Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Мир
В МИД Италии обвинили Запад в непоследовательной политике по отношению к России
Общество
Минцифры окажет поддержку родным погибшего корреспондента «Известий» Федорчака
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаеве и пригороде Днепропетровска
Общество
Мезенцев выразил соболезнования близким корреспондента «Известий» Федорчака
Мир
Переговоры представителей России и США в Эр-Рияде завершились
Общество
Коллеги отметили жизнелюбие погибшего корреспондента «Известий» Федорчака
Мир
ООН сокращает штат сотрудников в Газе после ударов Израиля
Общество
В ООН призвали провести расследование гибели корреспондента «Известий» Федорчака
Происшествия
В СК возбудили уголовное дело по факту гибели журналистов при обстреле ВСУ в ЛНР
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Мир
В Госдепе допустили решение разногласий по Украине только после прекращения огня
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Оператор «Звезды» Панов и водитель съемочной группы Сиркели погибли в зоне СВО
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
СМИ сообщили о возможном привлечении Турции для перевооружения ЕС
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Оперштаб на этой неделе может ограничить авиасообщение с Индией, сообщил источник «Известий» в туротрасли. Заболеваемость в этой стране бьет все антирекорды — на 26 апреля там зафиксирован суточный прирост в 350 тыс. новых случаев, а в Москву тем временем свободно прибывают самолеты с индийскими туристами. При этом специалистов тревожит ситуация и с распространением инфекции в России. По оценкам вирусологов, за последний месяц число заболевших COVID-19 выросло в столице на 30%. Заявлял об ухудшении ситуации в Москве и мэр Сергей Собянин. В стране в целом прирост заболеваемости держится на одном уровне уже два месяца, но процент смертности по-прежнему не снижается. В Роспотребнадзоре тревог экспертов не разделяют. Там ситуацию оценивают как постепенно стабилизирующуюся, в том числе благодаря набирающей обороты массовой вакцинации.

Тенденция к росту

По данным оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, за прошедшие сутки в России было зафиксировано 8803 новых случая заболевания COVID-19. Этот среднесуточный показатель практически не снижается уже на протяжении месяца.

При этом в семи регионах, где темпы вакцинации невысоки, наблюдается рост заболеваемости, сообщила 23 апреля на совещании с президентом вице-премьер Татьяна Голикова. Чуть раньше, 20 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге написал об ухудшении ситуации с коронавирусом в столице и необходимости стимулировать граждан делать прививки.

вакцинация в России
Фото: REUTERS/Anton Vaganov

Столичный регион может служить общероссийским «термометром заболеваемости», поскольку в Москве высокая плотность населения и достаточно эффективная логистическая система отображения данных по заболеваемости, — сказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Средненедельные показатели демонстрируют рост заболеваемости за месяц. С марта по апрель она выросла примерно на 30%.

В Москве 26 апреля зафиксировали 2687 новых случаев заболевания. Неделю назад в столице заболели 2279 человек, а еще неделей ранее — 1833. То есть в среднем количество заболевших от недели к неделе выросло на 20%.

коронавирус в России

Эксперт связывает рост заболеваемости с тем, что всё больше людей перестают соблюдать санитарные нормы из-за накопившейся усталости от пандемии. При посещении общественных мест многие не надевают маски. Из-за всеобщей расслабленности цифры растут.

— Переломить ситуацию может только вакцинация. Сейчас власти заявляют о готовности 25 млн доз вакцины. Если удастся до конца мая реализовать хотя бы 16 млн доз, это крайне положительно скажется на эпидемической обстановке в стране, — отметил Павел Волчков.

В Роспотребнадзоре тревоги эксперта не разделяют. Там ситуацию оценивают как постепенно стабилизирующуюся, в том числе благодаря набирающей обороты массовой вакцинации.

Люди в вагоне метро в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

— Чтобы заболеваемость и дальше снижалась, необходимо проявить ответственность и продолжать соблюдать все меры предосторожности. А именно: по возможности избегать многолюдных мест, соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты и антисептики. Предстоящие майские каникулы, возможно, стоит провести в кругу семьи, а от зарубежных поездок воздержаться. Тем, кто еще не вакцинировался от коронавируса, самое время сделать это сейчас. Для улучшения эпидситуации необходимо, чтобы популяционный иммунитет составлял не менее 60–70%. Но пока прослойка людей, имеющих антитела, недостаточно велика, — сказала «Известиям» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Кроме того, сейчас более активно себя стали вести люди старше 60 лет, а они, как известно, более расположены к тяжелому течению заболевания. Именно таким людям следует сделать прививку в первую очередь, отметила эксперт.

Смертность не снижается

На высоком уровне остаются показатели смертности от COVID-19. По данным оперштаба, на протяжении месяца в среднем по стране от инфекции умирают 350 человек в сутки (из них 50 — в Москве). Год назад в апреле этот показатель по стране составлял 100 человек в день. Самый высокий уровень летальности был зафиксирован перед новогодними праздниками — 635 человек в сутки. Нынешние же показатели смертности сопоставимы с осенью – началом зимы 2020 года.

По сравнению с началом пандемии в России процент смертности вырос с 2 до 3–4%, отметил в разговоре с «Известиями» профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко. Однако, по его мнению, это связано с тем, что в статистике стали отображать более полные данные.

— Я не вижу сейчас предпосылок для роста смертности. Вероятно, в статистику просто попали те случаи, которые раньше в ней не отображались. К примеру, если человек с положительным результатом от коронавируса умирал от болезни сердца, то раньше это не фиксировали в статистике по ковиду, а теперь фиксируют, — допустил он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Другого мнения придерживается главврач медцентра «Лидер медицины» инфекционист Евгений Тимаков. Он считает, что повышение процента смертности говорит о том, что появилось много невыявленных случаев болезни.

— Люди с легкими и средними формами заболевания стали меньше обращаться к врачам. Они консультируются онлайн, поэтому не попадают в статистику заболевших, — отметил он.

Инфекционист подчеркнул, что статистика летальности обычно на 2–4 недели отстает от статистики по заболеваемости.

В последние дни мы видим рост случаев летальности, и это говорит о том, что две недели назад начался подъем заболеваемости, но он не был отражен в статистике. То есть третья волна уже началась, — рассказал инфекционист.

По его словам, в середине и конце апреля для коронавируса самые оптимальные погодные условия, и до июня в умеренной полосе ему еще будет вполне комфортно. Вирус чувствует себя лучше всего при температуре до 15 градусов, влажности и малосолнечной погоде.

Гость с востока

Тем временем на первое место в мире по росту заболеваемости коронавирусом вышла Индия — по состоянию на 26 апреля там зафиксирован суточный прирост в 350 тыс. новых случаев, а общее число заболевших составило 16,9 млн человек. Несмотря на это, авиасообщение между Индией и Россией открыто — дважды в неделю между Москвой и Дели летает «Аэрофлот» на самолетах Airbus A330-300 с вместимостью около 300 кресел.

— Поток есть, рейсы заполнены индусами. Им ставят визы, они в Россию приезжают, гуляют по Москве. При этом Индия российских туристов не пускает. На этой неделе пройдет заседание оперштаба, и я думаю, что Россия ограничит авиасообщение с этой страной, — сказал «Известиям» источник в туротрасли.

Когда люди приезжают из очагов инфекции, есть огромный риск, что они завезут новые штаммы коронавируса в Россию, сообщил изданию Евгений Тимаков.

Прилет граждан России из Индии
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Если в стране происходит взрывной рост новых случаев ковида, как в Индии сейчас, это говорит о начале очередной волны, которая, в свою очередь, сопряжена с видоизменением коронавирусной инфекции, то есть вирус мутирует. В России пока не сформирован иммунитет к другим видам вируса, поэтому ввоз этих штаммов чреват новой вспышкой заболеваемости, — сказал он.

По мнению медика, в этой ситуации должен быть ограничен не только въезд, но и выезд из страны, которая стала очагом инфекции. Необходимость сдавать два теста ПЦР прибывающим из-за границы в Россию опасность снижает, но не исключает полностью.

— Почему в Индии коллапс с заболевшими? Потому что еще не сформирован иммунитет, так как не хватает вакцин. При этом большая скученность населения, плохие санитарные условия. Плюс вирус адаптируется, мутирует, — отметил эксперт.

«Известия» направили запрос в Ростуризм о том, планируется ли ограничить авиасообщение с Индией из-за сложившейся там эпидемиологической ситуации.

Читайте также
Прямой эфир