Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша созвала совещание Вишеградской группы из-за ситуации с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созывает совещание глав правительств Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) из-за ситуации в двусторонних отношениях России и Чехии. Об этом говорится в опубликованном в понедельник, 26 апреля, сообщении Центра информации правительства.

«Премьер-министр Матеуш Моравецкий инициирует срочную видеоконференцию глав правительств стран Вишеградской группы. <…> Цель этой встречи — обсуждение ситуации на фоне эскалации действий в последние недели со стороны Российской Федерации, последних событий в чешско-российских отношениях и выражение солидарности и поддержки действий, предпринимаемых Чешской Республикой», — цитирует сообщение «РИА Новости».

Также подчеркивается, что Моравецкий проведет видеоконференцию премьер-министров, которую инициировал польский президент Анджей Дуда в Вишеградской группе.

15 апреля в МИД Польши сообщили, что три российских дипломата объявлены в стране персонами нон грата. Основанием для этого решения послужило нарушение российскими дипломатами «условий дипломатического статуса» и то, что дипломаты «действовали во вред республике». В ответ на это в МИД РФ заявили о высылке из страны пяти польских дипломатов.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Россия в ответ спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Обвинения в Москве категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили в МИД России, в результате взаимных высылок дипломатов к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

20 апреля главы МИД Вишеградской группы выразили солидарность с последними действиями, предпринятыми властями Чехии в отношении России. Министры иностранных дел подчеркнули, что осуждают все действия, которые угрожают безопасности суверенных стран и их граждан.

Также о высылке сотрудников посольств России в качестве меры солидарности с Чехией объявили Литва, Латвия, Эстония и Словакия.

Читайте также
Прямой эфир