дешево отдохнуть в мае

В большинстве качественных отелей в 4–5 звезд и санаториев Сочи, Крыма, Абхазии и Санкт-Петербурга на первую половину майских праздников мест уже нет, говорят в «Интуристе». В Сочи стоит обратить внимание на отели курортов Красной Поляны — там еще есть шанс что-то купить. В других объектах свободные места могут появиться в промежуток между праздничными днями и позже.

В «TUI Россия» «Известиям» нашли дешевые варианты заездов в Сочи, Абхазию, Кубу и ОАЭ в дни майских праздников. Так, отправиться в трехзвездочный отель в Лоо на неделю с перелетом из Москвы с питанием «всё включено» можно за 29,4 тыс. рублей с человека. В Абхазии неделя в трехзвездочном семейном отеле в Гагре обойдется от 25,2 тыс. с человека, а на базе отдыха в Гудауте с двумя звездами — от 12,4 тыс. Во всех случаях заезды — 5 мая. Самые дешевые туры на Кубу с перелетом можно найти за 90 тыс. с человека — в отели 3–4 звезды с заездом 9 мая. Неделя в Эмиратах обойдется в 60 тыс. с человека — столько стоит отдых в городских отелях Дубая с заездом 10 мая.

Море идей: где можно недорого отдохнуть в мае
Фото: Global Look Press/Moritz Wolf/imagebroker

Недорогим аналогом Сочи может стать Туапсе, рассказали «Известиям» в «Алеане».

Разница в цене с Сочи может достигать 25%, при этом Туапсе отвечает всем запросам туристов в мае, там есть отели с подогреваемыми бассейнами и SPA, красивая природа. Проживание в хорошем парк-отеле с трехразовым питанием на двоих обойдется в 15 тыс. на даты с 1 по 6 мая. А санаторий с лечением на эти даты будет стоить 23 тыс. рублей.

В Крыму альтернативой дорогому и популярному Южному берегу могут стать Евпатория, Керчь и курортное местечко Песчаное. Здесь средний чек составит около 20 тыс. рублей на человека за полноценный качественный отдых, добавили в «Алеане». Поклонники Калининграда и Балтийского моря, в свою очередь, могут присмотреться к Ленинградской области — отдых в загородном клубе на побережье в пиковые даты, с 1 по 6 мая, обойдется в 26 тыс. рублей.

В компании «Интурист» желающим сэкономить путешественникам посоветовали обратить внимание на короткие экскурсионные туры — например, в Карелию, Мурманск, на остров Валаам. Отдых в Карелии можно совместить с осмотром достопримечательностей Санкт-Петербурга, где много отелей на любой вкус и бюджет. А вместо Сочи — отправиться на курорты Анапы и Геленджика, а также в Новороссийск, где сейчас цветут фруктовые деревья.

Отдыхать за границей дешевле во второй половине мая, отметили в TEZ TOUR. Цены на недельные туры в Египет с проживанием в отеле 4 звезды по тарифу «всё включено» и вылетом в 20-х числах мая начинаются от 52 тыс. рублей на человека. В ОАЭ остановиться в гостинице 4 звезды с завтраками можно от 48 тыс., на Мальдивах в пятизвездочном отеле с завтраками — от 90,5 тыс., на Сейшелах в «трешке» с завтраками — от 95,3 тыс.

Читайте также