Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ нанесли удар по центру Донецка
Мир
Шольц считает маловероятным запуск газопровода «Северный поток – 2»
Мир
Песков заявил о возможности решать разногласия РФ и Турции через диалог
Мир
Лукашенко обвинил США в препятствовании переговорам Украины с РФ
Мир
60% японцев поддержали идею нанесения контрударов при нападении на страну
Мир
Экс-премьер Италии предрек коммерческую войну между США и ЕС
Туризм
Стоимость авиабилетов в Египет и Турцию снизилась на 67 и 47%
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Власти Пекина намерены снизить влияние ковидных ограничений на жизнь населения
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Спорт
Сборная Коста-Рики нанесла поражение японцам на ЧМ-2022
Происшествия
Детский сад в центре Донецка получил повреждения в результате обстрелов ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интерес россиян к сдаче тестов на COVID-19 и антитела к вирусу постепенно снижается с начала года. Объем продаж лабораторных исследований в целом с января сократился на 18%. Что касается сдачи тестов на антитела к коронавирусу (в денежном выражении), то они упали на 51%. Данные «Известиям» предоставил ресурс «ЧекИндекс» — проект IТ-компании «Платформа ОФД». По мнению экспертов, падение спроса на эту диагностику связано с тем, что в стране стабилизируется ситуация с коронавирусом. В целом же за последний год россияне стали намного чаще сдавать платные анализы: люди хотят узнать уровень гормонов и глюкозы, а также содержание в организме витамина D. Кроме того, многие проверяют на коронавирусную инфекцию домашних животных. Объем проведения таких тестов для кошек в марте оказался выше январских показателей на 14%, а для собак — в два раза.

Чтобы успокоиться

В марте по сравнению с январем 2021-го на 51% снизился объем продаж тестов на антитела к коронавирусу (в денежном выражении). Об этом свидетельствуют данные аналитического ресурса «ЧекИндекс» (проект IТ-компании «Платформа ОФД», обрабатывающей ежедневно по 44 млн чеков с миллиона онлайн-касс в стране).

По наблюдению аналитиков ресурса, одним из пиковых периодов сдачи ПЦР-тестов и анализов на антитела к вирусу стал январь 2021 года, когда было объявлено о снятии большинства ограничений. В это время многие готовились к выходу с удаленного режима работы, проверяли себя на наличие инфекции и иммунитета к ней.

тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— По России наибольшее количество тестов на антитела класса G (IgG) к новой коронавирусной инфекции было выполнено в течение октября 2020 года. Это было связано с повышенной заболеваемостью как ОРВИ, так и коронавирусом. Пик же обращений пришелся на период с 23 января по 6 февраля 2021 года, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе группы компаний «Инвитро».

Некоторые люди делают тест на антитела, чтобы не переживать из-за опасности заразиться. Есть те, кто прошли вакцинацию и хотят убедиться, что иммунитет выработался. Или же им необходимо подтвердить его для поездки в другие страны, пояснил директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

— Снижение спроса на эту категорию тестов связано со стабилизацией ситуации с эпидемией COVID-19 в России. Статистика заболеваемости сейчас не растет. Люди постепенно успокаиваются и обходятся без точных знаний о собственных антителах. Если последует рост заболеваемости, спрос, может, снова начнет увеличиваться, — подчеркнул эксперт.

Мультидиагностика

Общий объем продаж всех лабораторных исследований снизился с января 2021 года на 18%. При этом за год (с апреля 2020 года) он вырос в 3,5 раза. Что касается тестов ПЦР на COVID-19, то объем их продаж за год вырос почти в 50 раз, тестов на антитела — в 13,5 раза.

— COVID составлял серьезную долю во всех лабораторных исследованиях. Сокращение спроса на выявление коронавируса с января привело к снижению объема продаж всех категорий, — сказал Николай Беспалов.

Профильные компании отмечают общий рост интереса к лабораторной диагностике, который свидетельствует о более ответственном отношении людей к своему здоровью.

вакцина от COVID 19
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В 2020 году и I квартале 2021-го мы наблюдаем возросший спрос на определение уровня витамина D в крови. Что касается других лабораторных исследований, то, по нашим данным, в топ-5 самых популярных в последний год входят клинический анализ крови, общий анализ мочи, исследование на тиреотропный гормон (ТТГ), глюкозу и аланинаминотрансферазу (АлАТ, АЛТ), — рассказали «Известиям» в «Инвитро».

Кроме того, растет спрос на тесты, которые дают возможность оценить тяжесть коронавирусной инфекции, ее последствия, а также на анализы, позволяющие осуществлять контроль над проводимой терапией. Это исследования уровня С-реактивного белка, ферритина, показателей гемостаза, сообщила заместитель медицинского директора группы компаний «Медси» Ксения Шеховцова.

— Что касается диагностики коронавирусной инфекции, то, естественно, в связи с существенным снижением заболеваемости наблюдается и снижение спроса. По сравнению с октябрем 2020 года, на который пришелся пик исследований, в марте он упал на 50%, — заключила она.

Котам нельзя

Статистика также демонстрирует, что люди стремятся проверить на COVID-19 и своих питомцев. Объем проведения тестов на коронавирус для кошек в марте оказался на 14% выше январских показателей, а для собак — в два раза.

За год объем проведения тестов на коронавирусные инфекции для кошек вырос в 4,5 раза, для собак — в два раза.

кошки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— С выходом из самоизоляции хозяева стали чаще водить питомцев на сдачу анализов, связанных с новым патогеном. Тренд поддержал и сезонный фактор походов к ветеринарам для прививок и профилактического осмотра, — отметили аналитики ресурса «ЧекИндекс».

Коронавирус от животных не способен передаваться человеку, так же как и от человека животному, пояснил директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук Денис Колбасов.

Случаи заболевания COVID-19 домашних животных во всем мире по-прежнему единичные. Скорее всего, в широком применении таких тестов для животных у частных клиник просто нет. Они предлагают проверить питомца на «кошачий коронавирус», — подчеркнул эксперт.

Инфографика

При этом 31 марта стало известно, что подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработало первую в мире вакцину для животных «Карнивак-Ков».

Вакцину сделали на всякий случай, считает Денис Колбасов. Что касается нашумевшей истории с инфицированными норками в Дании, то, по его мнению, скорее всего, заболели отдельные особи, а остальные заразились из-за тесных условий содержания. Домашним животным это не грозит.

Читайте также
Реклама