Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Словакии оценили ответные меры России на высылку дипломатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Словакии Иван Корчок сообщил в среду, 28 апреля, что страна заинтересована в том, чтобы ее отношения с Россией базировались на взаимном уважении и сотрудничестве.

«Мы заинтересованы в том, чтобы отношения с РФ были заложены на взаимном уважении и сотрудничестве. Конечно, это (высылка словацких дипломатов из Москвы. — Ред.) скажется на работе нашего посольства, нам будет недоставать трех отъезжающих дипломатов, но я верю, что мы с этим справимся. Мы сделаем максимум для того, чтобы наше посольство в Москве успешно функционировало», — сказал он в ходе совместной пресс-конференции со своим чешским коллегой Якубом Кулганеком, посетившим в среду Братиславу с первым зарубежным визитом.

Корчок также отметил, что решение о высылке из Братиславы трех российских дипломатов было принято в качестве реакции на инцидент со взрывами на складах в чешской деревне Врбетице в 2014 году. Он уточнил, что подобные действия были предприняты и в знак солидарности с Чехией, а также на основе серьезной информации от спецслужб Словакии.

В свою очередь, Кулганек охарактеризовал реакцию Словакии на инцидент во Врбетице как «весьма комплексную». Кроме того, глава МИД Чехии высоко оценил активную поддержку со стороны Словакии во время переговоров об официальных заявлениях руководства Евросоюза (ЕС) и НАТО по поводу инцидента, который произошел во Врбетице в 2014 году.

17 апреля чешский премьер-министр Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в ответ на данные действия объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. В итоге к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

В знак солидарности с Чехией 23 апреля эстонский МИД объявил о высылке российского дипломата. Также о высылке дипломатов РФ объявили Латвия и Литва. Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер 22 апреля также заявил, что страна приняла решение выслать трех сотрудников посольства России.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг 27 апреля заявил, что союзники по НАТО приняли очень сильное заявление по Чехии. По его словам, они выразили солидарность НАТО с Чешской Республикой.

28 апреля в МИД России сообщили, что два сотрудника посольства Литвы, три сотрудника посольства Словакии, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии должны покинуть территорию России в семидневный срок. В российском внешнеполитическом ведомстве был заявлен решительный протест в связи с необоснованным решением со стороны Словакии в объявлении персонами нон грата трех сотрудников российского посольства.

Российская сторона также уже отвергала обвинения чешских властей в причастности к взрыву во Врбетице. Факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

При этом 25 апреля президент Чехии Милош Земан указал, что в отчете чешской разведки нет доказательств причастности «агентов России» к этому происшествию. Также президент Чехии призвал дождаться итогов расследования инцидента, прежде чем делать выводы.

Читайте также
Прямой эфир