Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ вызвал послов стран Прибалтики и Словакии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Послов Литвы, Латвии, Эстонии и Словакии вызвали в МИД РФ. Об этом 27 апреля сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Уточняется, что визит назначен на среду, 28 апреля.

Отношения России и ряда стран обострились после того, как чешский премьер-министр Андрей Бабиш 17 апреля заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. В итоге к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

22 апреля Словакия объявила о высылке трех сотрудников посольства России в знако солидарности с Чешской Республикой. Глава МИД Словакии Иван Корчок заявлял, что высылаемые из страны три сотрудника дипмиссии России были под подозрением спецслужб.

В этот же день в посольстве РФ в Словакии назвали данное решение противоречащим исторически позитивным отношениям между странами.

Затем 23 апреля эстонский МИД объявил о высылке российского дипломата в знак солидарности с Чехией. Также о высылке российских дипломатов объявили Латвия и Литва.

Тогда же глава государства Владимир Путин подписал указ о мерах воздействия на недружественные действия других стран. Документ направлен на защиту интересов и безопасности России.

Указом ограничивается заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и диппредставительствами стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или граждан страны.

При этом в российском МИДе указали на то, что документ является ответной мерой на враждебные шаги.

Позднее, 27 апреля, стало известно, что премьер-министры стран Вишеградскй группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) осудили Россию за якобы причастность к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и реакцию на высылку российских дипломатов из Чехии.

Кроме того, премьер-министры стран Вишеградской группы заявили, что полны решимости совместно с другими государствами — членами Евросоюза принять меры для усиления способности ЕС отвечать на такие действия.

Москва отвергла обвинения чешских властей, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Читайте также
Прямой эфир