Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
ЦБ выступил за дополнительные проверки внесения наличных в банкоматах
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Мир
Госдеп США призвал Россию увеличить поставки газа через Украину
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%

Власти Румынии объявили персоной нон грата помощника военного атташе РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Румынские власти приняли решение объявить персоной нон грата помощника военного атташе России. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник, 26 апреля, на сайте МИД Румынии.

«МИД Румынии информирует, что румынские власти решили объявить персоной нон грата на территории Румынии помощника военного атташе посольства Российской Федерации в Бухаресте Алексея Гришаева», — отмечается в сообщении.

Утверждается, что деятельность и действия дипломата противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года.

В МИД Румынии также указали на то, что это решение доведено до российской стороны.

Ранее в этот же день стало известно, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созывает совещание глав правительств Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) из-за ситуации в российско-чешских отношениях.

Отношения между двумя странами стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о подозрении российских спецслужб в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи.

Как объяснили в российском МИДе, к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте. Аналогичные данные приводил и министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

Помимо этого Чехия 20 апреля призывала союзников по НАТО и Евросоюзу также выслать российских дипломатов в знак солидарности.

Так, 22 апреля Словакия объявила о высылке трех сотрудников посольства России. Премьер-министр республики Эдуард Хегер сообщил, что решение было принято в знак солидарности с Чехией. На следующий день, 23 апреля, Эстония, Латвия и Литва также объявили о высылке российских дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир