Остались не у тел: спрос на COVID-тесты с января упал вдвое
Интерес россиян к сдаче тестов на COVID-19 и антитела к вирусу постепенно снижается с начала года. Объем продаж лабораторных исследований в целом с января сократился на 18%. Что касается сдачи тестов на антитела к коронавирусу (в денежном выражении), то они упали на 51%. Данные «Известиям» предоставил ресурс «ЧекИндекс» — проект IТ-компании «Платформа ОФД». По мнению экспертов, падение спроса на эту диагностику связано с тем, что в стране стабилизируется ситуация с коронавирусом. В целом же за последний год россияне стали намного чаще сдавать платные анализы: люди хотят узнать уровень гормонов и глюкозы, а также содержание в организме витамина D. Кроме того, многие проверяют на коронавирусную инфекцию домашних животных. Объем проведения таких тестов для кошек в марте оказался выше январских показателей на 14%, а для собак — в два раза.
Чтобы успокоиться
В марте по сравнению с январем 2021-го на 51% снизился объем продаж тестов на антитела к коронавирусу (в денежном выражении). Об этом свидетельствуют данные аналитического ресурса «ЧекИндекс» (проект IТ-компании «Платформа ОФД», обрабатывающей ежедневно по 44 млн чеков с миллиона онлайн-касс в стране).
По наблюдению аналитиков ресурса, одним из пиковых периодов сдачи ПЦР-тестов и анализов на антитела к вирусу стал январь 2021 года, когда было объявлено о снятии большинства ограничений. В это время многие готовились к выходу с удаленного режима работы, проверяли себя на наличие инфекции и иммунитета к ней.
— По России наибольшее количество тестов на антитела класса G (IgG) к новой коронавирусной инфекции было выполнено в течение октября 2020 года. Это было связано с повышенной заболеваемостью как ОРВИ, так и коронавирусом. Пик же обращений пришелся на период с 23 января по 6 февраля 2021 года, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе группы компаний «Инвитро».
Некоторые люди делают тест на антитела, чтобы не переживать из-за опасности заразиться. Есть те, кто прошли вакцинацию и хотят убедиться, что иммунитет выработался. Или же им необходимо подтвердить его для поездки в другие страны, пояснил директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.
— Снижение спроса на эту категорию тестов связано со стабилизацией ситуации с эпидемией COVID-19 в России. Статистика заболеваемости сейчас не растет. Люди постепенно успокаиваются и обходятся без точных знаний о собственных антителах. Если последует рост заболеваемости, спрос, может, снова начнет увеличиваться, — подчеркнул эксперт.
Мультидиагностика
Общий объем продаж всех лабораторных исследований снизился с января 2021 года на 18%. При этом за год (с апреля 2020 года) он вырос в 3,5 раза. Что касается тестов ПЦР на COVID-19, то объем их продаж за год вырос почти в 50 раз, тестов на антитела — в 13,5 раза.
— COVID составлял серьезную долю во всех лабораторных исследованиях. Сокращение спроса на выявление коронавируса с января привело к снижению объема продаж всех категорий, — сказал Николай Беспалов.
Профильные компании отмечают общий рост интереса к лабораторной диагностике, который свидетельствует о более ответственном отношении людей к своему здоровью.
— В 2020 году и I квартале 2021-го мы наблюдаем возросший спрос на определение уровня витамина D в крови. Что касается других лабораторных исследований, то, по нашим данным, в топ-5 самых популярных в последний год входят клинический анализ крови, общий анализ мочи, исследование на тиреотропный гормон (ТТГ), глюкозу и аланинаминотрансферазу (АлАТ, АЛТ), — рассказали «Известиям» в «Инвитро».
Кроме того, растет спрос на тесты, которые дают возможность оценить тяжесть коронавирусной инфекции, ее последствия, а также на анализы, позволяющие осуществлять контроль над проводимой терапией. Это исследования уровня С-реактивного белка, ферритина, показателей гемостаза, сообщила заместитель медицинского директора группы компаний «Медси» Ксения Шеховцова.
— Что касается диагностики коронавирусной инфекции, то, естественно, в связи с существенным снижением заболеваемости наблюдается и снижение спроса. По сравнению с октябрем 2020 года, на который пришелся пик исследований, в марте он упал на 50%, — заключила она.
Котам нельзя
Статистика также демонстрирует, что люди стремятся проверить на COVID-19 и своих питомцев. Объем проведения тестов на коронавирус для кошек в марте оказался на 14% выше январских показателей, а для собак — в два раза.
За год объем проведения тестов на коронавирусные инфекции для кошек вырос в 4,5 раза, для собак — в два раза.
— С выходом из самоизоляции хозяева стали чаще водить питомцев на сдачу анализов, связанных с новым патогеном. Тренд поддержал и сезонный фактор походов к ветеринарам для прививок и профилактического осмотра, — отметили аналитики ресурса «ЧекИндекс».
Коронавирус от животных не способен передаваться человеку, так же как и от человека животному, пояснил директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук Денис Колбасов.
— Случаи заболевания COVID-19 домашних животных во всем мире по-прежнему единичные. Скорее всего, в широком применении таких тестов для животных у частных клиник просто нет. Они предлагают проверить питомца на «кошачий коронавирус», — подчеркнул эксперт.
При этом 31 марта стало известно, что подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработало первую в мире вакцину для животных «Карнивак-Ков».
Вакцину сделали на всякий случай, считает Денис Колбасов. Что касается нашумевшей истории с инфицированными норками в Дании, то, по его мнению, скорее всего, заболели отдельные особи, а остальные заразились из-за тесных условий содержания. Домашним животным это не грозит.