Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Успокоительный укол: почему пенсионерам сейчас надо сделать прививку
2021-04-27 16:11:38">
2021-04-27 16:11:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока большая часть человечества ждет своей очереди на вакцинацию от коронавируса, в России этот процесс идет полным ходом. К настоящему моменту число граждан, получивших прививку, перевалило за 11 млн, полностью процесс вакцинации завершили более 7 млн человек. Тем не менее медики не устают повторять, что в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией особенно важно себя защитить пожилым людям: в преддверии летнего сезона и после его окончания возможны всплески заболеваемости. В таких условиях россияне возраста 65+ рискуют снова оказаться на надоевшем домашнем режиме. Для того чтобы сделать процесс бесплатной вакцинации еще более доступным и приятным, власти даже вводят специальные программы информирования и поощрения. С какого возраста начинается группа риска, как проще всего организовать себе вакцинацию и что можно за это получить — в материале «Известий».

В свободном режиме

О том, что у пожилых риск развития серьезных осложнений и смерти в результате коронавирусной инфекции COVID-19 значительно выше, чем у молодых, сейчас знает каждый школьник. С возрастом организм теряет физиологические резервы, снижаются его общая сопротивляемость и устойчивость, появляются хронические заболевания, начинается старческая астения. Бороться с вирусом ему становится чрезвычайно сложно. Доказательством тому стали тысячи жертв в итальянских домах престарелых в самом начале пандемии.

В настоящее время Россия одно из немногих государств в Европе, которое смогло себе позволить, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки, благодаря наличию необходимых медицинских мощностей и оперативному созданию собственной вакцины свободный режим существования в разгар пандемии, без карантина, комендантского часа и с нормальным функционированием всех учреждений. Однако в этих условиях, как неоднократно отмечали специалисты, стоит соблюдать особую осторожность. Не расслабляться и не терять бдительность призвал граждан и президент во время недавнего заседания президиума Госсовета.

жизнь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Вновь хотел бы подчеркнуть: борьба с эпидемией еще далеко не закончена, она продолжается. Расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя. И сейчас я еще раз хотел бы обратиться ко всем нашим гражданам: риски, дорогие друзья, сохраняются. Хочу попросить вас помнить об этом и проявлять максимальную ответственность и за себя, и за тех, кто рядом с вами, сказал Владимир Путин.

Осенний всплеск

Между тем российские медики отмечают, что показатель летальности по сравнению с началом года вырос с 2 до 4%. Это может свидетельствовать о том, что люди реже обращаются за помощью к врачам и реальное число заболевших больше, чем зафиксировано официально.

По разным оценкам, общего снижения заболеваемости можно ждать к середине-концу лета, однако медики не исключают активизации эпидемиологического процесса весной и в осенне-зимний период. Об этом, в частности, говорил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико. Он подчеркнул, что сгладить возможные подъемы заболеваемости должны вакцинация и «естественное проэпидемичивание».

Сделать прививку перед началом сезона отпусков советовала и вице-премьер Татьяна Голикова. После его окончания и возвращения россиян по домам возможен новый всплеск заболеваемости. Даже если пенсионеры все лето проводят дома или на даче, осенью их ждут долгожданные встречи с детьми и внуками, которые могут переносить заболевание бессимптомно. Процесс вакцинации небыстрый: перерыв между введением двух доз составляет 21 день, а полностью иммунитет формируется в течение примерно 20 дней после введения второго компонента. Поэтому отправляться за прививкой лучше уже сейчас, чтобы успеть к летнему сезону.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Прививка не только защитит пенсионеров от смертельно опасной болезни, но и позволит снизить тревожность, улучшить настроение.

— Люди, которые сделали вакцину, во-первых, психологически чувствуют себя более защищенными. У них нет постоянного страха, что на них кто-то кашлянет, — пояснил кандидат биологических наук, геронтолог, начальник отдела Института биоорганической химии РАН Валерий Мамаев.

Кроме того, вакцина может положительно влиять на иммунитет пожилых людей в целом, она стимулирует выработку не только S-белка, который помогает бороться с коронавирусом, но и других белков, рассказал «Известиям» доктор медицинских наук, академик РАН, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров Владимир Шабалин.

Подарок за прививку

Пожилые россияне, по словам медиков, осознают все риски, связанные с их возрастом, поэтому чаще всего охотно идут на вакцинацию они составляют почти половину от общего числе тех, кто уже сделал прививку в нашей стране.

Тем не менее в столице, где вакцинировались уже около 400 тыс. жителей старшего возраста, решили ввести дополнительную систему поощрения для сознательных пенсионеров. Она должна сделать медицинскую процедуру не только полезной, но и приятной. С 27 апреля москвичи старше 60 лет с полисом ОМС, которым сделали первую прививку, могут получить подарочную карту на 1 тыс. рублей или промокод на эту же сумму. Воспользоваться этими средствами можно в магазинах, аптеках и ресторанах — партнерах программы «Миллион призов». Карты выдаются в поликлиниках и пунктах вакцинации.

вакцинация
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Мобильный репортер

К информированию о вакцинации в столице подключили и социальных работников. Они рассказывают о возможности вакцинации и помогают пенсионерам записаться на прививку онлайн во время поквартирных обходов.

Вакцинироваться россияне могут любым удобным способом: в поликлинике — по предварительной записи, в частной клинике или любом из прививочных пунктов, открытых в торговых центрах и других общественных местах. Здесь запись не нужна, достаточно иметь при себе паспорт и полис ОМС.

Читайте также