Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Уйма палаток: россияне скупают купальники и туристическое снаряжение
2021-04-28 15:31:33">
2021-04-28 15:31:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажи купальников в апреле выросли по сравнению с 2020 годом в 11 раз, и на 73% относительно 2019-го. Также возрос интерес россиян к палаткам — спрос на них вырос на 106% по сравнению с 2020-м и сравнялся с 2019-м. Такие данные приводит «Платформа ОФД». Аналитики отмечают, что в этом году в ряде категорий, связанных с отдыхом на море и на природе, наблюдается повышенный покупательский интерес. Это связано с несколькими факторами: с одной стороны, повлиял отложенный из-за пандемии спрос, с другой — россияне готовы больше тратиться на товары, поднимающие настроение, считают эксперты.

Собрались на море и в турпоход

Россияне в апреле принялись активно готовиться к отдыху на природе — запасаться купальниками и палатками. Продажи первых выросли не только по сравнению с 2020 годом (в 11 раз), но и по отношению к допандемийному 2019-му — на 75%. Также возрос интерес россиян к палаткам — спрос вырос на 106% по сравнению с 2020-м и почти сравнялся с 2019-м (на 1% меньше). Это следует из данных аналитического ресурса «Чек Индекс» (проекта ИТ-компании «Платформа ОФД», крупнейшего оператора фискальных данных страны).

Майские грезы: накануне праздников россияне скупают купальники и палатки
Фото: Global Look Press/Werner Dieterich/imagebroker

Средний чек покупки на одежду для купания вырос на 33% по сравнению с предыдущим годом и составил 2076 руб. При этом объем продаж в натуральном выражении (количестве проданных комплектов) превзошел 2020-й в 11 раз (более чем на 1000%), а 2019-й — больше чем на 70%.

Растет спрос и на чемоданы. По сравнению с прошлым годом их стали покупать в четыре раза чаще (на 311%), и на 1% больше, чем в 2019-м. А средний чек по сравнению с 2020 годом вырос на 33%.

Товары для активного отдыха тоже оказались востребованными. Так, объем продаж палаток в натуральном выражении выше прошлогоднего уровня в два раза (на 106%). При этом средний чек палатки немного снизился (на 9%) по сравнению с 2020 годом и составил 2947 рублей. Спальные мешки также вызывают в апреле повышенный интерес — по сравнению с 2020 годом эти товары стали популярнее в 3,5 раза (на 250%), и на 38% по сравнению с позапрошлым годом. Тем не менее средний чек покупки спальных мешков оказался на 10% ниже, чем в прошлом году (1736 руб.).

Все в сад

На фоне минимальных продаж товаров для путешествий и походов в апреле прошлого года в этом сезоне можно говорить о возврате россиян к уровням «обычного» потребления, считают эксперты «Чек Индекса». При этом в ряде категорий, связанных с отдыхом на море, наблюдался повышенный покупательский интерес как результат отложенного спроса на такой вид отдыха.

— Правда, по сравнению с первыми неделями апреля в конце месяца он заметно спал, на 30–40% по числу покупок, поскольку вновь стала ухудшаться эпидемиологическая ситуация за пределами России, — уточнили в «Чек Индексе».

Наши граждане решили выбраться на майские праздники в походы на фоне практически полного отсутствия заграничного туризма, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Майские грезы: накануне праздников россияне скупают купальники и палатки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Отсюда рост спроса на палатки и спальные мешки. Тем более что походы у многих с высокой долей вероятности продолжатся и в период летнего отпуска. Купальники население, скорее всего, закупает впрок накануне лета, опасаясь, что в летние месяцы из-за сезонного спроса цена на них может вырасти, — отметил эксперт.

За время пандемии также увеличился спрос на товары для дачи и сада, такая тенденция сохраняется и в этом сезоне, отметил руководитель направления «Сад» сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Максим Суравегин.

Как и в прошлом году, большинство стран закрыты для посещения, и летние отпуска многие планируют провести на даче. Кроме того, компании всё еще оставляют сотрудников на удаленке, и люди используют эту возможность, чтобы проводить больше времени на своих загородных участках, пояснил он.

— Мы видим, как все эти факторы стимулируют спрос на товары, которые позволяют создать на даче комфортную обстановку для работы и отдыха. Также накануне майских праздников необычайно высоким спросом пользуется мелкий садовый инвентарь. Кроме того, сейчас наблюдается новая волна интереса к садоводству, — сказал Максим Суравегин.

Схожие тенденции также фиксируют специалисты компании «Бауцентр». Там сообщили, что растет спрос на отдых в саду — садовую мебель, качели, зонты, барбекю, а также на ручные садовые инструменты. А в компании «Максидом» «Известиям» сообщили, что по сравнению с 2020 годом видят рост количества проданных товаров практически во всех категориях.

Подготовка к лету

Наблюдаемый сейчас спрос — во многом результат тех ограничений, которые люди пережили в период пандемии, считает член совета российской Гильдии маркетологов Николай Григорьев.

Майские грезы: накануне праздников россияне скупают купальники и палатки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

У людей были проблемы и на работе, и с бизнесом, плюс связанные с локдауном психологические проблемы. А когда в социуме происходят такие ситуации, возникает желание праздника, расслабления и отдыха. Длинные выходные располагают к тому, чтобы путешествовать. В целом сейчас есть тренд на путешествия после долгого пребывания дома. Судя по цифрам, на праздниках одни будут заниматься активным отдыхом — ходить в походы, дышать свежим воздухом. Другие готовятся к летним поездкам на море — закупают чемоданы и купальники. Эти предметы — некие маркеры открытия летнего сезона, — отметил эксперт.

Примечательно, что россияне готовы тратить деньги на отдых, даже несмотря на снижающиеся доходы населения, добавил он.

Ранее «Известия» писали о том, что на майские праздники на российских курортах может не хватить места из-за ажиотажного спроса. Подобное характерно и для летнего сезона. Глава Республики Крым Сергей Аксенов на прошлой неделе заявлял о невиданном спросе на отдых в регионе летом 2021 года. Большинство же россиян планируют провести майские на дачных участках.

Читайте также