Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Чехии призвал не делать поспешных выводов по инциденту во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Милош Земан призвал дождаться итогов расследования инцидента со взрывами боеприпасов во Врбетице в 2014 году, прежде чем делать выводы. Об этом он заявил в эфире Ct.24 25 апреля.

Среди возможных причин взрыва он назвал неосторожное обращение с боеприпасами и вмешательство иностранных спецслужб. Как добавил Земан, он доверяет следователям, но доказательств присутствия «российских агентов» даже вблизи деревни Врбетице в отчетах контрразведки не было.

«Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы два иностранных агента совершили убийство на ее территории, убив двух чешских граждан и нанеся ущерб в миллиарды долларов», — сказал президент, добавив, что разрабатываются две версии причин инцидента.

Земан призвал к полномасштабному расследованию и максимальному информированию граждан республики о его итогах.

Если подтвердится, что за взрывом стоят российские агенты, то России придется заплатить за это, сказал президент Чехии.

Напряженность в отношениях России и Чехии возникла после того, как 17 апреля премьер-министр республики Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда осколки разбросало в радиусе 800 м от складского здания. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group, которая арендовала склад у государственного предприятия «Военный технический институт». Экстренно были эвакуированы все жители деревни.

Из-за подозрений в адрес России 17 апреля Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва отвергла бездоказательные обвинения и объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Кроме того, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи факт того, что Прага отказалась публиковать доклад о расследовании взрывов.

В результате ряда объявлений сторон о дополнительных мерах к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

О высылке сотрудников посольств России в качестве меры солидарности с Чехией объявили Литва, Латвия, Эстония и Словакия.

Читайте также
Прямой эфир