Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО ушел от ответа на вопрос о возможной высылке дипломатов РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник, 27 апреля, ушел от прямого ответа на вопрос о возможной высылке российских дипломатов из стран альянса или лишения их аккредитации при НАТО в знак солидарности с Чехией.

«Союзники по НАТО приняли очень сильное заявление по Чехии, выразили нашу солидарность с Чешской Республикой. <…> Мы видели, как члены альянса по-разному выражали солидарность с Чешской Республикой, высылали российских официальных представителей, российских сотрудников», — сказал он в ходе пресс-конференции, транслировавшейся в Twitter.

Столтенберг подчеркнул, что не хочет спекулировать на эту тему, при этом отметив, что союзники уже выразили поддержку Чехии и «глубокую озабоченность» действиями России.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в Москве категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили в МИД России, в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Также о высылке сотрудников посольств России в качестве меры солидарности с Чехией объявили Литва, Латвия, Эстония и Словакия.

Помимо этого, Чехия 20 апреля призывала союзников по НАТО и Евросоюзу также выслать российских дипломатов в знак солидарности. В тот же день главы МИД стран Вишеградской группы (Польши, Словакии и Венгрии) выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми чешскими властями в отношении России.

Читайте также
Прямой эфир