Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьеры Вишеградской группы осудили реакцию РФ на высылку дипломатов из Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министры стран Вишеградскй группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) осудили Россию за якобы причастность к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и реакцию на высылку российских дипломатов из Чехии. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 26 апреля на сайте польского правительства по итогам саммита группы.

Указывается, что главы правительств Польши, Венгрии и Словакии выразили солидарность с Чехией касательно причастности российских агентов военной разведки к взрывам в 2014 году.

«Мы осуждаем этот очередной достойный сожаления акт агрессии и нарушение международного права, сделанный Россией на европейской земле, а также непропорциональные меры, принятые Россией в ответ на вполне мотивированное решение Чешской Республики об удалении 18 российских офицеров разведки с ее территории, и мы предлагаем Чехии нашу дипломатическую и консульскую поддержку», — отмечается в декларации.

Помимо этого, премьер-министры стран Вишеградской группы заявили, что полны решимости совместно с другими государствами — членами Евросоюза принять меры для усиления способности ЕС отвечать на такие действия.

О созыве глав правительств Вишеградской группы из-за ситуации в двусторонних отношениях России и Чехии стало известно ранее в этот день. В свою очередь, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил «Известиям», что по итогам саммита можно ожидать «громких криков и заявлений».

При этом президент Чехии Милош Земан не исключил вероятности того, что ситуация вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице может быть игрой спецслужб. Он указал, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к этому происшествию. Также президент Чехии призвал дождаться итогов расследования инцидента, прежде чем делать выводы. По словам чешского лидера, рассматриваются две основные причины взрыва: неосторожное обращение с боеприпасами и вмешательство иностранных спецслужб.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в Москве категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили в МИД России, в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

20 апреля главы МИД Вишеградской группы выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми властями Чехии в отношении России. Министры иностранных дел подчеркнули, что осуждают все действия, которые угрожают безопасности суверенных стран и их граждан.

Также о высылке сотрудников посольств России в качестве меры солидарности с Чехией объявили Литва, Латвия, Эстония и Словакия.

Читайте также
Прямой эфир