Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Сейчас все случаи «южноафриканского» коронавируса завозятся из Турции»
2021-04-06 16:06:09">
2021-04-06 16:06:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространение коронавируса в России стабилизировалось, даже наметилась тенденция к снижению заболеваемости, однако мы еще не победили инфекцию, считает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Сейчас все случаи «британского» и «южноафриканского» штаммов завозятся в основном из Турции, отметил специалист в интервью «Известиям». Поэтому от заграничных путешествий россиянам лучше воздержаться: есть риск подхватить более заразные «японскую» или «бразильскую» разновидности вируса, предупредил эпидемиолог. По его словам, коллективный иммунитет пока не сформирован ни в России, ни в мире, до этого еще далеко. Без вакцинации нашей стране потребуется 30 лет на его создание.

Хрупкая стабильность

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России в течение месяца находится примерно на одном уровне. Сколько продержимся на плато? Каковы риски новой вспышки распространения COVID-19 до конца мая и в начале лета?

Ситуация по респираторным инфекциям в России в апреле относительно спокойная, эпидпороги во всех регионах не превышены и зафиксированы единичные случаи гриппа. Распространение коронавирусной инфекции стабилизировалось, даже наметилась тенденция к снижению, однако COVID-19 мы не победили. До формирования коллективного иммунитета еще достаточно далеко, поэтому шаг к равновесию может быть нарушен в любой момент. Прежде всего опасны мутирующие штаммы. Сейчас все случаи мутировавшего коронавируса — «британского» и «южноафриканского» штаммов — завозятся в основном из Турции.

Медицинские работники и пациент в Анкаре
Фото: REUTERS/Cagla Gurdogan

В последние дни в Турции фиксируют антирекорды по распространению коронавирусной инфекции. Стоит ли, на ваш взгляд, планировать там майский или летний отдых или всё-таки в этом году остаться дома?

В Турции сейчас в три с половиной раза больше заболевших, чем в начале пандемии. Неблагоприятная ситуация и в ряде европейских стран, где проводятся эпидмероприятия вплоть до введения локдауна. Коллективный иммунитет не сформирован ни у нас, ни в мире, поэтому путешествие может обернуться встречей с новыми разновидностями штаммов. Например, «японским» или «бразильским», обладающими большей контагиозностью (более заразными. — «Известия»). А «южноафриканский» штамм опасен повторным заражением. Поэтому Роспотребнадзор настоятельно рекомендует тем, кто всё-таки собрался в отпуск, выбирать регионы нашей родины, при этом не отказываться от санитарных требований: соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

Автомобиль скорой помощи в Анкаре
Фото: Global Look Press

— Возможен ли рост заболеваемости осенью?

— Инфекция пока активно распространяется, и если летом мы не создадим коллективный иммунитет, осенью будет подъем. В прошлом году с конца августа — начала сентября начался рост распространения коронавирусной инфекции, достигший пика в ноябре–декабре. После возвращения из отпуска заново формируются коллективы как в дошкольных, школьных учреждениях, так и на предприятиях. При встрече с коллегами мы не только получаем позитивные эмоции, но и обмениваемся вирусами. С этим и связан сезонный подъем заболеваемости.

Единственный путь избежать вспышки в этом году — это вакцинация. Без вакцинации невозможно выстроить серьезные барьеры, препятствующие распространению инфекции. За год, напомню, в нашей стране переболели 4,5 млн человек. Это значит, что более 30 лет потребуется на то, чтобы 140 млн россиян перенесли инфекцию естественным путем. Но мы не можем столько лет сидеть в локдауне, поэтому к обычному образу жизни вернемся только благодаря вакцинации, и альтернативы в настоящий момент нет. Масочный режим, социальная дистанция и другие ограничения дают хороший эффект, но не все их соблюдают, и прошлогодний осенний подъем заболеваемости это показал.

Не менее актуальна и прививка против пневмококковой инфекции. Я бы рекомендовал вакцинироваться ею людям, входящим в группы риска, и тем, кто старше 60 лет, чтобы избежать бактериальной пневмонии в период роста заболеваемости респираторными инфекциями, а также COVID-19.

Аборигены с короной

— Сколько вариантов коронавируса зафиксировано в нашей стране?

В России выявлено несколько тысяч мутаций коронавируса. К счастью, большинство его изменений имеет нейтральный характер. Но он продолжает поражать россиян и без значимых мутаций.

Вакцинация препаратом Спутник V для профилактики коронавирусной инфекции в прививочном пункте в ТЦ
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— Не все люди восприимчивы к вакцинам. В Москве, например, около тысячи человек заболели уже после прививки. Как защититься тем, у кого после инъекции не образовалось достаточного количества антител?

Чтобы сократить циркуляцию воздушно-капельных инфекций, достаточно вакцинировать 60% населения. В итоге будут защищены и те люди, которые не имеют антител. Пока же им нужно максимально себя поберечь, проявив внимание к своему здоровью: носить маски, сократить социальную активность. Кроме того, отсутствие достаточного количества антител не значит, что не сформировались защитные механизмы. Для вируса в организме есть более глубинные преграды, например T-клеточный иммунный ответ, который в рутинной практике не определяется.

— Началось ли применение тест-систем, выявляющих мутации коронавируса?

— Да, конечно. В нашем институте разработан двухступенчатый тест: на первом этапе выявляется коронавирус, а на втором — его мутация. В 2020 году разработана и зарегистрирована количественная тест-система, позволяющая определить, сколько коронавируса выделяет индивид. Ее применяют, чтобы выяснить, заразен пациент для окружающих или нет, потому что встречаются ситуации длительного выделения вируса у человека. Сейчас активно развивается направление экспресс-диагностики. Обычная ПЦР проводится за два часа, а модификация, которая зарегистрирована в нашем институте, LAMP (петлевая изотермальная амплификация) — за 50 минут. Тест-системы будут двигаться в одном направлении — увеличивать чувствительность и выявлять специфичность вируса за короткие сроки.

Не по-детски

— Какие осложнения коронавирусная инфекция может вызывать у детей?

— У детей, как и у взрослых, коронавирус поражает практически все органы и системы: сердце, легкие, почки, эндокринные железы, мозг. Весной прошлого года именно у детей наблюдался мультивоспалительный синдром: после двух-трех недель легкого течения коронавирусной инфекции развивалось тяжелейшее осложнение и требовалась борьба за жизнь в отделениях реанимации. В мае и июне этот синдром поражал исключительно детей, а осенью, к сожалению, был описан и у взрослых. Он и сейчас продолжает развиваться. Дети с такой тяжелой патологией наблюдаются в специальном центре, организованном в детской Морозовской больнице.

Врач-педиатр с маленьким пациентом в палате
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Когда начнется вакцинация детей? Какими препаратами будут прививать юное поколение?

— В 2020 году, по нашим исследованиям, чуть более 11% из всех заболевших или инфицированных коронавирусом приходилось на детей, цифра достаточно серьезная. Чтобы прекратить циркуляцию вируса, прежде всего нужно обратить внимание на подростков, социальная активность и мобильность которых высока (поэтому они и болеют чаще). Их нужно вакцинировать в первую очередь. А вообще среди детей выделяются четыре возрастные категории: от рождения до трех лет, от трех до семи, от семи до 14 и от 14 до 18. Для каждой категории нужна определенная модель вакцины.

К испытаниям на детях пока разработчики вакцин не приступили. Возможно, вакцину для детей будут применять интерназальную, а не инъекционную, с уколами у них ведь особые отношения. Покажет время.

— Кто войдет в группу исследуемых после регистрации препарата?

Дети, чьи родители или опекуны дадут согласие на их добровольное участие в исследовании и подпишут необходимые документы.

Детский психолог и маленький пациент
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— А на детях-сиротах вакцину будут испытывать?

— Нет. Ни одна страна мира не проводит клинические испытания на сиротах и военнослужащих, это запрещено законом и всемирной конвенцией.

— Когда начнется исследование детской вакцины на добровольцах?

— Задача ученых — разработать, а потом адаптировать технологию. Они это сделали, а производить в масштабах всей страны — ответственность других людей. Поэтому ответить на вопрос, когда это будет сделано, достаточно сложно.

Проверено на детенышах

— Какая из трех существующих наших вакцин подойдет возрастной категории от 14 до 18 лет?

На мой взгляд, все три вакцины будут использоваться в педиатрии, вопрос в дозе, которая должна отличаться от взрослой. У каждого доктора появится свой любимый вакцинный препарат, сложится о каждом личное мнение. Чтобы не исчезла объективность, государству необходимо утвердить универсальные методические или клинические рекомендации по вакцинам, которые максимально подойдут детям. Выбирать для маленького пациента препарат должен врач, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Стоит ли разработать вакцину для новорожденных, чтобы прививать уже на втором-третьем месяце жизни?

Дети первого года жизни часто болеют максимально тяжело. Инфекция капельная, поэтому при разговоре, кашле и чихании, бессимптомных формах вирус передается младенцам. Описаны случаи заболевания детей, которым всего 36 часов. Для них нужно разработать особую модель вакцины. Отмечу, что введение аппликации в носовую полость не применимо детям раннего возраста, так как у них отсутствует третий носовой ход. Предполагаю, что им будут делать инъекции. Этап испытания вакцины для детей от нуля до двух-трех лет на животных уже прошел. Однако пока заявок от разработчиков на регистрацию нет. Насколько мне известно, завершается формирование технической документации.

Детский психолог и маленький пациент
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Какие особенности испытания препаратов для детей?

— Дети — это не уменьшенная модель взрослого. Они имеют свои физиологические особенности, поэтому вакцины для взрослых к ним не применимы. Безопасность и эффективность детской вакцины проверяются на животных раннего возраста. Например, препарат для новорожденных исследуют на новорожденных животных тех видов, которые чувствительны к коронавирусу. Для детей старше трех лет — на животных соответствующего возраста. Исследования сначала проводят на детенышах грызунов, а потом на детенышах приматов.

— Детям с какими заболеваниями вакцина будет противопоказана?

Основными противопоказаниями будут тяжелая аллергическая реакция на любой из компонентов вакцин, период острого заболевания и две-три недели после него, хронические заболевания вне стадии ремиссии. Ограничения четко определят. Главным параметром всё-таки будет возраст, потому что дети от нуля до 18 лет — это абсолютно разные планеты. Для каждого вакцинного препарата пропишут возраст.

Читайте также