Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия вышлет пять польских дипломатов в ответ на меры Варшавы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия вышлет из страны пять польских дипломатов в ответ на действия Варшавы, говорится в распространенном 16 апреля заявлении МИД РФ.

«Обратили внимание, как быстро в Варшаве подпели администрации США, потребовав отъезда из Польши трех российских дипломатов. В свою очередь, из России будут выдворены пять польских дипломатов», — указали в дипведомстве.

В МИДе также прокомментировали новые антироссийские санкции, объявленные США, назвав их «очередным выпадом» против России.

«В Вашингтоне, похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии «сдерживания Москвы», на которые США продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений», — указали в дипведомстве.

На этом фоне, отмечается в заявлении, «лицемерно звучат призывы из-за океана воздержаться от эскалации», по сути, такие шаги являются не чем иным, как проявлением позиции силы в адрес РФ.

В МИДе подчеркнули, что хотели бы избежать дальнейшей эскалации с США, «готовы к спокойному и профессиональному диалогу с американской стороной в интересах поиска путей нормализации двусторонних связей».

Накануне в МИД Польши сообщили, что три российских дипломата объявлены в стране персонами нон грата. Отмечалось, что основанием для этого решения служит нарушение российскими дипломатами «условий дипломатического статуса» и то, что дипломаты «действовали во вред республике».

До этого польское министерство вызвало российского посла Сергея Андреева в МИД. По данным агентства PAP, посол был вызван в связи с введением США новых санкций против РФ и ситуацией на границе с Украиной.

Ситуации с российскими дипломатами предшествовало введение рестрикций США в отношении России. Президент США Джо Байден подписал 15 апреля указ о введении новых антироссийских санкций.

Кроме того, стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

МИД РФ в ответ 16 апреля объявил о контрмерах.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о планах России прекратить работу некоторых фондов США, выслать из страны 10 американских дипломатов и объявить о внесении в санкционный список ряда чиновников из руководящих структур вашингтонской администрации.

Читайте также
Прямой эфир