Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал условие восстановления работы посольств Чехии и РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если в Чехии возобладает разум, Россия готова восстановить условия для функционирования посольств в обеих странах. Об этом в среду, 28 апреля, заявил в интервью «РИА Новости» глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я очень надеюсь, что наши чешские коллеги все-таки придут в себя, посмотрят на результаты того, что они затеяли. Если разум возобладает, мы готовы восстанавливать, пусть постепенно, но восстанавливать условия для нормального функционирования дипломатических миссий. Мы перебьемся, я вам сразу скажу, у нас есть понимание, как мы будем дальше работать, заискивать ни перед кем не будем», — сказал он.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в Москве категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили в МИД России, в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Также о высылке сотрудников посольств России в качестве меры солидарности с Чехией объявили Литва, Латвия, Эстония и Словакия. МИД РФ вызвал послов этих стран.

При этом президент Чехии Милош Земан не исключил вероятности того, что ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице может быть игрой спецслужб. Он указал, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к этому происшествию. Также президент Чехии призвал дождаться итогов расследования инцидента, прежде чем делать выводы. По словам чешского лидера, рассматриваются две основные причины взрыва: неосторожное обращение с боеприпасами и вмешательство иностранных спецслужб.

Читайте также
Прямой эфир