Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Общество
Завершилась церемония прощания с актрисой Голубкиной
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Около миллиона человек вакцинировались от коронавируса в Москве, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, около половины привившихся — люди пенсионного возраста. Все прошедшие процедуру, включая пенсионеров, перенесли ее хорошо, без серьезных осложнений. Московские врачи рассказали «Известиям», кому и зачем нужно делать прививки и как это изменит ситуацию в стране.

Миллион привившихся

Около миллиона человек привились от коронавируса в Москве. Об этом в конце марта сообщил мэр столицы Сергей Собянин, отметив, что почти половина из них оказались людьми пенсионного возраста — и все перенесли процедуру без серьезных осложнений.

— Мы видим, что это абсолютно безопасно, хорошая эффективность у вакцин, никаких проблем. Около 40% — люди старшего поколения, и у них нет никаких проблем с точки зрения последствий вакцинации, — заявил московский градоначальник.

По мнению Собянина, с появлением вакцины все россияне оказались перед выбором: переболеть коронавирусом самим или все-таки привиться. Потому каждому необходимо оценить риски перед процедурой и болезнью, которая может потребовать госпитализации и пройти «в тяжелой форме и с тяжелыми последствиями».

скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Московские врачи, с которыми пообщались «Известия», рассказали, что значительная часть пациентов, приходящих на вакцинацию, решилась на этот шаг после того, как столкнулась с трагедией в семье — кто-то из родственников переболел коронавирусом в тяжелой форме или умер от него.

— Я привился после того, как заболел брат: ему всего 30, но он долго лежал в больнице, не мог дышать без кислородной маски, и мы все за него переживали. Коронавирус не щадит никого, хоть и говорят, что тяжело переносят только пожилые. Зачем рисковать, когда есть возможность уберечься, — подтвердил их слова Максим — 33-летний мужчина, приехавший за вторым компонентом «Спутника V» в прививочный пункт на ВДНХ.

По словам Максима, через день после него привился его 70-летний отец. Увидев, что сын перенес прививку спокойно — только с небольшим повышением температуры, — он записался в районную поликлинику.

Разные последствия

Согласно памятке, которую вручают каждому привившемуся от коронавируса, после введения компонента у человека может повыситься температура, появиться слабость, заложенность носа, боль в мышцах и суставах, головная боль, першение в горле и сыпь. По статистике НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину, подобные реакции наблюдаются лишь у 15% пациентов — остальные 85% чувствуют себя хорошо.

тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В то же время, по статистике ВОЗ, 15% заразившихся коронавирусом переносят его в тяжелой форме в стационарных условиях, около 5% — в крайне тяжелой, когда может требоваться искусственная вентиляция легких. Особую опасность инфекция представляет для людей старше 65 лет и пациентов, имеющих хронические патологии: сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, дыхательной системы, почечную и печеночную недостаточность и онкозаболевания.

По данным Росстата за 2020 год, доля умерших пациентов с подтвержденным коронавирусом в апреле–декабре достигла 5%. У 3,3% коронавирус стал основной причиной смерти. Всего с начала пандемии в России умерли 98,4 тыс. человек с COVID-19.

Коллективный иммунитет

Проведение вакцинации не только защищает самого человека, но и способствует формированию коллективного иммунитета. По словам ведущего медицинского эксперта группы компаний «Инвитро» Виолетты Балаевой, в случае его формирования один инфицированный заражает не более одного человека, а тот, в свою очередь, — одного или никого. Таким образом, заболевание протекает без массового распространения и, соответственно, чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения.

Один из ключевых вопросов пандемии COVID-19 заключается в том, как и когда можно добиться коллективного иммунитета, говорит эксперт. Исследователи считают, что для формирования коллективного иммунитета 60–70% населения должны стать невосприимчивыми к коронавирусу.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Если человек принял решение о вакцинации, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по-разному. Но ярко выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов в описании нет, — отметила эксперт.

Она пояснила, что вакцинация препаратом «Спутник V» проводится в два этапа с интервалом в три недели. При необходимости эффективность процедуры можно оценить с помощью анализа крови на антитела к спайковому (S) белку, но не ранее чем на 42-й день после I этапа вакцинации. Это исследование, по сути, является вспомогательным, а не обязательным.

— По данным ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» МЗ РФ эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91,4%, что подтверждено в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований. При этом эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%, — подытожила врач.

Как подготовиться?

По словам Виолетты Балаевой, решение об иммунизации пациента принимается совместно с врачом-терапевтом на предвакцинальном приеме. Важно уточнить у человека анамнез, провести осмотр и измерение температуры тела, оценить наличие заболеваний (острых и хронических) и риск поствакцинальных осложнений. 

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Специальной подготовки перед вакцинацией не требуется. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления, — отметила врач.

В случае перенесенных острых заболеваний, обострения хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — после нормализации температуры тела. Вакцинацию не проводят детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.

— Один из самых популярных вопросов, который обычно задают пациенты: можно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19? Переболевшие и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются. При наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней, проводится тестирование: исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР на наличие коронавируса SARS-CoV-2, — сказала собеседница «Известий».

Кто прививается?

По словам заммэра Москвы Анастасии Раковой, ежедневно в Москве прививаются от 10 тыс. до 15 тыс. человек — в зависимости от дня недели. Большинство приходят на процедуру в пятницу, чтобы иметь возможность отдохнуть во время выходных. Вакцинироваться можно в любом удобном месте: поликлинике — по предварительной записи, прививочном пункте или частной клинике.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Как рассказала «Известиям» врач-терапевт «Инвитро» Анастасия Луканина, заплатить придется только за осмотр врача и введение компонента — сама вакцина поставляется государством, потому бесплатна. Стоимость процедуры в клинике составляет 1950 рублей за один компонент.

— Мы начали вакцинировать население с 15 января. Сначала к нам приходило 10–15 человек в день, сейчас — порядка 30. Большая часть — пожилые, которые относятся к группе риска и тяжело переносят коронавирус. Кроме того, приезжает много иностранцев — из Турции, Израиля, Японии, стран Прибалтики, Германии, Великобритании, — отметила она.

Некоторые из них, по словам врача, прилетают в Москву специально для того, чтобы вакцинироваться, и жалуются на проблемы с прививками в своих странах. Так, например, европейцы говорят о задержках с поставками второго компонента зарубежной вакцины, при длительном отсутствии которого нарушается цепочка вакцинации и процедура «не работает».

— После введения первого компонента происходит формирование клеточного иммунитета, после второго — гуморального. И эти вещи взаимосвязаны. Поэтому отсутствие вакцинации вторым компонентом приведет к тому, что не будет сформирован полноценный иммунитет. Есть люди — их в процентном соотношении очень мало, — у которых поствакцинальные антитела вырабатываются хуже даже при соблюдении всех условий. А здесь речь идет о том, что они просто не выработаются. Поэтому, безусловно, к нам есть доверие. Тем более у нас используется вакцина «Спутник V» — она зарекомендовала себя от британского и южноафриканского штамма. На нынешний момент это лучшее, что есть на рынке, — объяснила собеседница «Известий».

антитела
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По ее словам, иммунитет начинает формироваться через несколько часов после постановки вакцины. Но окончательное формирование поствакцинального иммунитета происходит только через три недели после введения второго компонента. По этой причине пациентам следует продолжать пользоваться средствами защиты, обрабатывать руки санитайзером и соблюдать социальное дистанцирование.

— По утверждению ученых, прививка действует от полугода до полутора лет — в среднем, около года. После вакцинации человек может заболеть коронавирусом, но не в тяжелой форме и без летального исхода. Он защищен гораздо больше, чем те, кто не привился, — подытожила врач.

Как отметил в беседе с «Известиями» санитарный врач Николай Дубинин, в случае если значительное количество людей в обществе займет антипрививочную позицию, это удлинит сроки формирования коллективного иммунитета, и людям придется дальше соблюдать самоизоляцию и жить в условиях ограничений.

— Многие не хотят и боятся делать прививку, хотя аргументация против этого становится всё слабее. После испытаний и широкого применения вакцин у каждого теперь есть родственник и сосед, которые прошли вакцинацию. Я бы посоветовал не думать, а прийти на процедуру. Она бесплатна, сама вакцина максимально проверена в ходе испытаний, — сказал эксперт.

Читайте также
Прямой эфир